Текст: Кристина Курочкина

«Зарядье» глазами крымчан: уникальный уголок природы в центре российской столицы (ФОТО)

«Крымская газета» продолжает рубрику «Открой Россию», в рамках которой знакомит крымчан с жизнью в регионах нашей необъятной страны. Сегодня мы расскажем о новой столичной достопримечательности – парке «Зарядье», где журналисты «Газеты» побывали в рамках пресс-тура, организованного туристической компанией «Интерс-Рус» совместно с Правительством Москвы.

Надо сказать, что несмотря на сумасшедшую популярность столицы России среди туристов со всего мира, Москва не устаёт удивлять всё новыми проектами – событийными, архитектурными, ландшафтными. Самый новый из последних – уже нашумевший в прессе своим резонансным открытием – парк «Зарядье».

Создатели парка – международная команда архитекторов, инженеров, ландшафтных дизайнеров и других экспертов – позиционируют его как новое пространство и просветительский центр, где природа и технологии, просвещение и развлечения, история и современность соединяются и дополняют друг друга.

«Зарядье» открыли в сентябре к 870-летию Москвы. Он расположен в историческом районе города, Зарядье, некогда бывшего частью Великого посада, в пяти минутах ходьбы от Кремля.

«Зарядье» занимает площадь 10,2 га. 

На его территории находятся 11 объектов культурного наследия и 12 специально возведённых строений. Среди них «Медиацентр» – мультимедийный павильон с медиакомплексами, туристским информационным центром и выставочным залом, а также центр научного просвещения «Заповедное посольство», большой и малый амфитеатры, кафе и рестораны. Построен парк за 2,5 года. Цена проекта – 14 млрд руб.

В 2018 году здесь откроется концертный зал – одна из самых современных в мире площадок для выступлений под руководством директора Мариинского театра, дирижёра Валерия Гергиева.

Холмы и низины «Зарядья» покрыты лесом, степными ландшафтами и луговыми травами, которые воссоздают разные природные зоны страны, от Крайнего Севера до степных районов. 

Всего здесь высажено более 1 млн растений, в том числе 760 деревьев и 7000 кустарников.

Парящий мост – одна из самых сложных конструкций парка. Это бетонная консоль длиной 70 метров. С неё открываются панорамные виды на Кремль, набережную и сам парк.

Подземный уровень парка «Зарядье» не менее интересен. Он включает подземный музей – это археологический музей с интерактивной экспозицией. Его экспонаты – найденные на месте древнего Зарядья предметы быта, монеты и артефакты конца XIV – начала XVIII веков. Главная гордость музея – фрагмент белокаменной Китайгородской стены XVI века. А в научно-познавательном центре парка открыт флорариум – подземная оранжерея под стеклянной светопроницаемой крышей.

Кроме того, в декабре здесь откроется «Ледяная пещера» – лабиринт. Привычная температура здесь – не выше минус 5°С. В любое время года посетители смогут погрузиться в атмосферу Крайнего Севера, узнать о жизни народов, флоре и фауне этих мест.

Сегодня «Зарядье» – маст хэв туристических маршрутов по Москве. Но, собираясь туда, запаситесь временем, ведь здесь есть на что посмотреть.

В «Зарядье» всегда есть чем заняться
Интересное по теме

Подзаголовок по теме

MRIYA

MRIYA

Мечта, так похожая на цветок лотоса…

Рождённый воссоединением

Рождённый воссоединением

С Крымской весной в обиход жителей полуострова и материковой части России прочно вошло немало мемов, связанных с этим историческим событием.

Топ 20 высказываний политиков, деятелей культуры и спортсменов о Крыме и его российском статусе

Топ 20 высказываний политиков, деятелей культуры и спортсменов о Крыме и его российском статусе

«Крымский журнал» собрал 20 наиболее ярких и знаковых цитат о Крыме.

Антон Чехов

Антон Чехов

«Удрал бы в Крым, сел бы там под кипарис и написал бы роман»…