257 3 1

Антикитерский механизм — это самый древний аналог компьютера, который был поднят в 1901 году с древнего судна. Механическое устройство представляет из себя прибор, содержащий не менее 30 бронзовых шестерен в деревянном корпусе.

Антикитерский механизм использовался как астрономическое, метеорологическое, образовательное и картографическое устройство. На его передней и тыльной сторонах размещены бронзовые циферблаты со стрелками, которые, как позже выяснилось, использовались для расчета движения небесных тел. Прибор также способен определять даты 42 астрономических явлений, а также предсказывать цвет и размер солнечного затмения, по которому можно определить силу ветров на море. В древние времена основные функции антикитерского механизма заключались в определении положения Солнца и Луны, определении солнечных и лунных затмений, а также определении дат важнейших греческих игр, таких как Олимпиада, Наайские игры, Пифийские игры, Немейские игры и Истмийские игры.

Почему он так называется?

Название происходит от греческого острова Антикитера (греч. Αντικύθηρα), где было обнаружено судно и сам механизм. Произошло это 4 апреля 1900 года.

Сколько лет антикитерскому механизму и где он сейчас хранится?

Антикитерский механизм датируется приблизительно 100 годом до н. э. Специалисты пришли к выводу, что его мог изобрести Посидоний, астроном и философ с острова Родос, учитель Цицерона. Другие ученые предполагают, что первый аналог компьютера создал астроном Гиппарх.

Хранится механизм в Национальном археологическом музее в Афинах.

 

Источник: http://www.aif.ru/dontknows/eternal/chto_takoe_antikiterskiy_mehanizm

Интересное по теме

Подзаголовок по теме

titanik 14

Для американцев Крым — это экзотика

Для американцев Крым — это экзотика

Американцы немного знают о Крыме, но им известно, что это очень красивое место.

ZN5MUGTHNuM 15

12 сезон #CRIMEAFASHIONWEEK

12 сезон #CRIMEAFASHIONWEEK

12 сезон Крымской Недели Моды представляет 12 российских дизайнеров и модных брендов!

aksen e1606152683245 16

Aksyonov commented on the UN General Assembly’s new human rights resolution in Crimea

Aksyonov commented on the UN General Assembly’s new human rights resolution in Crimea
pobeda 1945 0 17

Мы победили!

Мы победили!