Звёзды, термы и путь в облака 

«Меню» нестандартных, экстремальных и интересных вариантов для проведения новогодних праздников на полуострове

Текст: Галия Шакирова 

Звёзды, термы и путь в облака 

«Меню» нестандартных, экстремальных и интересных вариантов для проведения новогодних праздников на полуострове

Крым входит в число популярных среди россиян направлений для поездок в новогодние каникулы. Об этом свидетельствуют многочисленные рейтинги и опросы. При этом ехать на полуостров собираются целыми семьями и на весь праздничный период. Как весело встретить и провести Новый год и зимние каникулы в Крыму, чтобы остались яркие и исключительно приятные впечатления? Отвечает «Крымский журнал».

Как на Камчатке 

Купаться в Крыму можно и зимой, причём с пользой для здоровья. Для этого необязательно быть моржом или останавливаться в дорогом отеле с подогреваемым бассейном. Достаточно посетить термальные источники. На полуострове в разное время было открыто свыше 80 минеральных скважин с водой разной температуры и состава: хлоридно-гидрокарбонатные, хлоридно-сульфатные, сероводородные, метановые, радоновые и азотные. Они помогают при сахарном диабете, бесплодии, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, кожи, суставов и костей, нарушении обмена веществ и многих других хворях. Часть из них используются для промышленного розлива минеральной воды и закрыты для свободного посещения. 

По химическому составу и лечебным свойствам крымские горячие ключи не уступают знаменитым кавказским минеральным водам.

Круглый год доступны всем желающим около десятка термальных источников. Они расположены в Сакском (с. Низинное), Джанкойской районах (с. Новая Жизнь), в Евпатории и на Керченском полуострове (Арабатская стрелка). Многие из них «дикие» с минимальной инфраструктурой в виде кабинки для переодевания и туалета либо вовсе без них. Добраться до некоторых проблематично. Это существенный минус.  

Зато, по мнению специалистов, по химическому составу и лечебным свойствам крымские горячие ключи не уступают знаменитым кавказским минеральным водам. А если учесть уникальный климат полуострова, то регион выигрывает у Пятигорска и даже Сочи, где влажность воздуха гораздо выше. Кроме того, посещение «диких» терм совершенно бесплатно.  

Не забывайте, что сидеть часами в горячих источниках категорически запрещено. Длительность процедуры не должна превышать 15-20 минут, а для детей не более 5 минут. Вход в термы закрыт для онкобольных, диабетиков и гипертоников в тяжёлой стадии заболевания, для недавно перенёсших инсульт и инфаркт, беременных начиная с III триместра, страдающих экземой, грибковыми заболеваниями и хроническими болезнями в стадии обострения. В идеале перед приёмом ванн необходимо проконсультироваться с врачом.  

«Звёздные» каникулы 

Романтикам и тем, кто ищет свою звезду, придётся по душе предложение Крымской астрофизической обсерватории. Сотрудники научной организации уже в пятый раз приглашают провести с ними зимние астроканикулы (с 3 по 14 января) и обещают раскрыть тайны глубокого космоса, чёрных дыр и других галактик, научить профессионально фотографировать ночное небо, звёзды, планеты и другие небесные тела. «Мы понаблюдаем растущую Венеру, голубой шарик Урана и, конечно же, загадочный Марс во второй половине ночи», — пообещал научный сотрудник Крымской обсерватории, автор идеи астроканикул Сергей Назаров. 

И да, открывать звёзды и астероиды тоже научат. Кроме того, в этом году будут отличные условия для загадывания желаний.   

«В первые дни нового года, 3-5 января, луна будет подсвечивать только вечернее небо. А именно на этот период придётся пик одного из мощнейших метеорных потоков года – Квадрантиды. Мы понаблюдаем лучшие его метеоры», – заверил Назаров.  

Открывать звёзды и астероиды научат в Крымской астрофизической обсерватории. Фото: Роман Любимский 

Стоимость программы от 2400 рублей в сутки (проживание в гостинице обсерватории, питание, транспорт). При этом необязательно приезжать на все 10 дней. Можно выбрать дни с интересной для вас программой.  

In vino Crimea 

Крым — это вино. Вино — это Крым. Для многих это синонимы. Крымские винные торговые марки сливаются в один бренд, но попробовать хочется все. Некоторые, кажется, были всегда. Впрочем, это неудивительно, ведь несколько винзаводов имеют более чем вековую историю и помнят коронованных ценителей своей всемирно известной продукции. Но каждый год появляются новые имена, новые вина.  

Новогодние винные туры, пожалуй, идеальный вариант для эногурманов и тех, кто только собирается познакомиться со стопроцентно крымским вином, а также с самим Крымом. При этом гастротурист сможет ещё прокатиться почти по всему полуострову и увидеть главные достопримечательности. Ведь у каждого винодельческого района своя специализация и своё вино. К примеру, в Западном Крыму (Севастополь, Балаклава и Бахчисарайский район) рождается прекрасное игристое вино. Когда-то из местного винограда князь Лев Голицын, отец русского шампанского, создал знаменитое «Парадизио», получившее в 1900 году гран-при Всемирной выставки на родине шампанского – во Франции. Винзаводы Южного берега Крыма выпускают отличные креплёные и десертные вина (портвейн, херес, мускат), насыщенные и ароматные, как августовская звёздная ночь на побережье. А Коктебель — это мадера.  

Винные погреба хранят лучшие напитки. Фото: Галия Шакирова.

Вариантов винных туров множество – длительностью от двух до семи дней. Стоимость начинается от 9800 рублей с человека. Проживание и завтраки включены. Но гости Крыма могут сэкономить на услугах туроператоров, составив собственный маршрут. Экскурсии с дегустациями будут проходить на винзаводах и винодельнях начиная со 2 января. Стоимость – от 600 рублей.  

Железная дорога в гору 

Прошлой осенью в Крыму появилось поистине европейское экстремальное развлечение. В окрестностях посёлка Ласпи (Севастополь), в горном массиве Деликли-Бурун – Ильяс-Кая, проложили самую протяжённую виа феррату (в переводе с итальянского «железный путь» — ред.) в России. Это целый комплекс скальных участков, оборудованных стальным канатом, скобами, упорами для ног и лестницами.  

В настоящее время общая длина всех маршрутов составляет 3150 метров. 10 вариантов прохождения, 5 уровней сложности. Самые простые маршруты доступны даже дошкольникам, самые сложные – для опытных туристов.  

Виа ферраты необычайно популярны в Европе, особенно на их родине – в Альпах. Интерес к крымскому аналогу также растёт. И дело не только в экстриме. С вершин Деликли-Бурун (550 м) и Ильяс-Каи (681 м) открываются такие виды, что не каждый квадрокоптер снимет.  

«На выходных виа феррату посещают по 200 туристов в день. А за первый год работы её маршруты прошли 15 тысяч человек.  Судя по востребованности наших услуг, зима на виа феррате будет активной», – рассказал президент Федерации альпинизма и скалолазания (ФАиС) Севастополя Юрий Круглов. 

Отметим, что проходить виа феррату можно самостоятельно, но обязательно со спецснаряжением: каска, альпинистская (скалолазная) обвязка, страховка и амортизатор рывка стандарта EN958:2017 (это прошитые нитками петли, при срыве нитки рвутся, но при этом гасят рывок, что позволяет избежать переломов позвоночника). Если вы идёте с ребенком, вес которого меньше 40 кг, то нужна ещё и верхняя страховка или специальная полная детская обвязка.  

Вход свободный. В прокате стоимость полного комплекта снаряжения начинается от 900 рублей в сутки. Стоимость услуг гида-проводника – от 1500 рублей.   

Обязательно убедитесь, что у гида есть соответствующая квалификация – в альпинизме (инструктор-методист, тренер, мастер спорта) или в спасательных горных работах (аттестованный спасатель), а также необходимое снаряжение. От этого зависят ваши здоровье и жизнь. 

В «беседке» на скале 

Ласпи популярен не только у ферратистов. Здесь находятся наиболее любимые скалолазами и альпинистами маршруты. При этом тренировки не прекращаются даже зимой. Скала Куш-Кая (Птичья) защищает урочище Батилиман от холодных ветров, поэтому в Ласпи всегда теплее, чем на ЮБК, а маршруты красивые и простые. 

«31 декабря 2012 года в Ласпи на солнце было 22 градуса тепла. Мы лазали по форме «голый торс». А в районе перевала Чёртова лестница (поселок Олива, Ялта) стояли тучи, было плюс 10», – рассказал инструктор по скалолазанию Максим Каширский.  

Виа феррата в переводе с итальянского «железный путь» .

Еще один популярный скалолазный регион – Судак. На горе Сокол (473 м) «пробито» более 60 маршрутов. Такого количества нет больше ни на одной крымской вершине. Неудивительно, что Сокол обсижен скалолазами даже в Новый год. Многие приезжают сюда ежегодно на протяжении десятилетий именно в зимние каникулы. Кстати, это одна из причин, почему в Судаке и близлежащем Новом Свете цены на жильё зимой не падают.  

Но скалолазов не пугает даже снег. 5 января 2019 года люди в «беседках» и с верёвками были замечены на скалах заснеженного Бахчисарая. 

Интересное по теме

Подзаголовок по теме

Владислав Щепоткин: «9 из 10 – это промах»

Владислав Щепоткин: «9 из 10 – это промах»

Путешествие вокруг света, не выходя из дома

Путешествие вокруг света, не выходя из дома

Итальянский дизайнер Маттео Аркондис совершил путешествие с помощью скриншотов Google Earth

Весь мир в крымском кадре

Весь мир в крымском кадре

В поисках географической экзотики кинематографисты уже почти век как посылают свои экспедиции на полуостров. Ищут и находят!

Ветераны футбола Крыма планируют сыграть в Японии

Ветераны футбола Крыма планируют сыграть в Японии