7  3 e1604306054359 1

Текст: Мария Ганичева  
Фото: Михаил Патлис, Гала Амарандо  

Бухта творческого притяжения 

Как и чем живут участники форума "Таврида"

Талантливые и креативные ребята из всех уголков нашей большой страны мечтают приехать в Крым на форум «Таврида», чтобы показать себя, почувствовать свободу и продемонстрировать свои таланты. За шесть лет полуостров посетили 20 000 молодых творцов. Здесь они вдохновляются, созидают и просто отдыхают. 

ТВОРЧЕСКАЯ СВОБОДА 

Представить себе день участника «Тавриды» — задача сложнее, чем кажется. Утром здесь не услышишь стук в дверь со словами «Подъём! Через пять минут собираемся». Чёткие правила и дисциплина не писаны для творческих людей: никогда не знаешь, в какой момент нагрянет вдохновение и руки потянутся к гитаре или листу с ручкой. Всех участников форума одновременно можно застать разве что на завтраке, обеде и ужине. Остальное — на личное усмотрение. В этом суть нового формата форума — антишколы.  

Лекции и мастер-классы разделены на два уровня — старт и профи. Участники самостоятельно оценивают свои знания и выбирают группу. Утро можно провести тремя способами: йога на вершине холма, плавание в море или просто долгий сон. Образовательная программа длится примерно с десяти утра до восьми вечера, а затем снова свобода: подвижные тренировки, медитация, море, посиделки у костра или танцы. 

Организаторы заботятся о питании ребят. На «Тавриде» комфортно и вегетарианцам, и веганам, и всеядным. О пищевых предпочтениях участников организаторы узнают ещё на этапе заполнения заявок. Ну а для спасения от изнуряющей жары юго-восточного Крыма по всей территории арт-кластера разбросаны гамаки под навесами, беседки, качели и коворкинг пространства. Они открыты даже ночью. 

«Мир, любовь, искусство». Слова, отражающие ценности проекта, видны практически отовсюду

Проект «Таврида» родился в 2015 году и первые четыре года проходил в посёлке Стрегущее, недалеко от Бакальской косы. В 2019 году на базе образовательного форума был создан одноимённый арт-кластер. К основному направлению добавились зажигательные фестивали, антишколы, парк арт-объектов и онлайн-проект. Реализовать новые форматы удалось с переездом в бухту Капсель, расположенную в 5 километрах от Судака. На территории в 50 гектаров появились жилые зоны, образовательные павильоны, инфраструктура, коворкинг пространства и десятки инсталляций. 

НОВЫЙ АРТ-ОБЪЕКТ 

В тот же год, когда «Таврида» начала обживать бухту Капсель, горный ландшафт украсила дюжина арт-объектов. Их названия удивляют и заставляют проникнуться задумкой автора: «Невидимая река», «Город возможностей», «Культурные слои», «Стоунхендж»… Но, пожалуй, самый известный из них — «Человек, смотрящий в море». Он прекрасен с любого ракурса. Создаётся впечатление, будто он всегда следит за вами со своей горки. 8-метровую фигуру проектировали дизайнеры и архитекторы, а собирали её прямо у моря из четырёх с половиной тысяч деталей. В этом году на площадке появились ещё 10 новых арт-объектов, среди них 13-метровая девушка по имени Ассоль.  

13-метровая Ассоль

ЗДОРОВЬЕ ПРЕЖДЕ ВСЕГО 

2020 год стал особенным и сложным для всех, но сезон «Тавриды» не просто состоялся, а стал первым офлайн-форумом в России после пандемии. На фестиваль и экскурсию по арт-объектам в прошлом году могли попасть все желающие, но в новых реалиях территория арт-кластера стала чистой зоной.  

Организаторам пришлось отказаться от выездных концертов и экскурсий по полуострову, но главное – форум и фестиваль состоялись, ребята со всей страны попали на заветную «Тавриду». Организаторы продумали всё до мелочей: смены сократили до 100-150 человек, каждый из которых обязан предоставить справку с отрицательным результатом на COVID-19. Если такой возможности нет, то экспресс-тест сделают на месте. Проверку проходят и сотрудники — раз в 10 дней. 

Медики готовы оказать помощь в любую минуту. На площадке развернут полевой госпиталь. Здесь весь сезон дежурят 16 врачей, в том числе терапевт, травматолог, реаниматолог и даже хирург. 

— Бывало всякое: тепловые удары, травмы и раны. Делали рентген, проводили инфузионную терапию. С ситуацией справляемся на месте, — рассказал руководитель Сводного медицинского отряда ФМБА России Вячеслав Деменко.  

Даже в столовой ребята снимают маски только на время приёма пищи

 ИСТОРИЯ УСПЕХА 

С 2015 года на форуме проводится грантовый конкурс молодежных инициатив, победителями которого уже стали более 800 представителей творческой молодежи. На реализацию проектов выделено более 250 миллионов рублей. В 2020 году грантовый конкурс проходит по 9 номинациях, а сумма максимальной грантовой поддержки – 1,5 миллиона рублей. 

 Но это далеко не всё. Самые талантливые смогут заключить контракт на продюсерское сопровождение в течение года, пройти кастинг или попасть на стажировку.  

22-летний крымчанин Тимур Белобров уже второй год становится участником «Тавриды». Он освоил ударные инструменты в университете и создал группу Wish list, с которой до пандемии гастролировал по полуострову. 

— Здесь настолько круто творить! Мы пишем музыку до пяти утра, а в восемь снова приступаем к учёбе, ходим на лекции и мастер-классы. «Таврида» учит жить и получать удовольствие от того, что делаешь. Это именно те эмоции, ради которых сюда стоит приехать, — делится впечатлениями Тимур. 

Юному творцу удалось бок о бок посидеть у костра с артистами Мастой и Анет Сай, они оказались «очень общительными и открытыми». Как рассказывает Тимур, «Таврида» — это удивительное место, где с приглашёнными звёздами можно поговорить как о музыке, так и о жизни. Успехи на форуме помогли ему обрести уверенность в себе, поэтому после стабилизации ситуации с коронавирусом музыкант планирует отправиться покорять Москву. 

Кстати, во время самоизоляции Тимур стал частью проекта «Таврида — детям». На онлайн-площадке арт-кластера он проводил музыкальные мастер-классы для ребят со всей страны. За заслуги парня наградили медалью и благодарностью от президента страны. 

Участник форума Тимур Белобров

ПУШИСТЫЕ СОТРУДНИКИ 

Где люди, там и животные. Вскоре после переезда «Тавриды» в Судак на площадке появился котёнок. Нового пушистого сотрудника назвали Алисой. На этом её приключения не закончились. В октябре того же года она уехала в Ростов с руководительницей волонтёрского корпуса Лизой. Девушка ухаживала за котёнком и не смогла его оставить. 

Четвероногая звезда сезона-2020 — собачка Джесси. Она — полноценный сотрудник со своим бейджем. Увидеть Джесси проще всего в обед у столовой, где она выполняет свою главную обязанность — машет хвостом и пополняет свои запасы еды. 

Джесси – пушистый талисман форума

ПЛАНЫ НА БУДУЩЕЕ 

Проект «Таврида» продолжает развиваться. К 2022 году бухта Капсель и населённые пункты вокруг преобразятся до неузнаваемости. В планах строительство арт-резиденции — круглогодичного образовательного центра, в котором секции, мастер-классы и лекции будут доступны детям и молодёжи Судака и других ближайших поселений. 

При разработке проектно-сметной документации специалисты учтут инфраструктуру, необходимую для города и сёл. В рамках масштабной стройки появится водовод, который транзитом пройдёт через окрестные посёлки и обеспечит их жителей бесперебойным водоснабжением. Также построят напорный коллектор и канализационно-насосную станцию, реконструируют подстанцию «Капсель», питающую электричеством весь Судак, отремонтируют дороги и подъезд к арт-кластеру. 

Кроме того, при благоустройстве учтут мнение местных жителей, главное пожелание которых — открытая береговая линия. Все причастные к работе над проектом только приветствуют эту идею. Изменения будут происходить с заботой об экологии. На территории проведения форума уже организован раздельный сбор мусора: есть контейнеры для бумаги, пластика и смешанных отходов. А вся пластиковая посуда отправляется на переработку и вторичное использование. 

Участник форума за работой в харпе