Текст: Ольга Шомысова

Вкус Крыма: рецепты от "КЖ"

По просьбе «КЖ» своим семейным рецептом поделилась Ольга Шомысова (PR&Events в сфере эногастрономии, photographer)

КИШ С КРЫМСКИМ ИНЖИРОМ, ХАМОНОМ И СЫРОМ БРИ

Киш – традиционный французский открытый пирог. За основу берётся киш-лорен – по французскому названию региона Лотарингии, откуда он проник во французскую кухню. Это слоёный торт с основой из рубленого теста, заливкой из смеси яиц, сливок/молока и сыра с различными начинками.

ИНГРИДИЕНТЫ
ТЕСТО:
• мука – 2 стакана
• сливочное масло – 120 г
• сметана – 2 ст. л.
• яйцо – 1 шт.
• соль – щепотка
НАЧИНКА:
• инжир двух сортов (чёрный и зелёный) – 4-5 шт.
• сыр бри – 100 г
• для аромата прованские травы или тимьян – по вкусу
ЗАЛИВКА
• яйца – 2 шт.
• сливки 10-15% жирности – 200 г
• сметана – 100 г
 
ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Сначала готовим песочное тесто: смешиваем сметану, яйцо и мягкое сливочное масло (идеальное состояние масла, когда нож без особых усилий режет его на кусочки, но не используйте растаявшее, так как тесто потеряет рассыпчатость). Желательно, чтобы все продукты были примерно одной температуры. В яично-масляную смесь постепенно вмешиваем муку. Тесто должно получиться плотным, но при этом нежным и пластичным. Готовое тесто раскатываем в тонкий пласт, выкладываем в форму для выпечки и кладём в холодильник – пусть немного остынет.

Я использую силиконовую форму для выпечки – её не нужно дополнительно смазывать сливочным маслом. Если у вас не силиконовая форма, то тесто лучше выложить на пергамент либо смазать любую другую форму (или противень) сливочным маслом. Пока тесто остывает, готовим начинку: нарезаем сладкий крымский инжир четвертинками, хамон тонкими слайсами и сыр бри ломтиками. Достаём из холодильника остывшее тесто и начинаем творить волшебство – красиво и с душой выкладываем начинку на тесто. Старайтесь равномерно распределить по форме все ингредиенты, чтобы на каждый укус приходился кусочек инжира, хамона и ароматного сыра.
Традиционная заливка для киш-лорена – яично-сливочная смесь. Растираем яйца в миске, добавляем сливки и сметану. Заливаем пирог яично-сливочной смесью, посыпаем ароматными травами и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40-50 минут.
И самое важное: готовим обязательно с любовью, думаем о хорошем, и пусть вам и вашим близким будет вкусно!
 
Интересное по теме

Подзаголовок по теме