Правила жизни по-крымский
вдохновение

Захар Прилепин:

«нигде так остро и светло не чувствуешь себя русским, как в Крыму!»

Беседовал Александр Дремлюгин

Захар — безусловно, человек интересный и сложный, который много где бывал
и немало видел. В своё время служил в ОМОНе, воевал в Чечне, находился в зоне боевых действий на востоке Украины, писал фронтовые заметки, поёт колючие песни и пишет острые тексты. Он востребованный журналист и писатель, художественная мощь книг которого не оставляет равнодушным. А ещё он очень любит Крым, может говорить о нём бесконечно.
«Крымский журнал» побеседовал  с Захаром Прилепиным. Правда, в режиме онлайн, поскольку большую часть времени он проводит в Москве.

— Захар, в прошлом году вы впервые за долгие годы посетили Крым. Какие впечатления?

— Полный восторг! Я бывал на четырёх континентах, видел несколько океанов, перемещался по десяткам стран, наблюдал несколько чудес света, но никогда ничего прекраснее Крыма не видел. Успел увидеть только одну сотую — и навсегда очарован полуостровом. Крымчане пока отчасти растеряны. Но, думаю, основной массив проблем решаем. В Донбассе куда тяжелее. Но и там люди находят в себе силы верить и радоваться жизни.

— Две стороны вашей поезд­ки: о плохом и о хорошем? Что поразило больше всего?

— О плохом — ничего, наверное. Всё было прекрасно. Это был месяц настоящего счастья. Я посетил многочисленные дворцы, храмы, побывал на вилле Штирлица, в бухте Высоцкого, гроте Шаляпина, мастерской Коровина в Гурзуфе, в домике Чехова в Ялте. Был в удивительных лесах, видел фантастические водопады, ущелья… А, вспомнил, что удивило. Неприятно. В Ялте, в Доме творчества, стоит большой валун, где раньше была мемориальная доска прекрасного поэта Владимира Луговского. Но её, к сожалению, кто-то своровал в годы «незалежности». Надо бы восстановить.

В октябре 2014 года журнал «Русский репортёр» включил Захара Прилепина в список «Сто людей современной России». В ноябре того же года писатель занял восьмую строчку в списке самых перспективных политиков России, согласно исследованиям фонда ИСЭПИ. В апреле 2015 года он поднялся на пятую строчку в аналогичном списке, а его роман «Обитель» занял первую строчку в рейтинге самых продаваемых книг года (по данным сайта Pro-Books.ru).

— Что полюбили в Крыму больше всего?

— Трудно сказать, поскольку слишком много таких мест на полуострове. Наверное, всё же Коктебель — морская прогулка — бухта, которую Высоцкий любил посещать. Там было прекрасно.

— Судя по вашему семейному фотоотчёту, вы больше сосредоточились на культурно-исторических, а не на увеселительных местах. Как, на ваш взгляд, развивать Крым сегодня: делать ставку на туристический регион или всё-таки на то, что Крым — это мощный культурный, литературный, научный потенциал?

— Безусловно. Это реально и ак­туально. Надо обязательно разрабатывать в том числе отдельные писательские маршруты. Здесь же две трети представителей русской литературы бывало, гуливало… Это огромная история, множество мест, которые просто необходимо заново открывать.

Надо обязательно разрабатывать отдельные писательские маршруты. Здесь же две трети представителей русской литературы бывало, гуливало… Это огромная история, множество мест, которые просто необходимо заново открывать

— Почему едут в Крым, как считаете? Только ли за морем?

— Потому что Крым — одно из самых лучших мест на Земле! Один мой товарищ очень точно заметил и сформулировал главную мысль: нигде так остро и светло не чувствуешь себя русским, как в Крыму.

— Когда планируете вновь приехать к нам в гости? Возможно, в Крыму вам удастся не только отдохнуть, но и поработать над своими новыми произведениями?

— Дай бог, возможно, опять приедем этим летом с семьёй. Но работаю я только дома. А вот мой друг Сергей Шаргунов писал в Крыму «Катаева» для серии «ЖЗЛ». И судя по тому, что книжка получилась отличной, полуостров действительно вдохновляет!

— Спасибо, Захар. Удачи вам!

— Взаимно. До встречи в Крыму!

Интересное по теме

Подзаголовок по теме