Текст: Анна Зимина

Времена и люди Юсуповского дворца

Среди дворцов Южнобережья Юсуповский, пожалуй, наименее известен и популярен: став при СССР госдачей №4, он долгое время был попросту недоступен для широкой общественности. Между тем лестницы и залы дворца, его террасы и парки помнят весьма незаурядных и влиятельных людей – времён и Российской империи, и Советского Союза.

Старуха скалы

Первой столичной «застройщицей» маленького южнобережного Кореиза стала княгиня Анна Голицына. Надо сказать, она вообще была одной из первых российских аристократок, перебравшихся жить в Крым. В те времена, в начале XIX века, обитатели Петербурга и Москвы представляли полуостров местом диким и опасным, а крымский климат, как ни трудно в это поверить, считали «дурным» – о нём, например, говорили: «Климат на побережье отвратительный, там свирепствует лихорадка и бывают ветры такой силы, что валят деревья».

И тем не менее княгиня Голицына, проделав долгий и трудный путь — на речной барже, а затем на парусных судах от Фонтанки к Чёрному морю, в 1824 году оказалась в Крыму. Княгиня отличалась независимыми взглядами и вела своеобразный образ жизни, но при этом была религиозна, увлекалась мистицизмом. И потому её отъезд в «дикий» Крым вскоре оброс легендами: считалось, что она отправилась проповедовать Евангелие местным татарам. На самом деле первой и главной целью этой незаурядной женщины была помощь своему другу и соратнику графу Воронцову в благородном деле заселения Крымского полуострова и привлечения сюда состоятельных людей, которые захотят и смогут обустроить эти земли.

Сама Голицына была влюблена в Южный берег и всеми силами пыталась привить эту любовь окружающим, показать красоту этих мест и рассказать о ней.

«Ничего не хочу знать, кроме виноградника и оливок, оставляю письма из Петербурга нераспечатанными. Тысячу раз на день благословляю милосердие Божие, которое привело меня на этот счастливый берег», – писала она о своих первых впечатлениях от Крыма. Не изменилось её мнение и десять лет спустя: «Я не помню, что видела что-либо лучше, чем наш прекрасный Кореиз, которым мы владеем».

Поселившись в крохотном поселке (тогда в Кореизе было всего три десятка домов), княгиня принялась за строительство своего усадебного дома, а затем церкви (первой на Южном берегу со времени турецкого завоевания, то есть с 1475 года), винного погреба в виде замка и множества хозяйственных помещений. Выбрав место для дома под скалой, на крутом склоне, она сама придумала себе прозвище Старуха скалы и так называлась в письмах к Воронцову.

«Привет от старухи в скалах могущественному сеньору Алупки!» – писала княгиня графу. «Старухе» на момент переезда в Крым было 45 лет, она отлично ездила верхом и, чтобы уверенно чувствовать себя в седле на крымском бездорожье и в горах, носила мужскую одежду: брюки, сюртук и шинель.


…и проклятие в придачу

Княгиня Голицына скончалась в 1838 году и была погребена в склепе построенной ею церкви. В «Путеводителе по Крыму» Марии Сосногоровой (1874 год) читаем:

«В настоящее время Кореиз кн. Голицыной принадлежит частью её наследникам, а частью другим владельцам. Дом её с садом приобретён, кажется, графиней Эльстон-Сумароковой». В конце XIX века дом и всё имение стало собственностью сына графини – графа Феликса Сумарокова-Эльстона. По его желанию и был построен Юсуповский дворец – женившись на княгине Зинаиде Юсуповой, граф, как бы мы сказали теперь, взял её фамилию. Зинаида Николаевна оказалась последней представительницей древнего знатного рода Юсуповых, и потому император Александр III позволил Феликсу Сумарокову-Эльстону принять фамилию жены и её княжеский титул.

Единственная наследница громадного состояния, редкая красавица с безграничным обаянием (неслучайно при дворе у неё было прозвище Сияние), Зинаида Юсупова была самой завидной невестой Российской империи. К ней сватались знаменитые европейцы, в том числе августейшие особы, однако девушка, к большому сожалению своего отца, отказала всем, желая выбрать супруга по своему вкусу. Иными словами, Зинаида Николаевна хотела выйти замуж по любви. И она сделала это, отдав не только руку, но и сердце кавалергардскому офицеру Феликсу Сумарокову-Эльстону.

Однако вместе с фамилией этой семье перешло и родовое проклятие, наложенное, согласно семейной легенде, на предка Юсуповых за то, что он при царе Алексее Михайловиче отрёкся от ислама и перешёл в православие. А проклятие заключалось в том, что в каждом поколении аристократического рода выживал только один наследник мужского пола, все остальные умирали, не дожив до 26 лет.

У Феликса Феликсовича и Зинаиды Николаевны было четыре сына. Двое умерли во младенчестве. Старший, Николай, в 1908 году был убит на дуэли графом Мантейфелем, он всего полгода не дожил до двадцати шести лет. Единственным наследником остался Феликс Феликсович Юсупов-младший – он перешагнул роковой 26-летний рубеж. Более того, именно в 26 лет счастливо женился на 19-летней княжне Ирине Романовой, племяннице Николая II (кстати, впервые Феликс встретился с будущей женой в Крыму).

А в 29 лет Феликс Юсупов участвовал в заговоре против Григория Распутина, стрелял в старца и вошёл в историю как его убийца. В этом поступке князя поддержали и жена, и мать, и сам он был уверен, что совершил то, что должен был. Однако до конца своей долгой жизни, которая прошла вдали от родины, Феликс Феликсович не переставал задумываться: не оказало ли это убийство решающее влияние на судьбу России, не подтолкнуло ли страну к революции?..

Охра в клеточку

Пока проклятие не сбылось и Николай Юсупов был жив, братья вместе с родителями каждую осень, в конце октября, отправлялись в Крым.

«Крым – чудесный край. Он напоминает французский Лазурный берег, но пейзажи его суровей. Вокруг – высокие скалистые горы; на склонах – сосны, до самого берега; море переменчиво: мирно и лучисто на солнце и ужасно в бурю. Климат мягок, всюду цветы, очень много роз. Отъезд в Крым всегда был для нас с братом праздником, и с нетерпеньем ожидали мы, когда прицепят наш вагон к скорому поезду, шедшему на юг», – писал Феликс Юсупов-младший в своих «Мемуарах», которые мы ещё не раз процитируем.

Став владельцем кореизского имения, Юсупов-старший занялся его благоустройством на свой вкус и задумал построить рядом со старым голицынским особняком дворец «поприличнее». Проект заказали модному тогда архитектору Николаю Краснову (впоследствии автору знаменитого Ливадийского дворца). Здание в форме подковы – выпуклая сторона обращена к морю – возвели из серого гаспринского мраморовидного известняка. Строительство завершилось в 1904 году, и на месте «Розового дома» княгини (он был построен в имении Голицыной для её сестры) появился новый Юсуповский дворец – в неороманском стиле с элементами итальянского Ренессанса.

«Кореизская усадьба, серокаменная, грубая, вписалась бы скорей в городской пейзаж, нежели в приморский. Тем не менее была она гостеприимна, удобна. В парке стояли домики для гостей. Вокруг дома – розы, и воздух благоухает. Сады и виноградники спускаются уступами-террасами до самой воды», – читаем в упомянутых «Мемуарах».

Входы и выходы во дворец и по сей день охраняют терракотовые и мраморные львы. Однако изначально статуй здесь было гораздо больше: обустраивая имение, Феликс Юсупов-старший воспылал особой страстью к парковым скульптурам – и в результате окрестности дворца оказались перенаселены ими.

«Нимфы, наяды, богини стояли у каждого кустика, как в гомеровы времена. На берегу отец устроил купальню и бассейн с постоянным подогревом воды, так что купаться можно было в любое время года. Вдоль берега стояли бронзовые фигуры – персонажи крымских легенд, а на пристани статуя Минервы напоминала нью-йоркскую Свободу с факелом в руке. На скале сидела наяда. Если бурей её сносило, немедленно ставили новую», – вспоминал Феликс Юсупов-младший.

Однажды, правда, не повезло не только наяде, но и всем «сухопутным» статуям: управляющий имением к приезду княжеской семьи решил усовершенствовать их – и выкрасил все скульптуры краской телесного цвета. А сам дом, тот самый Юсуповский дворец, предстал перед потерявшими от изумления дар речи хозяевами выкрашенным в охристый цвет да ещё и расчерченным в клеточку – этакая имитация кирпичной кладки. Юсупов-старший тотчас рассчитал «живописца», а стены дома и статуи целый год потом очищали от краски и приводили в порядок.

Время красных вождей

После Октябрьской революции Юсуповы уехали из Петербурга в Крым, откуда в 1919 году на крейсере «Мальборо» навсегда покинули Россию. Юсупов-старший с женой поселились в Италии. Юсупов-младший с супругой – в Париже. Дом в Булонском лесу они купили на средства, вырученные от продажи фамильных драгоценностей и двух полотен Рембрандта. Кстати, эти картины некоторое время семья прятала в Юсуповском дворце в Кореизе. Феликс Феликсович вспоминал, как уже после революции он тайком вывез из Петербурга на полуостров двух Рембрандтов. «А когда красные появились в Крыму, я завесил их в кореизской гостиной невинными цветочными натюрмортами двоюродной сестрицы своей Елены Сумароковой», — вспоминал князь.

Сам же Юсуповский дворец в конце 1920-х годов был национализирован и попал в ведомство Всесоюзной чрезвычайной комиссии (ВЧК) как дом отдыха для сотрудников. В 1925-1926 годах здесь отдыхал уже другой, красный Феликс – первый председатель ВЧК Дзержинский.

Расположенный далеко от моря на горной террасе, дворец оказался очень удобным, с точки зрения обеспечения безопасности. Неслучайно именно Юсуповский дворец Сталин выбрал для размещения советской делегации во время Ялтинской конференции в феврале 1945-го. Винные погреба на территории усадьбы, построенные ещё при княгине Голицыной, переоборудовали в бомбоубежище. Расположенное в ста метрах от дворца, оно состояло из трёх комнат площадью 61 кв. м. В качестве защитного устройства был применён железобетонный тюфяк двухметровой толщины, перекрытый метровым слоем песка, плюс на глубину до пяти метров бомбоубежище обложили бутовым камнем. По заключению специалистов, бомбоубежище было рассчитано на прямое попадание фугасной бомбы весом 500 килограммов.

Говорят, что во время Ялтинской конференции Сталин уходил в бомбоубежище ночевать, но, скорее всего, это легенда. В распоряжении генералиссимуса были апартаменты на втором этаже дворца. Интерьер сталинского кабинета сохранился до наших дней: бильярдный и письменный столы, кинопроектор, телефон. Нижний этаж занимал Вячеслав Молотов – на стоящем там рояле министр иностранных дел СССР, по слухам, любил играть по вечерам. (Кстати, настоящая фамилия Молотова – Скрябин, хотя ни в каком родстве с известным композитором Александром Скрябиным он не состоял.)

Ценные апартаменты

В послевоенный период дворец становится госдачей №4, предназначенной для отдыха высшего руководства страны и неофициальных встреч с лидерами дружественных государств. В этом качестве бывшая усадьба князей Юсуповых пребывала до 1990 года, когда президент СССР Михаил Горбачёв своим указом перевёл объект в собственность Ялтинского горсовета. Через два года комплекс был передан в аренду частной фирме.

Новые владельцы открыли здесь люкс-отель и бизнес-центр «Юсуповский дворец». Для привлечения клиентуры были задействованы все возможности. Например, с целью лишний раз напомнить дорогим гостям, где они находятся, во дворце развесили несколько мемориальных досок. Причём две из них установили внутри здания. Своя памятная табличка появилась в это время и у трёх пальм, растущих на газоне перед парадным входом, – по легенде, их собственноручно посадили Сталин, Рузвельт и Черчилль.

Для экскурсий открыт

В 2014 году Совет министров Крыма принял решение о передаче Юсуповского дворцово-паркового комплекса в безвозмездное пользование Управлению делами президента России. Однако это не значит, что вход в усадьбу закрыт, – напротив, во дворце проводятся экскурсии.

А ещё здесь можно забронировать номер – гостей ждут апартаменты «Сталин» (общая площадь 191 кв. м: это две спальни с ванными комнатами, рассчитанные на четыре человека, прихожая с камином, гостиная, кабинет с ванной, 2 балкона), «Юсупов» (общая площадь 181 кв. м: это три спальни с ванными комнатами, рассчитанные на шесть человек, гостиная с камином и открытая терраса с панорамным видом) и «Молотов» (общая площадь 165 кв. м: это две спальни с ванными комнатами, рассчитанные на четыре человека, гостиная, гостевая спальня, балкон). Понятно, что ночь в апартаментах – дорогое удовольствие, но легендарное место того стоит.

Подробную информацию обо всех услугах, предоставляемых здесь туристам, можно найти на официальном сайте территориального управления (это самостоятельное подразделение Управления делами президента Российской Федерации, действующее на территории Республики Крым).