Учёные из московского университета готовы предложить свои технологии по очистке воды для питьевых нужд Крыма, — участник ПМЭФ-2019

Учёные из Российского химико-технологического университета им. Менделеева (Москва) готовы предложить свои технологии по очистке воды для питьевых нужд Крыма. Об этом на ПМЭФ-2019 сообщил старший научный сотрудник университета Владимир Бродский.

«Знаем особенности Крыма. Наш университет осуществлял выезд в Крым по приглашению властей Республики. У нас имеются мембранные технологии, обратный осмос, мембранная фильтрация, всё то, что позволяет снизить содержание соли в воде. Наши специалисты по итогам выезда дали несколько предложений, которые можно реализовать», — сказал Бродский.

По его словам, мембранные технологии позволяют очищать до 200 куб.м. в час: «Это, конечно, не промышленные объёмы, но, как говорят специалисты, классическая гальваника». На Форуме университет представляет также технологию очистки промышленных сточных вод.

«Наша установка разработана больше для очистки промышленных сточных вод от ионов тяжёлых металлов в больших концентрациях, например, нефтепродуктов, металлобрабатывающих предприятий. Для Крыма это актуально для судостроительной отрасли. Вода очищается до норм сброса в водоём до норм санпина и ГОСТа. Воду можно не только сбрасывать, но и повторно использовать. Поэтому её не нужно закупать в таких больших объёмах как раньше», — сказал Бродский.

Источник: КИА