18-19 августа в Воронцовском дворце в Алупке даст единственный концерт в Крыму концертная группа Симфонического духового оркестра Уэльса (Symphonic Brass Wales).

Это один из лучших коллективов Великобритании, представлявший страну на многочисленных международных конкурсах, имеющий десятки престижных музыкальных наград. Оркестр известен своими благотворительными выступлениями, а также является музыкальным послом Уэльса, популяризирующим валлийские культурные традиции. Музыкантов, возглавляемых маэстро Крейгом Робертсом, связывают тёплые взаимоотношения с Россией. В 2017 году участники коллектива приняли участие в акции «Бессмертный полк», а в этом году без колебаний решили выступить в Крыму в рамках фестиваля «Земля добра и мира».

— Такие мероприятия в нашем дворце — это продолжение традиций, которые в XIX веке были заложены еще графом Воронцовым. Михаил Семёнович приглашал деятелей искусств, музыкантов, художников и эта традиция удерживалась на протяжении всего времени. В Голубой гостиной Рахманинов аккомпанировал Шаляпину, играл свою последнюю роль Щепкин и многие другие по своей значимости события происходили, — отмечает директор государственного бюджетного учреждения РК «Алупкинский дворцово-парковый музей-заповедник» Александр Балинченко.

Выступление Симфонического духового оркестра Уэльса стало возможным благодаря завязавшимся хорошим отношениям с Шотландским культурным центром «Каледонский клуб». Алупкинский дворцово-парковый музей заповедник уже становился площадкой маршевых выступлений шотландского оркестра волынщиков из Новой Зеландии в марте этого года.

— У нас дворец связан исторически с Британией, потому что Эдвард Блор — английский архитектор, а Михаил Семёнович Воронцов до 18 лет воспитывался в Англии, ведь его отец Семён Романович Воронцов был послом России в Великобритании. Поэтому возникла идея маршевые выступления сделать отдельными мероприятиями. К чести наших британских партнёров, всё-таки они нашли в себе силы и мужество, невзирая на все политические препятствия. Готовимся встречать их, я думаю, что это будет красивое и интересное событие, — отметил Балинченко.

Директор музея-заповедника уверен, что подобные мероприятия украшают событийный календарь Крыма, а такой замечательный проект очень нужен для Крыма, поскольку перебрасывает культурные мосты между разными регионами.

Стоит отметить, что музей-заповедник ставит своей основной задачей не только просветительскую деятельность, но и приобщение людей к высокому искусству. Именно поэтому в сотрудничестве с Крымской государственной филармонией и при поддержке министра культуры РК Арины Новосельской появился проект «Под сенью Воронцовского платана», а в нынешнем году классика зазвучала на концертах «Чарующей музыки звучанье» в Массандровском дворце императора Александра III. В летний сезон на каждой из этих необычных площадок проходит всего 3-4 концерта с разным репертуаром, но приятное послевкусие от этой музыки, прозвучавшей в дворцовых декорациях у зрителей остаются на всю жизнь. Незабываемый подарок для меломанов приготовлен и в сентябре — впервые на территории музея-заповедника пройдёт межрегиональный фестиваль классической музыки «Дворцы Санкт-Петербурга — Дворцы Крыма», на котором будут выступать известные зарубежные исполнители. Этот проект уже много лет успешно реализует заслуженная артистка России Мария Сафарьянц.

Источник:  «Крымская газета»