Текст: Анна ЗИМИНА

В весенний Крым – к водопадам!

 Ещё одно чудо Крымского полуострова – многочисленные водопады. Упоминания о них встречались уже в путеводителях XIX века – как об объектах, заслуживающих особого внимания туристов. Среди крымских водопадов не найдется двух похожих: у каждого своё «лицо» и свой «голос» – да-да, в каждом вода поёт по-своему. Но есть и нечто общее – большинство из них, что называется, в полный рост можно увидеть только ранней весной.

  1. Высокий Учан-Су

Самый известный водопад Крыма – это, конечно, Учан-Су. В переводе его название означает «летящая вода». Летит она с Ай-Петри, с высоты 98 м, – это самый высокий водопад в европейской части СНГ. Древние греки называли этот водопад Кремасто-Неро, что значит «висячая вода».

«Редкий турист знает истинные размеры и истинную красоту Учан-Су. Учан-Су нужно любоваться в апреле, во время горного половодья, а туристы начинают собираться в Крым только к июню. Кто судил Учан-Су по его летнему виду, тот видел только одну пятую его падения. В глухой тишине почти девственного бора вы слышите угрожающее рокотание водопада. Чудится, будто вы близитесь к какому-то страшному и могучему зверю, таинственному властителю лесной пустыни. Ещё издалека гул падающих вод наполняет ваш слух и приковывает всё внимание ваше; вблизи этот гул превращается в немолчный рёв. Дождь стоит в лесу, в воздухе. Наконец, последние ряды сосен расступились… вы очутились над обрывом. С недосягаемой высоты, из поднебесья, загороженного каменною стеною скал, с неистовым напором несутся над самою головою вашей массы вод, тёмно-бурые, вспененные, только что вытопленные солнцем из альпийских снегов яйлы», – писал об Учан-Су в своих «Очерках Крыма» писатель-краевед Евгений Марков. И лучше, пожалуй, не скажешь.

Кстати, река Учан-Су образует на своём пути сразу четыре водопада: самый известный из них – это одноимённый, но есть и другие. На реке Яузлар – левом притоке Учан-Су – находятся водопады Верхний и Нижний Яузлар. Их высота – около пяти метров. Под Нижним Яузларом вода, трудившись веками, «выкопала» огромный колодец, наполненный множеством крупных камней. Верхний Яузлар, не пересыхающий даже в самое жаркое время года, тоже поработал на славу: под мощью его потока появилось глубокое ущелье.

Как добраться:

На автобусе №30 «Автовокзал — Водопад», который отходит от нижней платформы автостанции Ялты, нужно доехать до конечной остановки «Водопад» и немного пройти пешком.

  1. Многоводный Джур-Джур

Если Учан-Су самый высокий водопад Крыма, то Джур-Джур – самый многоводный: он не иссякает даже в засушливые годы, его средний многолетний расход воды составляет 236 литров в секунду. Струи Джур-Джура падают с пятнадцатиметрового уступа и сливаются в поток шириной пять метров. Находится водопад в живописном ущелье Хапхал – это одно из очень крутых крымских ущелий, его название переводится с крымскотатарского как «волчья пасть».

«Место здесь дикое; отвесные утёсы окружены громадным сосновым лесом. Шум падающей воды звучит музыкально среди леса», – читаем о водопаде Джур-Джур в «Путеводителе по Крыму для путешественников» (1880 г.) Марии Сосногоровой. И там же находим такую удивительную подробность: «В бассейне водопада водятся форели, и их тут так много, что татары ловят их руками». Увы, современные туристы форелей в Джур-Джуре уже не увидят, но это не помешает им насладиться красотой и музыкальностью водопада.

 Как добраться:

Водопад расположен неподалёку от Алушты, в окрестностях села Генеральского. С городского автовокзала ходит маршрутка «Алушта – Генеральское» и «Алушта – Рыбачье» (с заходом в Генеральское). В Генеральском за угловым домом есть тропинка, идущая вниз к узенькой речке. За мостиком через эту речку нужно свернуть направо. Спустя минут 10 ходьбы покажется широкая просёлочная дорога, которая и приведёт вас к деревянной арке с надписью «Водопад Джур-Джур». Идти от остановки в Генеральском до водопада около 45 минут.

  1. Каскадный водопад Головкинского

В труднопроходимом ущелье Яман-Дере (его название означает «плохой, злой овраг») находится ещё один удивительный водопад – водопад Головкинского на реке Узень-Баш. Он получил своё название по фамилии профессора Николая Алексеевича Головкинского, известного геолога XIX века, впервые описавшего его. Это водопад невелик и на самом деле представляет собой каскад водопадов, самый высокий из которых расположен на высоте 12 метров – ручьи, стекающие с Бабуган-яйлы, падают на каменную лестницу, состоящую из множества естественных террас. Неподалеку от него находится небольшая берёзовая роща – ряд ученых считают, что берёзы облюбовали это место ещё во время ледникового периода, и нынешние деревья – их потомки.

Уже издали, из-за зелени деревьев, вы увидите водопад, получивший название по имени своего исследователя проф. Головкинского. В половодье мутный источник со страшной силой выбивается из-под высокой отвесной скалы, начинающей собою широкое и глубокое ущелье, и почти на протяжении версты играет и пенится на всевозможные лады. То с рёвом и грохотом он низвергается с высоты почти три сажени широкой двухсаженной струей и обдает вас мельчайшими брызгами, то разбегается по широкому дну впадины и разделяется на несколько струй, чтобы снова слиться вместе и образовать новый красивый каскад.

В маловодье широкая струя водопада разбивается на три, менее обильные водой, но даже осенью, когда в нём бывает минимальное количество воды, все же это оно достигает 800 тыс. ведер в сутки. Шум и клокотанье воды, поросшие диким плющом и мхом скалы, высокие деревья – стройный, высокий бук и тёмно-зелёный тис – образуют грандиозную зелёную рамку дикой и величественной картины блещущего издали серебром водопада. Продолжая путь дальше по тропе, через несколько минут вашему взору предстанет второй водопад, такой же красивый, как и первый, а ещё дальше – ещё водопад. Вся речка, протекающая здесь, и соединяющая Бабуган с Кебит-богазом, представляет ряд красивых каскадов», – читаем о водопаде Головкинского в «Путеводителе по Крыму» (1912 г.) Григория Москвича.

 Как добраться:

Подойти к водопаду можно лесными дорогами, главная из которых начинается от посёлка Виноградный (до него можно доехать троллейбусом из Алушты) и продолжается вдоль предгорья Бабугана. Важно следовать по ней к ущелью, где от основного пути отходит тропа, ведущая вдоль реки к водопаду. Дорога к нему довольно трудна и может быть опасна для неопытных путешественников, поэтому в путь лучше отправляться с местными сопровождающими.

 

  1. Молодящий Су-Учхан

Ещё один впечатляющий водопад можно увидеть весной неподалеку от Красных пещер. При выходе из карстовой пещеры Харанлих-Коба, которая является нижней частью большого пещерного комплекса Кизил-Коба, одноимённая река срывается с верха «Туфовой площадки» с высоты 25 метров и несётся вниз, образуя каскады водопадов и водоворотов.

«Источник речки Кизыл-Коба появляется из-под скалы и падает каскадом, пенясь и шумя, в глубокую котловину между обломками скал», – читаем в «Путеводителе» Марии Сосногоровой.

Этот водопад называется Су-Учхан – «падающая вода». Здесь берёт начало главная река Крыма – Салгир. Поэтому данному месту приписывается особая энергетика – его считают так называемым местом силы. Так это или нет, наукой не доказано, однако люди, верящие в особую силу и очистительные свойства этой воды, приходят к водопаду и совершают омовения в «ваннах молодости» – каменных бассейнах, выбитых водой в скалах. По словам Григория Москвича, автора другого, не менее популярного в начале ХХ века «Путеводителя по Крыму», раньше в одном из подобных бассейнов было полно форели: «Здесь же чудный грот, из которого берёт начало Салгир и с шумом вытекает вода, падающая вниз, пенясь и разбиваясь на небольшие бурные потоки. В этом скалистом гроте находится довольно глубокий бассейн, в несколько десятков квадратных сажен, в котором, как в природном аквариуме, плавают красивые форели».

 Как добраться

Из Симферополя можно доехать любым видом общественного транспорта, движущимся в сторону Алушты и Ялты. Ближайший до пещер населённый пункт – село Перевальное, остановка «Красные пещеры». Водопад находится в 3,5 км от села Перевальное, возле Красных пещер, к которым ведёт дорога с указателями.

  1. Изысканные Серебряные струи

Вблизи известного Большого каньона Крыма, неподалеку от села Соколиного, находится водопад Серебряные струи, образованный рекой Сары-Узень. Под лучами солнца тонкие струйки переливаются как серебро, и это дало водопаду название. Водопад Серебряные струи никогда не отличался ни полноводностью, ни высотой (всего 5,5 м), но его считали самым поэтичным и нежным, утончённым и изысканным крымским водопадом. Особую красоту водопаду придавала каменная глыба, покрытая мхом, с которой небольшими струями и стекала вода. К сожалению, в январе 2016 года водопад, точнее, его козырек, с которого так эффектно струилась вода, обрушился, поэтому во всей красе Серебряные струи больше не увидеть. Но всё же водопад не исчез. Хотя выглядит он теперь иначе: по мнению ученых, чтобы водопад вновь обрёл козырек, создающий эффект падения «серебряных струй», понадобится не менее десяти тысяч лет.

 Как добраться:

Нужно доехать от Бахчисарая до села Соколиного. От него 5 км по асфальтированной дороге на авто или пешком через лес по тропинкам к началу пешеходного маршрута в Большой каньон Крыма. По указателю «Водопад Серебряные струи» нужно подняться вверх по ступенькам к дороге, обозначенной красными метками, до выхода на широкую грунтовку. По этой дороге дойти до мостика через речку Сары-Узень. Сразу перед мостом поворот направо, на тропинку, и через 10 минут она выведет прямо к водопаду Серебряные струи.

 

Интересное по теме

Подзаголовок по теме

АКЦИЯ: ПОДАРИ ДРУГУ КРЫМ!

АКЦИЯ: ПОДАРИ ДРУГУ КРЫМ!

ТОП-5 святых источников Крыма

ТОП-5 святых источников Крыма

Алчак

Алчак

Крым может удивлять бесконечно — нет у нас на полуострове неинтересных мест. И нехоженых троп, и удивительных открытий хватит на век даже самого опытного туриста.

Афганистан будет развивать …туризм

Афганистан будет развивать …туризм

Буквально на днях президент Афганистана Ашраф Гани подписал указ о создании Министерства туризма.