01276 scaled e1598356327513 1

Текст: Галия Шакирова

Бал, мечты и война: фестивали бархатного Крыма

Сентябрь в Крыму поистине бархатное время. Уже не лето с его порой чересчур жарким и любвеобильным солнцем, но ещё и не полноценная осень. Время, когда тепло на душе и на дворе. Традиционно в сентябре на полуострове проводится множество фестивалей и праздников. В этот раз коронавирус нарушил многолетнюю традицию.  Мероприятия массово отменялись в последний момент. Но «Крымский журнал» нашёл площадки, устоявшие перед пандемией.

«Катюша» по-итальянски

Когда: 1 сентября, 20.00

Где: Ялта, набережная Ленина

Фото организаторов

Фестивальная осень в Крыму стартует в Ялте. 1 сентября в курортной столице полуострова пройдёт финал ежегодного международного музыкального фестиваля «Дорога на Ялту». Советские военные песни исполнят участники из 14 стран. Причём на своих родных языках. «Катюша», «Смуглянка», «Белорусский вокзал», «Молодость моя – Белоруссия» и другие на итальянском, китайском, французском, польском, испанском, иврите, немецком получат новое звучание.

– Фестиваль «Дорога на Ялту» помогает лучше познакомить зарубежную аудиторию с российским и советским песенным искусством и способствует поддержанию уважительного отношения к песням военных лет, сохраняющим историческую память о великом подвиге советского народа. Кроме того, это способ напомнить о героизме советских людей, выстоявших и победивших в страшной войне, – рассказали «КЖ» в оргкомитете фестиваля.

Финалисты прошли строгий отбор.

– Формат полуфинала был необычным: исполнители не присутствовали в студии, но смогли выступить в сопровождении оркестра благодаря современным технологиям и онлайн-формату, – добавили организаторы.

Живое выступление перед российской аудиторией, которая не только знает песни наизусть, но и очень ревностно относится к их исполнению, станет не менее сложным испытанием. Оценить талант участников можно будет на набережной Ленина, начиная с 20.00. Кроме того, проголосовать за понравившегося исполнителя можно на официальном сайте фестиваля.

– Борьба за приз зрительских симпатий продолжится до окончания финала, – рассказал Андрей Голодный, президент фонда «Гуманитарный мир», являющегося организатором мероприятия.

В гала-концерте фестиваля также заявлены популярные артисты: Екатерина Гусева, Марина Девятова, Игорь Корнилов, Юта, Владимир Левкин, Аглая Шиловская, Дмитрий Мурин, Ярослав Сумишевский. 

Грант на мечту

Когда: 2-6 сентября

Где: Судак, бухта Капсель

Фото организаторов

Уже на следующий день – 2 сентября – любителям активной фестивальной жизни придётся переместиться в бухту Капсель, под Судаком. Там начнется молодёжный фестиваль «Таврида-Арт», который продолжится четыре дня (со 2 по 6 сентября). Участников и гостей мероприятия на нескольких творческих площадках ожидают флешмобы, перформансы, шоу модных дизайнеров, театральные и цирковые представления, кинопоказы, выставки современного искусства, стендап-выступления, открытый чемпионат творческих компетенций ArtMasters. Отдельным пунктом программы значится ночное шествие по холмам арт-кластера «Таврида» в светящихся светодиодных костюмах. Планируется, что в нём примут участие 2 тысячи человек. А некоторым «Таврида-Арт» поможет воплотить мечту. Самые целеустремлённые участники получат грант до полутора миллионов рублей в 9 номинациях на реализацию своих идей.

Живая история

Когда: 4-6 сентября

Где: Севастополь, Федюхины высоты

Фото: Галия Шакирова

На другом конце Крыма двадцать веков крымской истории оживут одновременно в одном месте. С 4 по 6 сентября на Федюхиных высотах, под Севастополем, состоится уже 7-й Крымский военно-исторический фестиваль. В этом году он приурочен сразу к двум событиям – 75-летию Великой Победы и долгожданному открытию парка живой истории «Федюхины высоты».

– Впервые фестиваль пройдёт во всех новых музейных комплексах парка — и в римской крепости Каструм, и на полигонах Крымской войны, и в генуэзской усадьбе Локо Чимбали, – рассказала «КЖ» pr-директор фестиваля Ольга Глухова.

Древние греки, скифы, римляне, генуэзцы, византийцы, русичи, солдаты Крымской, Великой Отечественной и афганской войн расскажут гостям свою «крымскую историю».

По словам Глуховой, на сегодняшний день участие подтвердили около 500 реконструкторов из разных уголков России.

В лицах, улыбках, слезах, боевых кличах, взрывах орудий и стонах раненых, стихах и песнях, в пластинках, проигранных на патефонах, гости не только узнают интересные факты о народах, в разное время населявших полуостров, о событиях, круто повлиявших на его судьбу, но и в прямом смысле смогут потрогать, погладить, понюхать и попробовать историю на вкус. На мастер-классах, интерактивах и дегустациях. Для детей будут работать специализированные площадки – Средневековый университет и Археологический квест.

Традиционно главным зрелищным событием фестиваля станет масштабная реконструкция боя за освобождение Севастополя от фашистов. Участники очень трепетно подходят к ней – драматические события 74-летней давности оживляют в оригинальной форме тех лет, с тщательно восстановленным оружием. Пиротехника, авиация – всё для максимального погружения зрителей в атмосферу боёв за легендарный город.

В прошлом году площадки фестиваля посетили 30 тысяч гостей. Организаторы надеются, что в этот раз их будет не меньше, несмотря на «особое время».

Прыжки с высоты

Когда: 12 сентября, 14.00

Где: Ялта, набережная им. Ленина

Фото: Михаил Гладчук

Увидеть самых лучших в мире атлетов, совершающих головокружительные прыжки в воду с 27-метровой вышки, можно будет 12 сентября в Ялте. В этот день в курортной столице Крыма пройдет Кубок мира по хайдайвингу. Хайдайвинг — прыжки в воду с выполнением сложных акробатических трюков. Соревнования по этому виду спорта проходят в разных странах мира с 1996 года.

Российский Крым принимает престижный турнир четвёртый раз. Правда, из-за пандемии коронавируса сроки проведения были сдвинуты почти на месяц. Однако своё намерение принять участие в соревнованиях выразили представители десяти стран: Белоруссии, Великобритании, Испании, Колумбии, Люксембурга, Мексики, Румынии, США, Украины, Франции. Состав жюри такой же многонациональный.

— Будет 14 спортсменов, — рассказал «КЖ» председатель крымской общественной организации «Фрирайт», вице-президент Российской федерации по прыжкам в воду Анри Канунов.

По его словам, зрители смогут увидеть выступление и единственного российского чемпиона мира по хайдайвингу — воронежца Артема Сильченко, который в День Государственного флага России эффектно прыгнул с триколором с высоты 27 метров.

— Артем уже месяц в Крыму. Конечно, он будет прыгать, никуда не денется, — заверил Канунов.

Кстати, он и Игорь Семашко из Казани, также заявленный в Кубке, выполняют самые сложные прыжки.

— Со слепым входом, когда почти не видишь воды. Такого в мире почти никто не делает, — отметил Анри.

Спортсмены будут прыгать с первой в мире модульной вышки. К слову, её разработали и создали крымчане. Конструкция легко монтируется, демонтируется и транспортируется. В настоящее время она установлена на набережной им. Ленина в Ялте. Начало соревнований в 14.00.

Полный экстрим

Когда: 18-20 сентября

Где: Севастополь, гора Гасфорта

Фото организаторов

А тех, кто хочет сам испытать острые ощущения, получить всплеск адреналина и новые захватывающие впечатления в воде, воздухе и на скалах, ждут в Севастополе с 18 по 20 сентября. В эти дни у горы Гасфорта состоится фестиваль экстремальных видов туризма.

— Фестиваль призван продемонстрировать жителям и гостям города потенциал Севастополя в сфере экстремального и активного туризма, — рассказала «КЖ» директор Центра развития туризма (ЦРТ) Валерия Бровцына.

По словам организаторов, на 16 интерактивных площадках с помощью опытных инструкторов гости смогут испытать на себе, что такое роупджампинг, зиплайн, слеклайн, велотриал, скалодром, квадроциклы, аэростат, акваскипер, каякинг, виндсёрфинг, сапсёрфинг, вейкбординг и другие виды активного спорта.

— Время работы интерактивных площадок разное — с 12.00 до 18.00 в пятницу, 18 сентября, потом в субботу, 19 сентября, концерт  с 10.00 до 13.00, — пояснили в ЦРТ.

Соревновательную часть фестиваля составят забег по полосе препятствий, турнир по воркауту и гонка на электротранспорте. Вечером 18 сентября состоится акробатическое паркур-шоу – театрализованное представление с экстремальными трюками. А на следующий день пройдёт концерт с участием популярных музыкальных групп. На момент подготовки материала с потенциальными хедлайнерами мероприятия шли переговоры.

Бал за победу

Когда: 27 сентября

Где: Севастополь, площадь Михайловской береговой батареи

Фото организаторов

Бархатный сезон в Крыму завершится роскошным балом. 27 сентября катер доставит гостей с Графской пристани на площадь Михайловской береговой батареи города-героя. В «зале» под открытым небом в пары встанут более тысячи участников Большого севастопольского бала. Инициированный в 2012 году, он пройдёт уже 7-й раз.

– Большой севастопольский бал – главный офицерский бал страны, не

имеющий аналогов в мире. Его по праву считают самым известным и идейно-

глубоким отечественным балом. Он единственный, в котором участвуют представители всех флотов страны – Черноморского, Тихоокеанского, Балтийского, Северного и Каспийской флотилии, а военные и гражданские пары равны перед музыкой и танцем, – рассказала «КЖ» руководитель проекта «Большой севастопольский офицерский бал» Екатерина Графодатская.

Тема этого года – Победа.

– Наше сегодня – это то светлое будущее, о котором мечтали герои, за которое они отдавали жизнь. Они должны видеть, что мы дружны и счастливы, что мы процветаем и радуемся, что мы прославляем их не одними каменными монументами, а, как писал Рождественский, «хлебом и песней, мечтой и стихами, жизнью просторной». Бал – это метафора жизни, гражданский мир, – подчеркнула Графодатская.

Второй лейтмотив программы – 180-летний юбилей великого русского композитора П.И. Чайковского. Его музыка будет звучать на балу. Но не только. Пары будут выходить на паркет под мелодии Чайковского, Римского-Корсакова, Шостаковича, Прокофьева, Хачатуряна, Штрауса, Мендельсона, Верди, Россини и, конечно, под музыкальные шедевры военных лет.

Стать участником бала может любой человек.

– Недели вполне достаточно для того, чтобы освоить базовую программу. Лучшие хореографы севастопольского бала предоставляют уникальную возможность всем гостям научиться танцевать с удовольствием. Обязательное условие – присутствие на генеральной репетиции, которая проходит за день до меропрития. Кроме того, можно разучить базовую танцевальную программу по видео-урокам, которые мы предоставляем, – заверила руководитель проекта.