Вкус Крыма
гастротуризм

Текст: Богдан Паринов, бренд-шеф ресторана «The Grand Terrace» отеля «Вилла Елена»

В Крыму есть на что посмотреть и что попробовать

Villa Elena Hotel & Residences всегда славилась своей кухней — одной из лучших на побережье. Команда отеля бережно хранит традиции с 1912 года и дополняет их новыми вкусами и впечатлениями.

Ресторан локальной кухни в сердце Ялты «The Grand Terrace» тому подтверждение. Здесь подают блюда именитого бренд-шефа Богдана Паринова, дополняя их благородными напитками из самой большой в Крыму винотеки — более 400 наименований.

Рецепт от ресторана «The Grand Terrace»

Рваный лосось собственного копчения

Ингредиенты на две порции:

Лосось (250 г), соль (75 г), сахар (75 г), водка (30 г), апельсин (1 штука), мята (8–10 листков), масло оливковое (15 г), лимон (35 г), лайм (20 г), чёрный перец (0,5 г).

Для сервировки блюда потребуется:

масло сливочное (30 г), бездрожжевой хлеб (50 г), кунжут, перец чили, васильки сушёные, лимон и кунжутный соус.

Эта насыщенная вкусом и ароматом закуска прекрасно подойдёт в качестве холодного блюда как для праздничного ужина, так и для воскресного семейного обеда.

Приготовление

В качестве основного продукта мы используем лосось. Перед приготовлением рыбу необходимо подготовить — соль и сахар смешиваем и добавляем водку, лосось укладываем в пищевой контейнер небольшого размера, сверху слоями укладываем смесь из соли, сахара и водки, затем листики мяты и верхним слоем укладываем нарезанный кольцами апельсин. Герметично закрываем контейнер для сохранения всех ароматов. Оставляем лосось мариноваться час при комнатной температуре, а затем два часа в холодильнике.

По истечении трёх часов необходимо тщательно промыть рыбу и обсушить её салфетками.

Для копчения в домашних условиях можно использовать пароварку. На дно пароварки выкладывается слой фольги, затем засыпаются вишнёвые опилки, поверх кладётся решётка, а на неё укладывается лосось. Плотно закрытую пароварку ставим на огонь на 2–3 минуты, пока опилки не начнут слегка тлеть, и отставляем на 20–25 минут для копчения. Копчёный лосось для нашего блюда готов.

Для того чтобы «порвать» лосось, мы используем две кухонные вилки, создавая тем самым нужный эффект. Когда лосось «порван», добавляем к нему оливковое масло, перец, сок лайма и лимона.

Сервировка

Для сервировки используем треугольники из бездрожжевого хлеба, подсушенные в духовке в течение четырёх минут при 170 градусах. Сливочное масло формируем в шарики и посыпаем кунжутом.

Укладываем на блюдо сначала лосось, сверху для пикантности добавляем сушёный перец чили, затем свежий перец чили, рядом кладём масло с кунжутом, дольку лимона и хлеб, также рекомендуем добавить немного кунжутного соуса. Для обогащения блюда красками можно использовать сушёные цветы, в нашем случае это васильки.

Интересное по теме

Подзаголовок по теме

«КЖ» стал победителем премии «Лидер Года» | Фото | Видео

«КЖ» стал победителем премии «Лидер Года» | Фото | Видео

В номинации «Лучший глянцевый журнал о Крыме»

Крым мистический: места силы

Крым мистический: места силы

Есть и другой Крым. Без стереотипов. Крым — где только выжженные солнцем безлюдные степи и на километры — ни души.

Кира Захарова

Кира Захарова

Стиль управления? Cкорее демократия. Но об этом судить моим коллегам и подчинённым. Стараюсь слышать людей. Гостеприимство, сервис, услуга — это прежде всего люди.

234 года Черноморскому флоту: Восемь «Рапторов» и фрегаты с «Калибрами»

234 года Черноморскому флоту: Восемь «Рапторов» и фрегаты с «Калибрами»

Черноморский флот 13 мая отметил 234-ю годовщину со дня основания. После возвращения Крыма в Россию флот получил новую жизнь. «Крымская газета» вспомнила некоторые победы черноморцев за последние три года.