Вести полемику с Украиной по Крыму бессмысленно, - Сергей Лавров

Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров в рамках конференции по безопасности в Мюнхене, отвечая на вопрос «Крымского журнала», дал оценку современному украино-российскому диалогу:

— Ещё Дмитрий Ярош – один из лидеров Майдана говорил, что русский в Крыму никогда не будет ни говорить, ни думать по-украински. Поэтому русский в Крыму должен быть либо уничтожен, либо изгнан. Эти заявления и подобные им спровоцировали взрыв возмущение крымчан. И когда в современной полемике сторон мы пытаемся донести это до наших (украинских, — ред.) коллег, они просто не слышат, или не хотят этого слышать, — заявил Лавров.

При этом попытки Украины якобы законодательно регулировать процессы, происходящие в российском Крыму, глава внешнеполитического ведомства России оценил, как свидетельство «политической растерянности». Он уточнил, что «давно пора садиться за стол переговоров», а не заниматься бессмысленным делопроизводством.

Напомним, в состав российской делегации входит главный редактор «Крымского журнала» Мария Волконская. В этом году она привезла на международную площадку англоязычный спецвыпуск «КЖ», темой которого стало крымское медиапространство и прорыв информационной блокады — Crimean media: the inside view.

 

СПРАВКА:

«Крымский журнал» развивает международные проекты совместно с Министерством иностранных дел РФ. В 2017 году издана первая англоязычная версия журнала для иностранных делегаций. В 2018 году создан второй англоязычный спецвыпуск «КЖ» о медиасфере Крыма и прорыве информационной блокады. Российские дипломаты презентуют «КЖ» на зарубежных площадках, включая заседания ОБСЕ, иностранные саммиты. Электронная версия будет продвигаться на официальных ресурсах Посольства России в Вашингтоне.

Первая англоязычная версия «КЖ» уже презентована в Мюнхене на 54 ежегодной конференции по безопасности, в которой приняли участие более 500 гостей, в том числе свыше 20 глав государств и правительства, 80 министров иностранных дел и министров обороны.

Электронную версию «КЖ» читают в США, Франции, Германии, Турции, Чехии, Бельгии, Швейцарии, Вьетнаме, Великобритании, Испании, Италии, Ливане, Израиле, Южной Корее и других странах.