Текст: Мария ГРАБОВЕНКО

Виноградный бархат по-крымски, или Как почувствовать себя Челентано

Хорошее вино – как хороший фильм: быстро заканчивается, оставляя великолепное послевкусие; с каждым глотком в нём открывается что-то новое, и, как часто это бывает с фильмами, – оно рождается и возрождается в каждом новом ценителе.
Федерико ФЕЛЛИНИ

В сентябре – начале октября в Крыму открывается бархатный сезон. Совершенно чудное время года, когда уже нет изнуряющей жары, дышится легко и свободно, а по вечерам веет свежий ветер. При этом море ещё по-летнему тёплое и спокойное. К слову, для людей с заболеваниями бронхолёгочной и нервной систем это лучший период для отдыха, равно как и для аллергиков, которые могут без боязни наслаждаться красотами полуострова, ведь опасные растения уже отцвели. А ещё именно бархатный сезон поражает и радует нас изобилием ягод, фруктов и винограда.

Почему именно бархатный? Версий несколько. Одна из самых известных гласит, что именно в сентябре в Крым приезжала царская семья, а за ней на побережье слеталась и свита – «люди в бархатных нарядах». Прохладными вечерами дамы надевали дорогие одеяния, украшая собой крымские набережные. Согласно другой версии, бархатную одежду свободного кроя любили художники, которые съезжались в Крым писать с натуры гроздья винограда… Словом, осенний полуостров был излюбленным местом не только художников, но и литераторов, всякого рода авангардистов и представителей свободных профессий, предпочитавших одеваться в тяжёлый бархат.


И сегодня обилие разнообразных сортов винограда, слегка подвяленного на ласковом осеннем солнце, пахнущего морем, невероятного вкуса и, конечно, экологически чистого, – пожалуй, главный бренд крымской осени. Особое наслаждение сезон «на виноград» доставит тем, кто любит роскошь и экономию одновременно. Ведь уже к концу августа стоимость аренды жилья снижается, и комфорт становится доступнее.

НА ВИНОГРАД!

Возможно, поэтому в те времена бархатный сезон в Крыму называли ещё и «на виноград». К слову, его пикантной особенностью было то, что в эти дни Ялта наполнялась скучающими жёнами знатных особ, столичных профессоров и высших государственных чиновников. Мужья после летнего отдыха возвращались домой к своим обязанностям, а их супруги выдумывали всевозможные поводы для виноградолечения….

В это время можно позволить себе не только послушать тишину и море, но и отправиться на сбор винограда. Неплохой способ разнообразить отдых! Процесс несложный, его даже сравнивают со свое­образной медитацией. Крымские винодельческие компании ежегодно нанимают персонал. Но есть люди, готовые бесплатно стать участниками уникального ритуала. Виноделы, приглашающие именно таких добровольцев, уверены, что вино получится особенно вкусным, если весь процесс его производства будет выполнен с любовью, а не просто за зарплату.

Сомневаться в том, что есть желающие поработать даром, не стоит. Ведь находится немало людей, готовых ещё и заплатить за такую возможность. К примеру, винодельческий завод «Массандра» организует оригинальные трудовые туры. Каждый, кто хочет принять участие в сборе винограда, а затем поощрить себя за хороший труд дегустацией, может собрать компанию друзей или коллег и отправиться в сёла близ Алушты, где находятся филиалы винзавода. Стоимость такого тура – 1000 рублей с человека + оплата собранного винограда. Походы «на виноград» можно совершать с августа по ноябрь. Дату и время (а также стоимость) лучше уточнять заранее, ведь всё зависит от графика уборки урожая.

Есть интересный вариант для тех, кто всегда завидовал герою итальянского фильма «Укрощение строптивого». Собирать
и давить виноград под ритмичную музыку также возможно. Тур, как нетрудно догадаться, называется «Челентано». Стоимость этого удовольствия – 4300 рублей с человека, с обязательным условием, что группа участников тура будет от 50 человек и оплатит весь виноград.

Сборщики едут в Крым из всех уголков России и других стран. Очень много виноградарей из Дагестана. Если говорить о российских городах, то желающие прибывают из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Томска, Челябинска, Новокузнецка, Ханты-Мансийска, Удмуртии, Забайкалья и Калининграда.

Люди ценят участие в таких проектах, ведь это даёт возможность испытать совершенно незабываемые эмоции, когда ты был частью процесса, а затем пробовал вино, виноград для изготовления которого собирал сам.


РАССВЕТЫ, ЗАКАТЫ…

Как рассказала «Крымскому журналу» фотограф, PR & Events эксперт в сфере эногастрономии Ольга Шомысова, крымские виноделы и винодельческие компании всё чаще приглашают на дегустации различных форматов и создают для этого специальные пространства. Можно встретить самый романтичный летний закат в тёплой дружеской атмосфере, побывать в шампанерии, спуститься в винные погреба построенные ещё отцами-основателями и значимыми фигурами крымского виноделия, попробовать авторские вина, сыграть в винное казино, послушать рассказ сомелье в баре винного магазина, на полках которого представлены вина со всего мира.

В Крыму также устраивают оригинальные фотосессии на этих локациях, модным стало встречать здесь рассветы и провожать поражающей красоты закаты. Существует немало предложений винных туров по полуострову. В этом году появились новые форматы мероприятий, основанные на гостеприимстве: вечера в компании интересных людей под открытым небом на виноградниках в селе Долинном Бахчисарайского района, тематические дегустации и мастер-классы в первой крымской «Винной деревне» между Алуштой и Ялтой, походы по винным маршрутам.

Если вы ещё не знакомы с крымскими винами или просто желаете насладиться напитком, не теряясь в широком ассортименте магазина, существуют дегустационные туры. Хотите попробовать херес, мадеру, кагор, мускат и даже коллекционные вина с экскурсией по месту их производства и хранения? Добро пожаловать на крымские заводы. Стоимость туров варьируется от 1200 до 2500 рублей с человека. Существует даже квест-комната «Голицынские тайны». К слову, победителя ждёт награда – несколько образцов классических вин.

– ЧЕГО ВАМ НАДО? – ВИНОГРАДА!
Какое вино выбрать? Что больше подойдёт для лета, а что для весны? Как не прогадать с напитком на праздник? Советами с «КЖ» поделился винодел, совладелец крымской винодельческой компании Игорь Самсонов.

По его словам, в тренде розовые вина. Популярными остаются игристые и брют. Не теряют актуальности вина классических сортов каберне и шардоне.

Для поднятия настроения подойдёт свежее белое вино из редкого сорта винограда вионье. Темпераментным людям придётся по вкусу красное выдержанное мерло.

В подарок прекрасной даме винодел советует выбирать розе, мужчинам – полусухое игристое сорта мускат, семейная пара оценит выдержанное вино из сорта каберне-фран, а людям в возрасте лучше преподнести напиток из винограда сира.

Крымскому лету подходят брют, розовое вино, сорта рислинг и мускат. Тёплой осенью рекомендуются напитки сортов вионье и сира, а также розовый брют. Зимой душу можно согреть выдержанным шардоне, птивердо и каберне-фран. Под настрое­ние цветочной весной отлично подойдёт совиньон-блан и напитки сорта красного винограда санджовезе.

Ольга Шомысова добавила, что хорошим подарком и, кстати, отличным сувениром из Крыма может стать авторское вино, которое выходит ограниченным тиражом, а каждая бутылка имеет свой номер. По её словам, раньше полуостров славился креплёными винами, сейчас же число поклонников таких напитков сократилось, а почитать стали вина сухие:

– Если говорить о винной моде, то это мода на розовые вина, вина летние, лёгкие, эстетичные благодаря своему цвету – от лососёвых до клубничных оттенков, которые производители разливают в прозрачные бутылки. Они представлены в разных ценовых сегментах – ординарные, вина средней ценовой категории и премиальные. Всё больше поклонников завоевывает брют, также производители уже предлагают экстра-брют – кюве (смесь сухих вин) или зеро (без сахара).

«ЗНАМЕНИТЫЕ И ВЛИЯТЕЛЬНЫЕ ПРЕДПОЧИТАЮТ ВИНОГРАД, РАЗЛИТЫЙ ПО БУТЫЛКАМ»

УИНСТОН ЧЕРЧИЛЛЬ
То, что политик любил алкоголь, факт известный. Особую страсть Черчилль питал к виски и коньяку. Но мало кто знает, что за всю жизнь он выпил около 40 тысяч бутылок шампанского.

ЖЕРАР ДЕПАРДЬЕ
Французский актёр и гражданин России похвастал тем, что способен выпить больше 14 бутылок вина в день. Кажется, он серьёзно намерен побить рекорд бывшего премьер-министра Великобритании по количеству потребляемого алкоголя. Жерар Депардье владеет винными погребами во Франции, Испании, Марокко и Аргентине.

ДЖОННИ ДЕПП
По словам финансистов, актер тратит на вино 30 тысяч долларов (около двух миллионов рублей) в месяц. Услышав это заявление, Джонни Депп рассмеялся и сказал, что эта сумма куда больше названной. Кстати, у американца на плече набита татуировка «Вино навсегда».

НИКИТА МИХАЛКОВ
Российскому режиссёру, актёру и сценаристу также полюбилось виноделие. Линейка вин Михалкова получила имя Dodici («Двенадцать»), так называется и знаменитая кинокартина Никиты Сергеевича. Виноградники режиссёра находятся в солнечной Италии.

СЕРГЕЙ ЛАВРОВ
Мы точно не знаем, является ли глава российского МИДа большим почитателем вина, но определённо рады тому, что он предлагает иностранным коллегам попробовать крымское. Зарубежные гости, по словам министра, не отказываются.