Инжирный Крым

Текст: Светлана Квитко

Урочище Аязьма — крымское Средиземноморье

«Райский уголок для любителей дикого туризма» — так говорят об урочище Инжир. Название сладкого южного плода, массово созревающего в Крыму к концу лета, живописному побережью дали не так давно. Аналогично именуется самый красивый пляж урочища, на котором есть каменная глыба, похожая по форме на плод инжира. Однако историческое название местности — Аязьма, что значит «священная земля». Так её назвали греки.

Урочище Инжир, или Аязьма, раскинулось от Балаклавской бухты до живописного мыса-заказника Айя. Береговая линия с чудесными пляжами тянется на три километра. Здесь расположены небольшие уютные бухточки с пляжами, рощи краснокнижного можжевельника и пушистой сосны Станкевича, растущей только в Крыму. Здесь же можно увидеть реликт доледникового пери­ода «бесстыдницу», или земляничник мелкоплодный, — вечнозелёное лиственное дерево с коралловой корой. Его плоды похожи на землянику и даже съедобны, но суховаты.

Эти места уникальны. На побережье царит средиземноморский микроклимат со среднегодовой температурой +15 °С и рекордным количеством солнечных дней в году — 240. Поэтому урочище Инжир — одно из самых тёплых мест полуострова.

Путь к цели через царство Нептуна

Добраться до райского уголка можно как по суше, так и по морю. Популярный маршрут — пешая прогулка из Балаклавы. Идите по натоптанной тропе на горе Крепостной (Кастрон) мимо средневековой крепости Чембало — когда-то западного форпоста генуэзской колонии. Дорога выведет на многочисленные пляжи урочища, вот только на поиски желаемого уйдёт много времени и сил. Спускаться по сыпучим обрывам, снова подниматься, глотать пыль — всё это может подпортить настроение.

Надёжный и неутомительный способ достичь цели — отправиться по морю. К вашим услугам всевозможный вод­ный транспорт. Здесь оборудована самая большая и комфортная в Крыму яхтенная стоянка. Почему именно в Балаклаве? Во-первых, в этом месте никогда не бывает сильного волнения моря, даже зимой. А во-вторых, температура воды и воздуха плюсовая круглый год, а значит, нет проблем с обслуживанием морского транспорта. Причальный фронт — больше километра в длину, поэтому в сезон вы можете увидеть тут больше ста прекрасных яхт и катеров одновременно.

Самый экономный способ попасть к пляжам Аязьмы — на рейсовом катере прямо с набережной Балаклавы. Курсирует он по маршруту Балаклава — Золотой пляж с 8:00 до 20:00. Двадцать минут — и вы уже на ближайших пляжах Балаклавской бухты. Во время морской прогулки можно порыбачить в открытом море. Выбирайте катера, где есть мангалы, чтобы сразу приготовить свежий улов.

Цена взрослого билета на рейсовый катер — 100 рублей, детского (с шести лет) — 50. Частный извоз дороже. Но только капитаны лодок-яликов доставят вас к диким пляжам Аязьмы, в том числе на заветный Инжир. Как правило, лодочники накидывают к официальной цене 50–100 рублей на каждого пассажира. Ялик рассчитан на 5–12 человек. Если хотите самостоятельно прокатиться к пляжам, можете арендовать катер; час стоит от 1500 рублей.

 

Уникальная полоса из семи пляжей

Чудо-пляжей урочища Инжир семь: Кабельный, Блуждающий, Инжир Ближний, Командирский, Инжир Дальний, пляж под Первым Шпиталем, Белый пляж. Выбор за вами, но стоит отметить, что идти по береговой полосе неудобно и даже опасно: повсюду навалы известняковых глыб, причём далеко не все камнепады случились давно. Чтобы перейти на соседний пляж, понадобятся сноровка и время. С поклажей это будет сделать ещё сложнее.

Как выбрать свой райский уголок?

Отправляемся туда, где вдоль моря тянется узкая полоса галечных пляжей. Выше проходит пояс лесов, уходящий в горы почти

на 500 метров. Воздух напоён сосновыми и можжевеловыми фитонцидами, морской горчинкой и дымком костров из палаточных лагерей.

Прежде чем попасть к диким инжирным пляжам, вы проплывёте четыре балак­лавских: Ближний пляж, пляж «Серая скалка», или «Халва», пляжи Сереб­ряный, Золотой.

Ближний пляж — широкий, длинный и галечный. Там есть кафе, туалет, аттракционы и прокат шезлонгов. Минус один — многолюдность.

Серебряный пляж славится кристально чистой водой. Золотой оборудован причалом для захода пассажирских судов из Балаклавы. Здесь есть также зона, которую используют для стоянок туристы-палаточники. Этот пляж является входом в живописное урочище Инжир. Именно отсюда можно перебраться по берегу на первый дикий пляж урочища — Кабельный. Берег каменистый, но между валунами есть островки гальки.

Следующий пляж — Блуждающий. Протяжённость — 199 метров, ландшафт тот же, что и на Кабельном.

Самый популярный пляж урочища — Инжир. У берега моря лежит огромный округлый валун, разделённый трещиной посередине. В советскую бытность туристы-дикари окрестили этот камень «инжир», позже так стали называть и местность. Повсюду крупная галька, вода прозрачная, но набор глубины быстрый. На пляже не разрешается вести никакую «хозяйственную деятельность»: за костёр — штраф пять тысяч рублей. Местные рассказывают, что лесники ни с кем не церемонятся. Разбивать палаточный лагерь тоже запрещено — неподалёку находится чуть ли не единственный в округе родник. А вот на Золотом, не относящемся к заповедному, такая возможность есть.

Дальше идёт Командирский, но ничего особенного о нём не скажешь. Зато пляж Дальний Инжир вместо обычного берега предлагает большие плоские валуны, на которых любят загорать дамы.

Пляж под Первым Шпиталем привлекателен скалой в виде острого зуба. А возле сосен можно обустроить отличное место для отдыха.

Белый пляж — это высшая степень красоты и уединения, дальше только неприступные с суши стены мыса Айя. Здесь глубокое лазурное море, гладкие и тёплые лежаки-валуны и прочие радости девственной природы.

 

Балаклава — ворота в рай

Путешествие к райским пляжам из Балаклавы уже можно считать началом отдыха. Многие называют Балаклаву городом, на самом деле это центр одноимённого района Севастополя. Курортное местечко известно во всём мире. В своё время его прославил головной убор, придуманный и созданный здесь же в Крымскую войну 1863–1856 годов англичанами. Вязаный шлем с прорезями для глаз и рта они назвали «балаклава».

Возраст приморского поселения уже перевалил за 2600 лет. Извилистый вход в гавань не виден с моря, поэтому Балаклавскую бухту считают уникальной. В разные периоды своей истории Балаклава принимала тавров, греков, а в XIV веке — генуэзцев, которые построили церковь Святых Двенадцати Апостолов. Храмов в подобном исполнении на полуострове больше нет.

Гуляя по набережной, можно любоваться архитектурой. Тут красуется бывший доходный дом подрядчика, строившего когда-то булыжную набережную Балаклавы. Обращает на себя внимание дом с угловой башенкой в стиле испанского ренессанса, где в каждой нише стоят изящные грации. Теперь это библиотека, а раньше — собственность графини Мерецкой. Ещё одно примечательное строение есть на изгибе бухты — здесь располагается бывший «охотничий домик» князя Юсупова.

Рыбка черноморская и плов с мидиями

С тюркского «Балаклава» переводится как «рыбье гнездо», и здесь своя кулинарная специфика. Разумеется, рыбная. На набережной вас застанут соблазнительные запахи свежемолотого кофе, крымского вина и, конечно, жареной рыбки. Как и сто лет назад, Балаклава — гавань рыбаков и уютных морских ресторанчиков, многие из которых работают здесь десятилетиями и предлагают отведать блюда «кухни листригонов».

Из того, что нужно пробовать обязательно, — рыбная юшка. В одном из кафе её готовят по старинному рыбацкому рецепту, к блюду подают хрустящие гренки, натёртые чесноком. Местную черноморскую рыбу, такую как султанка (барабулька), луфарь, горбыль, камбалу или кефаль, для вас могут сразу закоптить. А если на вишнёвых веточках, то это просто непередаваемо! Плов с мидиями — ещё одно фирменное блюдо приморского местечка. Для гурманов в меню есть и устрицы.

Любителям рыбалки стоит захватить с собой удочку или подводное ружьё для ночной охоты на мысе Айя. Если выйти в открытое море на лодке или катере, то за пять часов можно наловить до 15 кило ставриды. В сентябре клюёт луфарь — черноморская пиранья, которая питается мелкой рыбой. Если вам попадётся морской ёрш, вкус его нежного, сладковатого мяса вы оцените по достоинству. Бульон из него — основа настоящей севастопольской ухи. Обитает в этих водах и сарган — одна из вкуснейших рыб Чёрного моря.

 

Где остановиться

Жильё в Балаклаве можно найти как бюджетное, так и дорогое. Здесь есть и хостел, правда небольшой. Оплата — примерно 600 рублей в сутки. При этом в частном секторе можно найти комнату за такую же сумму, в гостевом доме — за

700–800 рублей. Если вы готовы платить от полутора и до 10 тысяч рублей в сутки, выбирайте отель или гостиницу. Их в Балаклаве больше десятка.

Подводная охота

Балаклавская бухта — одно из лучших мест для дайвинга. Недаром здесь работают несколько дайв-центров. Глубина моря в разных местах варьируется от 5 до 36 метров.

Незабываемо погружение к каменно­му хаосу на мысе Айя. Подводные лабиринты Айя находятся на глубине 15 мет­ров. Можно заплыть в одинокую комнату, в которую сверху пробивается свет, протиснуться в длинную каменную трубу, выход из которой ведёт к обломкам массивной торпеды, попасть в ущелье, плыть под арками, огибать диковинные подводные грибы и статуи.

Можно просто понырять между скалами, посмотреть якоря разных эпох, собранные на одном месте в подводном музее. На дне Балаклавской бухты есть штурмовик Ил-2, подбитый в 1944 году.

Начинающим дайверам предложат осмотреть Екатерининский грот с источником пресной воды. Говорят, в надводной части грота Екатерина II и Григорий Потёмкин проводили политические переговоры. Есть также дайв-маршрут вдоль гряды вулканического происхождения. На глубине до 30 мет­ров среди песков вдруг неожиданно поднимаются настоящие Крымские горы в миниатюре. А какое разнообразие рыбы! Бычки трёх видов, барабуля, ерши, горбыль, зеленуха, крабы, луфарь и ласкирь, морской петух, окунь, камбала, скат, ставрида, кефаль…

Погружение с инструктором для новичков будет стоить от трёх тысяч рублей, погружение сертифицированных дайверов с гидом — примерно две тысячи.

 

Секретная Балаклава

В советские времена — с 1950 по 1986 год — поездка в Балаклаву была невозможной. В «закрытый» город пускали только местных, причём проверив пас­порт с пропиской. В те времена на западном берегу Балаклавской бухты функционировал первый в Советском Союзе подземный комплекс для укрытия и ремонта подводных лодок. Там одновременно могли укрыться семь средних и десять малых субмарин. Рядом под землёй размещался ядерный арсенал Черноморского флота, где хранилось до ста ядерных боеголовок. В горах Балаклавы на высоте 500 мет­ров над уровнем моря функционировал подземный комплекс для запуска крылатых ракет, уни­чтожающих любую морскую цель в радиусе 150 километров.

В конце 90-х годов разграбленное имущество Министерства обороны стали превращать в экскурсионные объекты. Самую масштабную из рассекреченных военных баз — бывший подземный комплекс для обслуживания подводных лодок сделали военно-морским музейным комплексом. Кроме впечатляющего масштабами сооружения, экскурсанты увидят там ядерные боевые торпеды, макет атомной подводной лодки нашего Северного флота, сверхмалую подводную лодку и ещё много интересного…