Текст: Олег Степанов

Вопрос закрыт! ТОП-5 политиков мира, признавших российский Крым

Казалось бы, президент России давно расставил все точки над «i» в этом вопросе, заявив: «Крым – российский, и это не обсуждается». Однако ни США со своими сателлитами, ни Европа не желают признать выбор жителей полуострова. Но есть в мире немало влиятельных политиков и государственных деятелей, поддерживающих историческое решение крымского народа и часто подвергающихся за это критике и травле.

Александр Лукашенко

Александр Лукашенко. Фото: архив «Крымского журнала»

Официальный Минск не признает российский статус Крыма, и на то есть объективные причины. Такой шаг повлёк бы серьёзные экономические проблемы для Белоруссии: ещё большее осложнение отношений с Западом и ухудшение экономических связей с Украиной, которая является вторым после России внешнеторговым партнёром страны. Но по факту власти государства давно считают Крым частью РФ. Белоруссия регулярно голосует против украинских резолюций ООН, касающихся полуострова, и активно поставляет в санкционный регион свои товары. Сам президент Александр Лукашенко ранее подчеркивал, что у него с российским коллегой Владимиром Путиным «полное взаимопонимание» по вопросам Крыма и Донбасса. А на недавней пресс-конференции для украинских СМИ белорусский лидер весьма чётко обозначил позицию относительно принадлежности полуострова и претензий на него со стороны Киева.

«Этот вопрос закрыт раз и навсегда. Это говорит и аккуратный спокойный Лавров (глава МИД России – ред.), и всё руководство. Консенсус в российском обществе: нет такого вопроса, в котором россияне так поддерживают власть, как в крымском. Это территория России, как они считают или думают о ней. И я не вижу даже в этом направлении каких-то действий», – сказал он.

По мнению Лукашенко, даже если в России придут к власти люди, которые осуждают присоединение Крыма, они не вернут его Украине.

«Поверьте, я знаю, о чём говорю. Не представляю, какие должны быть обстоятельства, чтобы Россия отказалась от Крыма сама», – отметил президент Белоруссии. 

Маттео Сальвини 

Маттео Сальвини. Фото: архив «Крымского журнала»

Лидер итальянской партии «Лига Севера» Маттео Сальвини посещал Крым в 2014 и 2016 годах. Он неоднократно подчёркивал легитимность мартовского референдума и воссоединения полуострова с РФ, а также пагубность антироссийских санкций для экономики Италии и всего Евросоюза.  

«Там (в Крыму – ред.) был проведён референдум, и 90% населения высказались за возвращение в Российскую Федерацию… Сравните это с псевдореволюцией на Украине, проплаченной иностранными державами. Есть зоны, которые исторически являются российскими по культуре и традициям», – заявил он в интервью американскому изданию Washington Post. 

Сальвини – один из самых ярых сторонников признания российского Крыма и отмены санкций не только в Италии, но и во всей Европе. На прошлогодних парламентских выборах его «Лига Севера» получила 73 из 650 мест в палате депутатов и 37 из 315 в сенате. Сам сеньор Маттео стал министром внутренних дел страны и вице-премьером в коалиционном правительстве Джузеппе Конте. 

Однако политические амбиции вице-премьера, его стремление добиться досрочных выборов и единолично встать у руля государства спровоцировали правительственный кризис. В результате Конте сформировал новый кабмин, но уже без Сальвини и его союзников. К тому же, как показала практика, на словах лидер «Лиги Севера» более пророссийский, чем на деле. При Сальвини правительство Италии трижды согласилось на продление санкций против РФ. Сам премьер-министр Конте «с глубоким сожалением» отмечал этот факт. Но Рим продолжал поддерживать ограничительные меры, так как не испортить отношения с лидерами ЕС для него гораздо важнее, чем наладить продуктивное взаимодействие с Россией.    

Поэтому поражение и отставку Сальвини вряд ли можно считать внешнеполитической неудачей Москвы. Хотя в новом правительстве стали сильнее позиции сторонников укрепления отношений с Брюсселем, кардинально менять внешнеполитический курс и рвать связи с Россией Рим не будет. Итальянские государственные и политические деятели Италии по-прежнему будут высказываться об отмене санкций против РФ, но принимать реальные меры в этом вопросе и тем самым противопоставлять себя всему Евросоюзу Италия не станет.  

Марин Ле Пен 

Марин Ле Пен. Фото: архив «Крымского журнала»

В отличие от Сальвини, лидер «Национального объединения» Франции в Крыму не была. Однако налаживание отношений с РФ и признание российского Крыма являлись основными тезисами внешнеполитической части предвыборной программы Марин Ле Пен в борьбе за пост президента страны.   

«После референдума, который показал согласие народа присоединиться к России, я также признаю Крым частью Российской Федерации. Принадлежность Крыма Украине была лишь административным вопросом советских времен, полуостров никогда не был украинским. Безусловно, я буду выступать за отмену санкций. Они бессмысленны, если только их целью не было разорение французских фермеров. К тому же санкции — это довольно глупый метод в дипломатии», – ответила она на вопрос журналиста о своих действиях в случае победы на выборах.  

Ле Пен вышла во второй тур, но проиграла будущему главе государства Эммануэлю Макрону. После этого возглавляемая ею политсила пережила определённое переформатирование. Воинственное слово «фронт» в названии было заменено на «объединение», риторика стала менее радикальной, а сама партия взяла курс на расширение электоральной базы. 

Итоги европейских выборов в мае этого года стали для «Национального объединения» успешными. Партия Ле Пен получила 23,3% голосов французов, обойдя на 1% пропрезидентскую «Республику на марше». Аналитики отмечают: этот результат показывает не столько силу Ле Пен, сколько слабость политсилы Макрона, симпатии части электората которой отошли в пользу экологической партии «Зелёная волна». 

Милош Земан 

Милош Земан. Фото: архив «Крымского журнала»

Президента Чехии мировые СМИ также давно записали в «клуб европейских друзей» Владимира Путина. Земан не раз призывал Евросоюз отменить антироссийские санкции, наладить конструктивные взаимоотношения с Москвой и смириться с вхождением Крыма в состав РФ. В частности, воссоединение полуострова с исторической родиной чешский президент назвал «свершившимся фактом». 

«Это (воссоединение Крыма с РФ – ред.) – факт. Украине и части международного сообщества, которая не согласна с этим, следует смириться», – сказал Земан в интервью одному из телеканалов.  

Чешский лидер даже выступил на заседании ПАСЕ в Страсбурге с предложением помочь Киеву получить компенсацию за потерю полуострова.  

Такая позиция объясняется отнюдь не только любовью к России или уважением к её лидеру, но и вполне конкретным экономическим интересом. Сам Земан называет себя «лоббистом чешских бизнеса и предпринимателей». Чехия является членом «Вишеградской четвёрки» – объединения государств Восточной Европы (в неё также входят Словакия, Польша и Венгрия), отстаивающих независимую от Брюсселя политику. Санкции Евросоюза в отношении России и последовавшие за ними ответные меры Москвы нанесли серьёзный урон экспортно ориентированной чешской экономике. Она не может на равных конкурировать с экономиками ведущих стран ЕС, поэтому восточный, в особенности российский, рынок очень нужен производителям и бизнесменам Чехии. К тому же для Праги весьма важны российские энергоресурсы.     

Герхард Шрёдер 

Герхард Шрёдер. Фото: архив «Крымского журнала».

Бывший канцлер Германии – давний сторонник сближения России и Европы,  в особенности в экономической сфере. Этих позиций Шрёдер придерживался задолго до украинского кризиса и «Крымской весны». События марта 2014 года и реакция на них мирового сообщества нисколько их не поколебали.  

В интервью популярному немецкому изданию Bild экс-канцлер заявил, что «Крым — это давняя русская территория», а его передача Украинской ССР во времена Хрущёва была обусловлена особенностями советского подхода к управлению страной. Экс-канцлер добавил, что воссоединение полуострова с Россией прошло абсолютно законно с юридической точки зрения и стало выражением воли крымчан. Поэтому считать это «агрессией» со стороны России абсолютно неверно. 

По мнению Шрёдера, Европа должна развивать партнёрские отношения с Россией, чтобы эффективно отстаивать свои политические и экономические интересы во взаимоотношениях с США и Китаем. 

За свои пророссийские взгляды, а также поддержку масштабного проекта «Северный поток-2» (газопровод мощностью 55 млрд куб. м в год от побережья России через Балтийское море до Германии) влиятельный экс-канцлер не раз становился мишенью информационных атак со стороны западных СМИ. Не секрет, что США всеми силами пытаются сорвать строительство газопровода в угоду собственным корпорациям и с целью пересадить Европу с российской «энергетической иглы» на американскую.