teenage girl sweater jeans covering face with hands looking depressed front view scaled e1652709666835 1

Текст: Владислав Езин
Фото: freepik

Что такое чувство вины, откуда оно берётся и как от него избавиться

КЖ №2 (37) 2022

Почему я так поступил? Я же был прав? Или нет? Почему я не поступил иначе? Все эти вопросы мы прокручиваем в голове, когда нас гложет чувство вины. Что такое вина, откуда она берётся и как от неё избавиться? Разберёмся.

Все мы иногда ощущаем себя виноватыми. И это нормально. Не чувствуют свою вину лишь люди с психическими отклонениями. Если у вас сейчас появилась мысль, что вы никогда не были виноваты, то, скорее всего, вы себе лжёте. Чувство вины описывается в психологии как глубокое сожаление о содеянном или несодеянном ввиду негативных последствий для себя и окружающих. Сама эмоциональная реакция длится недолго, поскольку психика сразу переключается на рациональное мышление, пытаясь избавиться от негативных мыслей. Именно поэтому мы, до конца не разобравшись в своих эмоциях, пытаемся что-то исправить. Если чувство вины гложет вас больше суток, то это уже патология или глубинная проблема, которую лучше решать с помощью специалиста.

Зигмунд Фрейд говорил, что основной причиной появления чувства вины является конфликт разума и инстинктов. То есть когда наши личные убеждения не соответствуют общественным. Например, если вы не взяли листовку у подростка или не дали несколько монет нуждающемуся на улице. Ведь нас с самого детства учат помогать людям, и всякий раз, когда мы видим попрошайку, в нас борются два чувства: с одной стороны, мы не хотим быть обманутыми шарлатаном, с другой – должны помогать людям, попавшим в беду.

В возникновении этого чувства немалую роль играет воспитание. К сожалению, родители всё чаще используют вину как способ манипуляции ребёнком, добиваясь того, чтобы он помогал им из чувства долга, а не по собственному желанию. Вот типичные примеры подобных манипуляций: сравнение ребёнка с другими детьми или собой в детские годы (в негативном ключе), непринятие особенностей, высказывания вроде «ты мне всю жизнь испортил», «ну что ты возишься, опять из-за тебя опоздаем», «у меня от твоих выходок уже с сердцем проблемы, на таблетках живу», «я тебя кормила, растила, а ты что вытворяешь?».

Колонку ведёт психолог Владислав Езин

Поделюсь случаем из личной практики. Однажды клиент обратился ко мне с проблемой, связанной с отношениями с близкими. Не получалось найти пару или завести друзей. В ходе работы стало ясно, что его отец ушёл из семьи, а мать винила в этом ребенка. Он постоянно слышал фразы: «это из-за тебя отец бросил семью», «лучше бы тебя не было», «во всём виноват ты». Конечно, впоследствии, когда ребёнок вырос, он во всём винил себя, тем более что у него не складывались отношения с окружающими.

Ещё одним последствием такого «воспитания» является гиперответственность. Например, человек в любой неудаче в работе винит себя  и совсем забывает о том, что в команде есть другие люди и кто-то из них мог допустить ошибку. Всё это может привести к возникновению патологического чувства вины. Несколько признаков того, что у человека развит этот комплекс: чрезмерная обидчивость, склонность к самобичеванию, отсутствие веры в себя, отказ от перспектив, стремление наказать себя, желание, чтобы им руководили.

Стоит отметить, что чувство вины тесно связано с психосоматикой. Человек может страдать такими заболеваниями, как хроническая простуда, нарушения в работе сердца, кровеносных сосудов, опорно-двигательного аппарата, частые травмы.

Как избавиться от чувства вины?

Проведите анализ. Подумайте, когда вы ощущаете вину и в каких ситуациях? Если это связано с конкретным человеком, то сосредоточьтесь на нём. Подумайте, зачем он вами манипулирует. Когда вы это поймете, будет проще сопротивляться его действиям, соответственно вас перестанет мучить чувство вины. Если вы умеете релаксировать и медитировать, обязательно в процессе задайте себе вопрос: зачем я обвиняю и мучаю себя? Научитесь отделять субъективные факторы от объективных, свою ответственность от чужой, говорить «нет», развивайте в себе здоровый эгоизм и самоуважение.

И главное – позвольте себе ошибаться. Вы не обязаны соответствовать чьим-то ожиданиям. Родственники не должны управлять вами. Вы являетесь цельной личностью, индивидуумом. Любовь не строят на соответствии ожиданиям. Это уже манипуляция при помощи чувств. Вас должны любить таким, какой вы есть, ибо другим вы не будете. Люди рождаются с определённым набором качеств. Воспитание лишь корректирует их.