Текст: Юлия Загитова

Цифровой детокс

Боитесь, что без новостной ленты жизнь остановится? Что без лайков в Instagram впадёте в депрессию? Как выжить без смартфона (айфона/ноута/планшета – нужное подчеркнуть), как перестать быть цифровым зомби и хотя бы поиграть в настоящую (а не онлайн) жизнь, специально для «КЖ» рассказывает медиаисследователь Юлия Загитова.

Я — медиаисследователь, моя стихия — Интернет и новые технологии. Я скольжу по Сети, как по волнам, чтобы понимать, какие тренды возникают и какую реакцию они вызывают в обществе. Недавно со мной случилась история. Перестал реагировать на кнопку включения и зарядку мой мобильник.

«Нагуглился» миллион рецептов, как оживить айфон, но ни на одну попытку тот не отозвался. Пришлось жить без «портативной ЭВМ» до того момента, пока её не починят. Работала на стационарном компьютере, включила ноутбук, письма и уведомления продолжали приходить.

Звонить людям на мобильник пришлось со стационарного телефона. Одни оперативно отвечали, другие видели незнакомый номер и не реагировали. На вечер были запланированы встречи. Распечатала карты маршрутов, просчитала время, заранее со всеми созвонилась и отправилась в путешествие без навигатора, времени и Uber. И без любимой музыки в беспроводных наушниках.

Последствия наступили быстро. В голове появилось много новых мыслей. Это не значит, что с гаджетами я ни о чём не думаю. Но оставшись наедине с собой, вспомнила события недели, проанализировала итоги и продуктивность встреч, подсчитала, сколько времени потратила на написание постов в блоге.

Ещё я почувствовала свободу — думаю и не отвлекаюсь на сотни уведомлений и запросов добавить в друзья… Телефон отремонтировали через три часа. Снова пришли уведомления в Telegram, 27 SMS о звонках, а Facebook напомнил о незавершённых беседах.

Исследование Techmark установило, что в среднем владелец смартфона использует его более 1500 раз в неделю, или свыше 200 раз в день, — это около 3 часов 16 минут ежедневно. Среднестатистический пользователь смартфона начинает день с проверки телефона, не вставая с постели, и заканчивает использовать его в 23:21.

Недавно появился термин digital detox для тех, кто устал от гаджетов. Это словосочетание было занесено в 2013 году в Оксфордский словарь. Принять digital detox — значит оставить всех электронных помощников дома и отправиться, например, в путешествие. В мире нет единого представления об интернет-зависимости, но есть много любопытных кейсов о движении за цифровой детокс.


С электрошоком и без

Китай — первая страна, признавшая интернет-зависимость клиническим расстройством. По данным китайских властей, от неё страдают 24 миллиона человек из 632 миллионов местных пользователей Сети. Всё чаще в СМИ появляются фоторепортажи, показывающие, как китайцев лечат от пристрастия к компьютерным играм жёсткими методами. Сейчас в стране действуют 250 реабилитационных центров, курс в зависимости от сложности может длиться несколько месяцев и стоит дорого. За месяц родители подростков тратят около £1000 — более 82 тысяч рублей. Это в два раза больше средней зарплаты в КНР. Терапия похожа на смесь армии и психиатрической лечебницы. Молодые люди живут в казармах, ходят строем, учатся традиционному китайскому львиному танцу, проходят курс традиционной китайской этики. Да, в 2009 году постановлением министерства здравоохранения КНР в лечении интернет-зависимости запретили применять электрошокер, однако эта норма соблюдается далеко не всегда.

Digital detox в путешествии

Для тех, кто не готов бороться с интернет-зависимостью ежедневно, существует щадящий вариант. Можно забронировать отель без wi-fi, телефонов и телевизоров. Такие гостиницы уже есть в Северной и Южной Америке, Европе и Азии, Африке и Океании. Разные — от скромных до роскошных. На специальном сайте www.digitaldetoxholidays.com можно подобрать город, вид отдыха и объявить бойкот новым технологиям.

Цель цифровой детоксикации — снять напряжённость от постоянного интернет-вовлечения. Концепцию такого отдыха поддерживают корпорации, устраивая оздоровительные туры для своих сотрудников. Журнал Forbes прогнозирует, что оборот в этом сегменте рынка через пять лет достигнет $150-200 млн. Согласно отчёту WTM Global Trends 2013, в ближайшие три года цифровая детоксикация будет главным трендом туриндустрии.


Детокс на рабочем месте

В компании из Денвера по разработке программного обеспечения FullContact сотрудники получают премию 7500 долларов, если соблюдают несколько правил, в том числе берут отпуск в соответствии с графиком и не используют в нерабочее время корпоративные средства связи.

В голландской компании, которая занимается графическим дизайном, столы врепятся верёвками к потолку. И ровно в 18:00 их одновременно поднимают, чтобы никто не перерабатывал.

Одна европейская компания демонстрирует бережное отношение к цифровому детоксу своих сотрудников во время отпуска. Если вы пишете письмо коллеге, а он отдыхает, система присылает вам ответ, что человек находится в отпуске и ваше послание будет удалено, а если вы хотите, чтобы адресат его увидел, напишите ему, когда он вернется.

В США посвятили цифровому детоксу специальный день. 9 марта 2018 года пройдет так называемый National Day of Unplugging. В этот день люди не будут пользоваться компьютерами (хотя бы в теории). Сообщить всему миру о своём опыте отключения от Всемирной паутины можно на специальном интернет-сайте, заполнив анкету и сфотографировавшись.

Интересное по теме

Подзаголовок по теме

«КЖ» на «Koktebel Jazz Party»

«КЖ» на «Koktebel Jazz Party»

Сегодня в к Коктебеле стартует международный джазовый фестиваль «Koktebel Jazz Party 2017». Гостей юбилейного сезона джаза ждут несколько сцен, музыкальные и искусствоведческие программы от выдающихся джазменов мира и удивительная энергетика Коктебеля.

Необычные музей Крыма

Необычные музей Крыма

Где можно примерить костюм Чарли Чаплина и почувствовать эффект сновидений наяву

«Уральские авиалинии» объявили распродажу билетов в Крым на курортный сезон

«Уральские авиалинии» объявили распродажу билетов в Крым на курортный сезон

Глава МИД ФРГ: Нужно делать всё, чтобы Россия и Германия сближались

Глава МИД ФРГ: Нужно делать всё, чтобы Россия и Германия сближались