IV scaled 1

Текст: Сергей Павлив
Фото: Лида Ветхова

Более 60 стран мира: Кивико рассказала об иностранных инвестициях в экономику Крыма

Ожидается, что в 2021 году Крым получит миллиарды рублей инвестиций.  В республике реализуется множество проектов в различных сферах: строительство, логистика, туризм, включая гостиничный бизнес, кафе и рестораны. Об этом, а также об интересе иностранцев к Крыму и дружбе с Кубой рассказала вице-премьер – министр финансов РК Ирина Кивико.

БОЛЬШАЯ СТРОЙКА

— Инвестиции в основной капитал в Крыму за семь лет составили более 1 триллиона рублей. Это колоссальные средства. Что на них было построено?

— Ситуация на сегодняшний день такова. Начиная с 2014 года в республике наблюдается стабильный рост объема инвестиций в основной капитал. Всего вложено 1 триллион 86 миллиардов рублей. Это в том числе строительство нового терминала международного аэропорта «Симферополь», Крымского моста, Сакской ТЭЦ и других масштабных проектов. Сейчас реализуются не менее значимые инфраструктурные и инженерные проекты, но объем вложений по ним немного снизился. Если в 2018 году это было 296 млрд рублей, то в 2019 году – 223,8 млрд рублей, в 2020 году – 221,6 млрд рублей.

В 2021 году мы ожидаем, что эта цифра составит порядка 235 млрд рублей.

Структура основных направлений вложения инвестиций сохраняется на протяжении нескольких последних лет, и лидирующими направлениями вложения инвестиций являются, к примеру, транспортировка и хранение – 42 % от общего объема, деятельность гостиниц и предприятий общественного питания (12%), также инвестиции будут направлены на реализацию целого ряда крупных проектов в сфере жилищного строительства. Это проекты по жилищному строительству на шести территориях перспективного развития в Симферопольском, Бахчисарайском и Сакском районах на общей площади более 700 га. Запланирована постройка жилья общей площадью порядка 3,6 млн кв. м.

Помимо прочего, намечена реализация ряда крупных проектов в санаторно-курортной сфере.

КТО ИНВЕСТОРЫ?

— Откуда инвесторы?

— По состоянию на сегодняшний день большая часть инвестиций в экономику Республики Крым приходится на материковую часть России.

— Есть ли иностранные инвесторы?

 Плоды инвестиций >>

— Не обо всем можно говорить в публичном поле. Работа с инвесторами ведется, им интересен Крым. Но мы понимаем, что сейчас Крым – это санкции. Любая фирма, которая заходит в Крым, автоматически попадает под международные санкции. Это нужно учитывать. Поэтому с инвесторами мы проводим работу индивидуально, не высвечивая, откуда они пришли. А приходят, поверьте мне, не только российские компании или компании из Украины, стран СНГ, Таможенного союза. С Крымом работают бизнесмены из стран Европейского союза, Великобритании, Северной и Южной Америки, Африки, Азии.

В подтверждение этому скажу, что по состоянию на начало этого года на территории республики зарегистрированы 3337 субъектов хозяйственной деятельности с иностранным участием, включающих юридические и физические лица более чем из 60 стран мира.

— То есть интерес у иностранцев к Крыму есть?

— Могу сказать, что по сравнению с 2018 годом количество субъектов хозяйственной деятельности с иностранным участием в республике возросло более чем на 37%. За период с 2016 года Республика Крым привлекла порядка 75 млн долларов США прямых иностранных инвестиций.

КРЫМ И ОСТРОВ СВОБОДЫ

— Кроме государственной деятельности, вы являетесь руководителем Крымского отделения Российского общества дружбы с Кубой. Почему именно эта страна?

— Наверное, это идет из детства, юности, студенчества. Мы воспитывались на советских традициях помощи угнетенным народам Африки, безработных в США. Тогда проходили пионерские и комсомольские собрания, принимались резолюции и заявления в поддержку, собирались средства, вещи. Куба – пример развития страны в условиях практически тотальной блокады. Вдумайтесь, блокады экономической на протяжении более чем 50 лет. Тем не менее страна живет, люди не падают духом. Кубинцы – это стойкие и мужественные люди, открытые и душевные, чем-то похожие на нас. В первую очередь, своей сердечностью, юмором, готовностью в любой миг прийти на помощь.

— Какие параллели можно провести между Крымом и Кубой?

— Крым, как и Куба, окружен морем. У них и у нас развит туризм, пляжный отдых, лечение. Кроме того, это, конечно же, санкции. Мы налаживаем контакты между Кубой и Крымом в рамках народной дипломатии, проектов по экспорту. Нам интересно получать с Кубы сахар, ром, кофе. Кубинцы заинтересованы в крымской пшенице, макаронных изделиях, продукции машиностроения и металлургии. В сфере туризма – это подготовка русскоязычных экскурсоводов, в сфере образования – обмен студентами, обучение студентов с Кубы в крымских вузах. На сегодняшний день в Крыму нет ни одного студента из стран Латинской Америки, а раньше они у нас учились. Так что необходимая подготовительная работа в этих направлениях будет вестись.

— А что касается бизнеса?

— Проведено несколько круглых столов в формате видеоконференцсвязи. В них приняли участие представители крымских и кубинских деловых кругов, торгпредства России на Кубе. Изучается законодательная база, особенности ведения торговли, условия оплаты товаров. Скажу прямо, что по кубинским законам существует отсрочка платежей в сфере экспорта. То есть поставляется товар сегодня, а оплата производится в течение года. Но, тем не менее, интерес к торговле с Кубой есть. Когда начнутся поставки, мы обязательно сообщим.

— Рынок стран Латинской Америки перспективен для Крыма?

Мы считаем направление торговли со странами Латинской Америки весьма перспективным для Крыма. Недавно состоялся визит в Республику Никарагуа делегации Совета министров Республики Крым, в составе которой находилась и я. Заместителем Председателя Совета министров – Постоянным Представителем Республики Крым при Президенте Российской Федерации Георгием Львовичем Мурадовым было подписано соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве с Министерством производства и торговли Никарагуа. Открывается возможность для поставок из Крыма пшеницы, продукции металлургии, а из Никарагуа – экзотических фруктов, кофе, какао, рыбы и морепродуктов, а также других товаров. Думаю, что уже в ближайшее время мы сможем оценить эффект от заключенного соглашения.

Читайте больше на сайте и в пятничном выпуске «Крымской газеты»