Другой Крым
Райская бухта

Текст: Юлия Исрафилова
Фото: Алексей Чугуй

Урочище Морское: там, где тишина

Попасть в райскую бухту урочища не так просто — дорога туда не из лёгких.

Из Симферополя нужно добраться до посёлка Черноморское. Можно на автобусе, такси или на своём авто. Ехать придётся два-три часа, скажем прямо, не по лучшей дороге (местами трасса разбита, но зато нет южно­бережных серпантинов). Из Черноморского в Морское нужно ехать через село Марьино — это займёт минут пятнадцать-двадцать. А уже в трёх километрах от Марьино находится урочище Морское. Ближайший продуктовый магазин и диско-бар с бассейном — тоже в Марьино. Пожалуй, с благами цивилизации всё. То есть лабутены брать не стоит — гламура не будет, за ним — на ЮБК. Здесь нужны только широко открытые для невероятной красоты глаза и сердце.

Изумрудная бухта

Урочище Морское расположено на берегу Чёрного моря, в экологически чистом районе Западного Крыма, на мысе Тарханкут, в 25 километрах от посёлка Черноморское. Давным-давно эту территорию с изумрудной бухтой облюбовали для своих древних поселений эллины, римляне и скифы, а в последнее время здесь располагалось самое большое на Тарханкуте село крымских татар Ойрат, в дальнейшем переименованное в Морское.

Когда в июле на пляжах Южнобережья негде полотенцу упасть, в изумрудной бухте, которую, к слову сказать, местные называют «Баунти» (вспомните «шоколадную» рекламу), — от силы 20–30 человек.

Штормов здесь практически не бывает, море мелкое и кристально чистое, потому что на Тарханкуте нет ни одной речки, впадающей в море. Также здесь проходит круговое течение, названное «Очки Книповича»; оно приносит чис­тейшую воду из глубины Чёрного моря. Морские бризы, присущие этому месту, меняют направление два раза в сутки, что создаёт на берегу естественный ингаляторий — воздух содержит большое количество ионов кальция, натрия, брома, йода, калия.

Ещё одно преимущество урочища Морское — низкая относительная влажность воздуха по сравнению с Южным берегом Крыма. Летом она составляет менее 70%, и, соответственно, жара переносится намного легче. Летняя температура воды +22…+25 °C. Вода здесь прогревается быстрее, чем на курортах побережья, и потому купальный сезон длится дольше. Все эти особые климатические условия позволяют начинать летний сезон в апреле, а заканчивать — даже в ноябре.

А какие здесь звёзды! Морское удалено от всех крупных городов Крыма, поэтому нет никакой городской «засветки неба». Именно это позволяет наблюдать звёздное небо в его первозданной чистоте. Астрономы говорят, что таких мест на Чёрном море всего лишь несколько и одно из них — в Морском.

Эта территория свободна от шумных компаний и навязчивых продавцов, выхлопных газов и громкой музыки. Из звуков присутствуют только шум прибоя
и шелест степных трав.

Селение сыроедов

Все мы разные. Одни любят дикий отдых — ночевать в палатках, готовить еду на костре и не мыться неделями. Другие не против уединения и тишины, но только при наличии комфорта. Ни с первым, ни со вторым проблем в урочище нет. Рядом — сёла Морское и Марьино. Здесь можно снять жильё на любой вкус и кошелёк, будь то мазаная хатка местной бабушки Маши за 250 рублей в сутки или комфортабельный отель с бассейном и номерами люкс за 1,5–5 тысяч руб­лей в сутки. Но изю­минка местного отдыха — экопоселение «Морское», которое расположено прямо на берегу моря, на холме.

Место это необычное. Аналогов в Крыму, пожалуй, нет. Местные называют его «селением сыроедов» и… крутят пальцем у виска. А зря — в таком отдыхе что-то есть. Начнём с того, что домики в эко­лагере построены по подобию скифских — из лечебных морских водорослей, которые называются «камка». Эти водоросли насыщают воздух в домиках йодом, что оказывает положительное влияние при
хронических заболеваниях верхних дыхательных путей и лёгких. А ещё стимулируются обменные процессы, улучшается общее самочувствие, повышается умственная и физическая работоспособность, нормализуются
сон, аппетит и повышается иммунитет. Даже во время сна идёт непрерывный процесс оздоровления организма. Именно поэтому сюда приезжают беременные и мамочки с маленькими детьми. Кстати, к следующему курортному сезону в «Морском» обещают построить баню из… соломы.

Здешняя еда, конечно, не всем придётся по вкусу, но о её пользе можно слагать легенды. Всё, чем кормят отдыха­ющих в экопоселении, выращено тут же на грядках. Причём растут и плодоносят любые овощи и фрукты, что практически невозможно в степных условиях.
В этом большая заслуга спе­циалистов Никитского ботанического сада, которые консультируют экопоселенцев и помогают им.

Здесь пропагандируют сыроедение (система питания, в которой полностью исключается употребление пищи, подвергшейся тепловой обработке: варке, жарке, запеканию, приготовлению на пару). Но сыроедением заниматься не заставляют, оно носит чисто добровольный характер.

Многие подсаживаются на рыбные блюда. Местный рыбак обеспечивает поселенцев ставридкой, морскими языками, ершами.

В общем, ехать стоит. Хотя бы ради интереса познать что-то новое и необычное. Кстати, можно и без денег заявиться — волонтёром. Накормят, спать уложат, развлекут, просветят и отдохнуть дадут. Но при одном условии — шесть часов хозяйственных работ в день на благо эколагеря.

К слову, насчёт просвещения: в «Морское» постоянно по приглашению приезжают интересные люди: писатели, по­эты, артисты, йоги, научные де­ятели. Прошлым летом в гости пожаловал мос­ковский учёный Александр Агафонов, научный сотрудник лаборатории морских млекопитающих Института океанологии имени П. П. Ширшова. Жил он на вершине холма в палатке и несколько месяцев наблюдал за дельфинами. Параллельно читал лекции для отдыхающих.

Увлечься и развлечься?

То, что в урочище Морское первозданно чисто, тихо и полезно для здоровья, понятно. Но чем здесь заняться? Ну день позагораешь и покупаешься, ну два-три, а дальше что?

Во-первых, можно побродить по Тарханкуту — как известно, это очень интересное в археологическом плане место. Именно здесь найдены кремнёвые ножевидные пластины, скребки, обломки керамики, датированные IV–III тысячелетиями до н. э. На территории Тарханкутской возвышенной равнины раскопано 19 курганов, под которыми обнаружены погребения древних людей эпохи бронзы, предметы их быта.

Во-вторых, можно устроить охоту на… НЛО. Местные клянутся, что здесь «тарелочки» частенько летают. Эта зона считается одной из крупнейших среди аномальных точек всей планеты. Оккультисты и эзотерики из разных стран часто навещают эту местность. Тарханкут считается на Крымском полуострове эдаким местом силы. Однако следует помнить, что посещать и эти, и другие энергетические зоны необходимо лишь со светлыми мыслями и хорошими намерениями, поскольку такие точки являются усилителями состояния человека.

В-третьих, здешнее побережье — это лучшее и самое яркое место для дайвинга в Крыму. Его ещё с 60-х годов прошлого века облюбовали дайверы и подводные фотографы. Так что можно во время отдыха в Морском научиться погружаться.

В-четвёртых, гроты и скалы вдоль побережья настолько экзотические, что видавшие виды путешественники диву даются. Говорят, что такой красоты на заграничных курортах нет. Можно взять катер и с экскурсоводом прокатиться вдоль берега моря, заехать в грот Любви (там обычно сердечки оставляют, свои фотографии, а ещё молодожёны-экстремалы проводят первую брачную ночь), потом искупаться в природном бассейне под названием «Чаша любви» и испить там же крымского шампанского, дальше — прокатиться к Большому и Малому Атлешу, к урочищу Джангуль.

Поверьте, впечатлений получите массу. Крым вообще всегда впечатлял, впечатляет и будет впечатлять. И всегда будет оставаться до конца неизведанным.