Обзор зарубежных СМИ

Текст: Дмитрий Фёдоров

Ялтинская конференция, откровения Помпео и «жирный» Крым

В каком ключе на этот раз представляли Крым иностранные СМИ, в очередном обзоре «Крымского журнала».

К юбилею 

The Times:

«Eight Days in Yalta» — the struggle for the reconstruction of post-war Europe in the book of Diana Preston («Восемь дней в Ялте» — борьба за переустройство послевоенной Европы в книге Дианы Престон»)

Довольно интересная публикация недавно вышла в лондонской газете The Times. В материале даются небольшие выдержки из книги британской писательницы Дианы Престон «Восемь дней в Ялте». Она пишет, что «Южный берег Крыма тогда предстал перед членами британской делегации очень милым уголком, с пьянящим воздухом и роскошными пейзажами. Немудрено, что здесь жил Чехов, сюда наведывалось царское семейство… Предоставленные для работы и проживания делегаций три южнобережных дворца хоть и казались просторными, но явно не вмещали всех участников конференции. Так что приходилось ютиться по нескольку человек в одной комнате. Кормили при этом очень хорошо, однако не хватало посуды, которую прислуга собирала по всей округе. Бывало, среди обычной кухонной утвари попадались даже ложки и вилки с царскими вензелями… Больше остальных во время конференции страдали британские офицеры-аристократы. Они привыкли подолгу сидеть в туалетах, размышляя о бренности бытия. Однако эта привычка не только порождала возле немногочисленных туалетных комнат большие очереди, но и вызывала всеобщее недовольство. Попытки особо нуждающихся сбегать в заросли дворцового парка заканчивались встречами с сотрудниками НКВД, которые, обеспечивая безопасность участников конференции, сидели под каждым кустом. Ну а в целом быт во время встречи «Большой тройки» был организован хорошо», – заключает Диана Престон.

New Statesman:

Between Stiffness and Dialogue: 75th Anniversary of the Yalta Conference («Между жесткостью и диалогом: 75-летие Ялтинской конференции»)

Затронуло тему быта крымской конференции еще одно британское издание – культурно-политический журнал New Statesman, который в довольно серых тонах описал атмосферу встречи лидеров антигитлеровской коалиции. Издание приводит такой отрывок из воспоминаний дочери американского посла Кейтлин Гарриман: «Персонал, мебель, кухонную утварь собирали со всех московских гостиниц. Кроме того, все окрестности были прочёсаны в поисках таких простых вещей, как зеркала, вешалки и многое другое. Для участников конференции не хватало туалетов и ванн. Да и клопов было много». При этом не говорится о том, что Крым всего несколько месяцев назад освободили от фашистов и он ещё лежал в руинах.

La Repubblica:

 75°anniversario della Conferenza di Yalta: «Padre di tutti i vertici» («75-я годовщина Ялтинской конференции: «отец всех саммитов»)

Интересные зарисовки о переговорах «Большой тройки» в Крыму даёт и итальянская газета La Repubblica. В её материале много уникальных подробностей. К примеру, издание сообщает, что «конференция проходила в превосходной атмосфере. Сталин позволил Рузвельту фактически быть хозяином мероприятия. Большинство заседаний проходили именно на даче, отведённой президенту США, а Черчилль признавался, что чувствовал себя как в кругу семьи, и постоянно пил русскую водку». Итальянская газета также упомянула туалеты: «На виллах, где жили делегации, их было всего девять. Собственными уборными пользовались только Черчилль и Рузвельт. Остальные были вынуждены стоять в очередях. Даже Сталин!»

Неприступная крепость 

Business Insider:

We are witnessing capacity building in Crimea, the S-300 and S-400 systems, coastal defense radars, anti-ship cruise missiles and other systems that block access to this territory, ”Admiral Foggo («Мы наблюдаем наращивание потенциала в Крыму систем С-300 и С-400, РЛС береговой обороны, противокорабельных крылатых ракет и других вооружений, которые закрывают доступ к этой территории», — адмирал Фогго)

Интересное мнение недавно выразил командующий военно-морскими силами США в Европе адмирал Джеймс Фогго. Его выступление цитирует журнал Business Insider. А сказал флотоводец примерно следующее: «В Крыму Россия идеально реализовала оборонительную концепцию А2АD (anti-access and area denial — ограничение и воспрещение доступа и манёвраред.)Суть подобной концепции, если не вдаваться в специфические термины и подробности, состоит в построении глубокоэшелонированной береговой обороны. Это когда силы ПВО, противокорабельные комплексы, минные заграждения, средства радиоэлектронной борьбы и иные системы действуют как единое целое, дополняя друг друга. Преодолеть грамотно выстроенную А2АD невозможно, а если и можно, то потери будут колоссальными». То есть Фогго признал, что Крым для НАТО – неприступная крепость.

Verdens Gang: 

NATOs nye spionverktøy kan kikke seg inn i Russland i 200 kilometer («Новый шпионский инструмент может заглянуть в Россию с расстояния до 200 километров»)

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг сообщил, что у Североатлантического альянса есть такие беспилотники, которые могут следить за Крымом с расстояния до 200 километров. Об этом грозном выпаде генсека альянса написала норвежская газета Verdens Gang. Столтенберг утверждал, что если бы у НАТО были такие дроны в 2014 году, то Крым мог и не присоединиться к России, говорится в статье.

Чей Крым?

The Washington Post

Trump administration introduces new sanctions against Russia for the capture of Crimea («Администрация Трампа вводит новые санкции против России за захват Крыма»)

Свой материал о полуострове газета The Washington Post начала за здравие антироссийских санкций, а закончила – за их упокой. В начале публикации издание грозно перечислило крымских чиновников, которые попали в санкционные списки США. А потом поведало, что Дядюшка Сэм фактически смирился с принадлежностью полуострова России. В подтверждение этого газета рассказала о поведении госсекретаря США Майка Помпео. Тот сначала в узком кругу американских журналистов заявил, что Штатам нет дела до Крыма, пусть будет российским. А затем те же слова Помпео повторил прилюдно на Украине.

Al Jazeera:

Salo is a fat national symbol of Ukraine («Сало – жирный национальный символ Украины»)

Катарский телеканал Al Jazeera в своём материале об Украине сделал интересное логическое заключение. Канал рассказал, как во время одной из «патриотических» акций в Тернопольской области её участники выложили из кусков сала карту незалежной с Крымом, причём на полуостров затратили больше всего свиного жира. Потом СМИ вспомнило, что на Украине самая высокая смертность в Европе из-за переедания сала (холестерин, как-никак), и сделало вывод, что такой «жирный» Крым Украине не нужен.