volchenko e1588065070658 1

Текст: Мила ШИПШИНОВИЧ

Вадим Волченко: «Взаимодействие власти и бизнеса способствует адекватному и грамотному ценообразованию в курортной сфере»

Крым объявил старт подготовки к высокому сезону-2020. Республика обещает звёзды на отелях, фестивали на побережьях, налоговые каникулы начинающим. О событийном туризме и законодательных инициативах, об открытии новых объектов инфраструктуры и создании детского оздоровительного комплекса в Евпатории, а также о том, почему полуостров делает ставку на автотуризм и как улучшается сервисное обслуживание гостей, рассказал «Крымскому журналу» министр курортов и туризма республики Вадим Волченко.

В Крыму много лет идёт битва за туристов, желающих отдохнуть на полуострове вне сезона. И всё-таки большинство путешественников межсезонья – это люди, приехавшие по путёвкам от всевозможных крупных предприятий. А что было сделано для увеличения потока туристов, приезжающих на отдых за собственный счёт?

– Как раз в межсезонье (выражение, которое не любят в курортной сфере) – в сезон оздоровления – мы стремимся заполнить здравницы туристами, приехавшими по путёвкам от крупных предприятий, фондов ОМС и профсоюзных организаций. Для этого выезжаем в густонаселённые промышленные регионы, ведём переговоры с представителями власти и бизнеса, предлагаем нашим санаториям предоставлять более выгодные условия. С точки зрения маркетинга, крупным средствам размещения необходима прогнозируемая загрузка в течение всего года, которую могут обеспечить только плановые договорённости. Но, конечно, не стоит упускать из виду и самостоятельного туриста – всё больше людей предпочитают не сидеть на одном месте, «путешествовать в путешествиях».

– Минкурортов Крыма презентовало календарь событий на 2020 год. Сколько мероприятий запланировано? Что нового в этом перечне?

– Да, событийный календарь на 2020 год, афишу мероприятий и ещё много полезной для путешественников информации можно найти на Туристическом портале Крыма. Создание календаря очень важно не только для туриста, планирующего развлечения в отпуске, но и для стратегии работы отельеров, турфирм, экскурсоводов. Большинство людей привязывают какие-либо поездки в  регионы к фестивалям и праздникам. Ведь впечатления от отдыха становятся более яркими, когда после продолжительного похода, например, вы спуститесь с вершины Карадага и вечером у моря насладитесь джазовыми импровизациями Koktebel Jazz Party или после экскурсии по Ялте выпьете лучшего крымского вина на гастрономическом фестивале «Ноябрьфест».

В этом плане Крым богат событиями, их более 200 на любой вкус только в курортный сезон. Событийная афиша очень разнообразна. Это и международные форумы, ставшие знаковыми для полуострова, например, кинофестивали «Евразийский мост», «Вместе», спортивные – «Extreem Крым», «Ялта Summer Jam», кубок мира по клиф-дайвингу, музыкальные, такие как упомянутый Koktebel Jazz Party или Live in blue bay, ZB Fest, «Крымская волна», собирающие звёзд мировой величины и тысячи поклонников их таланта.

Какие фестивали будут приурочены к 75-летию Великой Победы?

– Последние годы именно майские праздники – первомайские маёвки и 9 Мая – открывают курортный сезон на полуострове. В связи с этим из новых мероприятий хочу отметить музыкальный фестиваль «Дорога на Ялту», который состоится с 30 апреля по 2 мая. На этот раз он пройдёт в обновлённом формате. В год 75-летия Великой Победы под небом Ялты прозвучат военные песни, исполнят их музыканты, приехавшие со всего мира. Лучшие произведения о Великой Отечественной войне, знакомые каждому россиянину, объединяют людей всего мира в память о самой страшной войне человечества, помогая предотвратить подобные трагические события.

– Республика в 2019 году приняла почти на 10% больше туристов, чем в предыдущем. Какие факторы, по-вашему мнению, способствовали повышению привлекательности Крыма?

– Во-первых, планомерно улучшается транспортная доступность полуострова. Крымский мост значительно облегчил логистические возможности, создав новые туристические потоки, по нему к нам приезжают около 60% гостей, ж/д сообщение также увеличит турпоток. Во-вторых, взаимодействие органов власти и бизнеса способствует адекватному и грамотному ценообразованию в курортной сфере. В-третьих, повышается качество сервисного обслуживания.

Сыграла свою роль и массированная информационная кампания, которая в течение всего года проводилась в регионах России. Впервые Крым вышел с прямой саморекламой на все федеральные телеканалы.

За пять лет открыты 36 новых санаторно-курортных и гостиничных организаций, интересные объекты туристической инфраструктуры. Среди них такие уникальные проекты, как «Винная дорога Крыма» и межрегиональный туристический маршрут «Золотая дорога Боспорского царства» (аналог знаменитого «Золотого кольца России»), «Императорский маршрут», турмаршрут «Крымская весна» и многие другие. В Крыму огромный потенциал для развития пешеходного и горно-спортивного туризма.

– С начала 2020 года для гостиниц, имеющих более 50 номеров, предоставление услуг без свидетельства о присвоении определённой категории (звёздности) запрещено и влечет административную ответственность. Сколько отелей и средств размещения уже прошли процедуру квалификации?

– Все гостиницы, имеющие более 50 номеров, прошли классификацию. С начала года предоставление услуг без свидетельства о классификации запрещено отелям, у которых от 15 до 50 номеров. Из общего количества работающих средств размещения, а таких в 2019 году было 699, классифицированы 355, остальные или не подлежат классификации, или им ещё не пришел срок.

Очень серьёзной точкой роста для экономики Крыма является сектор малых гостиниц и гостевых домов. Здесь мы нашли решение и согласовываем его с федеральными органами власти. Я говорю об упрощении перевода ряда существующих гостиниц из жилого фонда в нежилой. И здесь мы также наметили чёткий план, и в ближайшее время он будет реализован. Все эти отели уже построены, номерной фонд существует. Нам необходимо только перевести деятельность объектов в легальное поле. Туроператоры проявляют большой интерес к данному сегменту рынка, так как зачастую это достаточно хорошие комфортабельные гостиницы, которые должны иметь возможность заключать договоры, иметь расчётные счета, но при этом обеспечивать все нормы безопасности. Это комплексная работа, которая вышла на завершающую стадию.

– Какие законодательные инициативы Министерство курортов и туризма выдвигало, разрабатывало и поддерживало в сфере туриндустрии в 2019 году и какие будет продвигать в 2020 году?

– В 2019 году с целью легализации средств размещения разработаны предложения по изменению Налогового кодекса РФ в части установления возможности предоставления налоговых льгот собственникам малых отелей и гостевых домов.

В сентябре Госдума приняла соответствующий закон, в связи с чем в Крыму принят закон, устанавливающий нулевую налоговую ставку для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, оказывающих гостиничные услуги

В 2019 году министерством внесены изменения в Закон РК «Об административных правонарушениях», позволяющие с целью повышения безопасности отдыха накладывать на пользователей пляжных территорий штрафные санкции за открытие и пляжей без паспорта, отсутствие на них матросов-спасателей и спасательных средств.

В 2020 год мы входим с новой стратегией развития туризма, ждём от Минэкономразвития РФ принятия закона о туристическом жилье, отмены поправок в ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации». 

– Автотуризм был масштабным направлением отдыха в Крыму с советских времён. Как решается проблема дефицита туристических автокемпингов на побережье?

– В предстоящем сезоне на полуострове откроются 11 автокемпингов, в том числе самый крупный в Крыму в с. Оленевка Черноморского района на 1000 мест. Кроме того, Министерство курортов и туризма совместно с администрациями приморских регионов подготовило 25 инвестиционных площадок под строительство автокемпингов. Считаем данную модель бизнеса весьма привлекательной, так как она не требует серьёзных вложений и может окупиться в течение года-двух.

– Достижение каких основных показателей Минкурортов Крыма ставит своей целью в сезоне-2020?

Большая загрузка в осенне-зимний и весенний период за счёт оздоровления, спорта и событий. Реконструкция и перезапуск существующих объектов инфраструктуры, круглогодичного отдыха и оздоровления, легализация средств размещения. В пик сезона загрузка гостиниц полуострова превышает 90%. Мы понимаем, что для дальнейшего роста необходимо также увеличение номерного фонда. Сюда должны быть направлены усилия, чтобы выйти на более высокие показатели. Федеральные власти сейчас разрабатывают действенные, понятные, прозрачные механизмы льготного финансирования, кредитования и субсидирования туристического бизнеса. В этом есть перспектива.

Отдельным проектом, в котором мы принимаем участие, является создание большого детского оздоровительного комплекса в Евпатории. При непосредственной поддержке Главы Крыма Сергея Аксёнова, совместно с республиканскими Минздравом, Минтруда и соцзащиты, федеральными органами власти намерены уделять этому проекту много внимания. Благодаря созданию подобных комплексов появляется смысл в существовании туристического кластера детского отдыха и оздоровления в Евпатории. Отдельного внимания заслуживают создание, реконструкция и благоустройство парковок возле туристических объектов.