Лавров назвал несправедливой визовую дискриминацию крымчан

Убедиться в отсутствии нарушения прав человека в Крыму легко, для этого нужно только поехать и посмотреть, что происходит на полуострове сегодня, прокомментировал «Крымскому журналу» ситуацию на полуострове министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в рамках конференции по безопасности в Мюнхене.

В частности, он уточнил:

— В Крыму впервые в истории строится Соборная мечеть в Симферополе. Чего не было ни при советской власти, ни тем более в те годы, когда Крым находился в составе Украины. При этом, как ни смешно, нас обвиняют в том, что мы дискриминируем крымских татар. Тем временем крымско-татарский язык стал одним из государственных, чего тоже никогда не было при Украине. Поэтому мы всех приглашаем приехать и посмотреть, что в действительности в Крыму происходит, — подчеркнул министр.

Лавров отметил, что многие соглашаются посетить полуостров, но при этом хотят попасть в Крым с территории Украины. Таким «гостям» министр иностранных дел посоветовал не прикрываться маской любопытства и не полемизировать на тему ежедневных событий, происходящих в Крыму. Также Лавров считает несправедливой «визовую дискриминацию», мешающую крымчанам получить шенгенскую визу.

— Вчера я встречался и говорил об этом с Верховным представителем Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Ф.Могерини и другими представителями ЕС. Это чистая дискриминация по политическим мотивам, наказание за свободное волеизъявление. Нашим коллегам нечего возразить на это утверждение. Они опускают глаза и уходят от разговора. Будем продолжать работать и приглашать в Крым всё новые международные мероприятия, — подчеркнул Лавров.

Напомним, в Мюнхене проходит 55-я ежегодная конференция по безопасности. В состав российской делегации входит главный редактор «Крымского журнала» Мария Волконская. В этом году она привезла на международную площадку англоязычный спецвыпуск «КЖ», темой которого стало крымское медиапространство и прорыв информационной блокады — Crimean media: the inside view.

СПРАВКА:

«Крымский журнал» развивает международные проекты совместно с Министерством иностранных дел РФ. В 2017 году издана первая англоязычная версия журнала для иностранных делегаций. В 2018 году создан второй англоязычный спецвыпуск «КЖ» о медиасфере Крыма и прорыве информационной блокады. Российские дипломаты презентуют «КЖ» на зарубежных площадках, включая заседания ОБСЕ, иностранные саммиты. Электронная версия будет продвигаться на официальных ресурсах Посольства России в Вашингтоне.

Первая англоязычная версия «КЖ» уже презентована в Мюнхене на 54 ежегодной конференции по безопасности, в которой приняли участие более 500 гостей, в том числе свыше 20 глав государств и правительства, 80 министров иностранных дел и министров обороны.

Электронную версию «КЖ» читают в США, Франции, Германии, Турции, Чехии, Бельгии, Швейцарии, Вьетнаме, Великобритании, Испании, Италии, Ливане, Израиле, Южной Корее и других странах.

Интересное по теме

Подзаголовок по теме