Агрокрым
Лекарство от всего

Текст: Юлия Исрафилова

Зизифус — священное дерево с молодильными ягодами

Бытует мнение, что терновый венок изготовили из веток зизифуса —они покрыты шипами, которые получили название «Христовы колючки». А у мусульман есть легенда, что дерево зизифуса растёт не только на нашей планете, но и в раю. На его листьях написаны имена всех людей, живущих на Земле.

В дни Рамадана дерево зизифуса трясут — считается, что в скором времени этот мир покинут те, листья с чьими именами упали.

«Священное дерево» — именно так называют зизифус во всём мире, его плоды считают уникальными и способными излечить от многих недугов. Даже от такого, как… старость. При этом искать зизифус за тридевять земель не нужно — деревья эти растут в Крыму. И не составит ни малейшего труда посадить зизифус у себя под окном.

В Крым из Китая

Родиной зизифуса, которому уже около четырёх тысяч лет, считается Северный Китай. Однако Афганистан также претендует на прародителя. Именно поэтому названий у этого дерева несколько: ююба, унаби, цзао, чилон…

С виду ничем не примечательное дерево: в юном возрасте похоже на колючий декоративный кустарник метровой высоты. При этом цветёт не ахти как живописно — невзрачные жёлтые цветочки, правда с душистым запахом. Однако проходит немного времени (чуть больше года) — и «гадкий утёнок» превращается в «прекрасного лебедя»: дерево зизифуса вырастает до 10-метровой высоты и даёт шикарный урожай в виде грушевидных плодов зелёно-коричневого цвета с косточкой внутри, по вкусу напоминающих сушёные яблоки. С одного такого дерева собирают до 10 килограммов ягод, каждая из которых может весить
до 10 граммов.

Несмотря на такое древнеэкзотическое происхождение, «китайский финик» (именно так называют зизифус в России) успешно выращивают и в Крыму. Обо всём по порядку. В бывший Союз завезли зизифус примерно в 1930 году. И только в 50-х годах прошлого столетия лучшие сорта зизифуса были доставлены в крымский Никитский ботанический сад прямо из Китая (к слову сказать, сейчас в коллекции ботсада — более 140 образцов, сортов и форм зизифуса). А так называемые экспериментальные посадки зизифуса начались только через два­дцать лет — в 1970-х годах. В них приняли участие десять крымских хозяйств, где зизифус высадили на нескольких гектарах. Руководила тогда этим проектом научный сотрудник Никитского ботанического сада Лидия Тимофеевна Синько. В итоге эксперимент удался! Деревца прижились в четырёх различных почвенно-климатических районах полуострова: в Центральной степной зоне, Западной приморской степной зоне, Восточной степной зоне и Южнобережной зоне. Но что самое интересное, выяснилось, что наиболее успешно плодится зизифус у дачников и садоводов-любителей, которые сами могут создавать необходимый микроклимат участка.

Молодильные ягодки

Все хотят жить долго и быть вечно молодым. Утопия? Возможно, но с незапамятных времён в районах естественного произрастания зизифуса люди верят в могучее и даже чудотворное лечебное действие этого растения. Его плоды называют молодильными ягодами. Отвар из них пьют для повышения жизненного тонуса
и исцеления от многих заболеваний. В «китайском финике» полезны абсолютно все его части: дубильные вещества, тритерпены и алкалоиды получают из коры и корней; листья — мощный источник аскорбиновой кислоты, каротина, веществ анестезирующего характера. Плоды зизифуса — полезный деликатес с большим содержанием биологически активных веществ. Даже его древесина  — материал для музыкальных инструментов и искусства резьбы по дереву.

Официальная медицина подтверждает, что зизифус успокаивающе воздействует на нервную систему, помогает при бессоннице и депрессии. Кроме того, зизифус — отличный помощник в борьбе с заболеваниями органов дыхания и горла, мочевыводящих путей, печени, кровеносной системы, желудочно-кишечного тракта, при гипертонии.

Но особенно он полезен для пожилых людей: регулярное употребление плодов и листьев зизифуса позволяет избавиться от токсинов, холестерина, провести очищение сосудов и укрепить капиллярную сеть.

Лет тридцать назад в Ялте провели эксперимент. Страдающих сахарным диабетом разделили на две группы: одна из них ежедневно ела зизифус, другая — нет. Спустя месяц анализы подтвердили, что уровень сахара в крови у людей, употребляв­ших зизифус, нормализовался. И всё потому, что в состав плодов зизифуса входит неомиртиллин — растительный инсулин. Кстати, это же вещество есть и в листьях райского дерева, но в гораздо меньшем количестве.

Плоды зизифуса обладают уникальной способностью накапливать огромное количество витамина С — в конце созревания его больше, чем в чёрной смородине. А по содержанию йода зизифус уступает только фейхоа. Теперь понятно, почему зизифус величают райским деревом и культурой будущего.

Расцвёл зизифус под окном

Священное дерево с молодильными ягодами запросто можно вырастить у себя в огороде или на дачном участке. Главное условие — много солнца. Саженцы зизифуса нужно высаживать либо весной (с марта по май), либо осенью (в октябре-ноябре).

На четырёх метрах можно посадить три деревца. Что касается ухода за саженцами, то требуется рыхлая и влажная почва. Однако засуха зизифусу не страшна, впрочем, как и зимние морозы. Неприхотливый зизифус не нуждается в средствах защиты, так как не повреждается ни болезнями, ни вредителями, что увеличивает его ценность — получаем экологически чистый продукт. Можно использовать для внекорневой подкормки раствор кристалона. Важное замечание: в период созревания ягод полив зизифуса должен быть умеренным, иначе урожай начнёт гнить прямо на ветках — в общем, почти та же технология полива, что и при уходе за виноградом.

Вырастить дерево можно и из кос­точки зизифуса. Её следует положить в сосуд с тёплой (60 °C) водой и поставить его на солнце на несколько дней. Потом косточку нужно высадить в тёплую почву, накрыть полиэтиленом и ждать первые всходы.

ПРИГОДИТСЯ

Райское варенье и компот от похмелья

Лекарство может быть и вкусным. Каких только кулинарных рецептов не существует из плодов и даже листьев зизифуса! Так, к примеру, в Индии из плодов райского дерева готовят традиционную приправу — чатни. В Корее из сушёных ягод зизифуса — напиток «тэчхучха». В Китае зизифус варят с рисом и сорго, используют как начинку для выпечки. В Индонезии молодые листочки дерева тушат как овощи. В Средней Азии измельчённый порошок сушёных ягод зизифуса добавляют в тесто при выпечке хлеба, так он дольше остаётся свежим.

В Крыму, как правило, готовят зизифусные чаи, отвары, сиропы, компоты и варенья. Вот самый классический рецепт райского варенья под народным названием «Крымский дачник».

Плоды зизифуса одинакового размера нужно разрезать пополам. Залить кипящим сиропом: на 1 кг плодов — 1 кг сахара, 10 г лимонной кислоты и два стакана воды. Дать настоятся 5–7 часов. Затем варенье необходимо варить на медленном огне 25 минут. Можно добавить горсть кед­ровых орешков — и райское лакомство готово.

А чтобы приготовить компот от похмелья или любой другой интоксикации, плоды зизифуса (на двухлитровую кастрюлю достаточно 30–50 ягод, можно и больше) следует проколоть зубочисткой или надрезать, чтобы ягоды быстрее и охотнее поделились своими целительными свойствами и витаминами. Затем содержимое залить кипятком и накрыть крышкой. Дать настояться 15 минут и ещё раз довести до кипения, добавив по вкусу сахар и лимонную кислоту. Снова закрыть крышкой и дать полностью остыть. Пить в охлаждённом состоянии (напоминает компот из айвы) — голова болеть больше не будет, гарантировано.

ЭТО НЕВЕРОЯТНО

• Зизифус способен блокировать вкусовые ощущения. Если пожевать лист зизи­фуса, то некоторое время после этого горькая и сладкая еда будет казаться абсолютно безвкусной. При этом на кислый и солёный вкус действие листьев зизифуса не распространяется.

• Под деревья зизифуса никогда не заползают змеи. Так что в походах можно разбивать палаточные городки в зизифусовых рощах.

• Посадки зизифуса в Китае занимают более 200 тысяч гектаров, на которых выращивают около 400 сортов.

• Сушёные ягоды зизифуса сохраняют витамины больше двух лет.

• Окрасить шёлк в жёлтые оттенки можно с помощью корней зизифуса, их же используют для процесса дубления кожи.

Интересное по теме

Подзаголовок по теме

«КЖ» поздравляет с Днем защиты детей!

«КЖ» поздравляет с Днем защиты детей!

Пусть внимание к маленьким людям и их проблемам принесет свои плоды в виде счастливых судеб и благодарности. Пусть любовь к детям наполняет жизнь новым смыслом и радостью.

Бисерный скит среди скал

Бисерный скит среди скал

Скальные монастыри, горные часовни, да и просто пещеры, в которых христиане устраивали алтари, разбросаны по всему полуострову.

Высокий сезон 2016

Высокий сезон 2016

По сложившейся традиции высокий сезон в Крыму официально открывается 1 мая, а его пик приходится на июль-август.