Текст: Алексей Гайдуков

ТОП-5 видов спорта, которыми обязательно стоит заняться в Крыму

По данным реабилитологов, крымский климат идеально подходит для занятия спортом и быстрого восстановления после физических нагрузок. Не случайно еще при СССР олимпийские сборные регулярно проводили свои тренировочные сборы на Южном берегу Крыма. Здесь можно покорять новые вершины и получать настоящее эстетическое удовольствие от окружающих ландшафтов. «КЖ» подготовил ТОП-5 видов спорта, которыми обязательно стоит заняться в Крыму, чтобы открыть для себя красоту полуострова заново.

Скандинавская ходьба

Вам доводилось встречать жизнерадостных людей, бодро шагающих по паркам, скверам и всяким извилистым тропинкам с палками в руках? Это любители скандинавской ходьбы. Этот вид спорта стал популярен по всему миру еще в 90-е годы и постепенно обретает все новых приверженцев в Крыму.

Преимущества:

Скандинавской ходьбой можно заниматься в любое время года: хоть в снег, хоть под палящим солнцем. Кроме того, от спортсмена не требуется особая физическая подготовка. При этом по коэффициенту полезного действия скандинавская ходьба на голову превосходит любые виды фитнесса. Этот вид спорта тренирует до 90% всех мышц, поддерживает тонус мышц одновременно верхней и нижней частей тела. Ученые подсчитали, что занимаясь именно этим видом ходьбы, спортсмен сжигает на 46 % больше калорий, чем при обычной ходьбе.

Где заняться в Крыму:

Южный берег Крыма – идеальное место для приверженцев ходьбы с палками в руках. Частые подъемы и спуски дают дополнительную нагрузку на мышцы, а горный воздух способствует очистке легких после городского смога.

Лучшим выбором станет «Царская (солнечная) тропа» — любимое место для прогулок семьи Романовых. Она берет свое начало у Ливадийского дворца и заканчивается у усадьбы «Ясная поляна» в Гаспре, где жил и творил Лев Толстой. Протяженность тропы составляет почти 7 километров, практически вся прогулка будет проходить под кронами деревьев.

В юго-восточном Крыму стоит пройтись по Карадагскому природному заповеднику, расположенному на границах Коктебеля, Щебетовки и Курортного. Здесь специально проложена пешеходная экотропа. В Белогорском районе стоит спуститься к Черемисовским водопадам, расположенным в каньоне Кок-Асан, более известном как Малый крымский. На ЮБК любителя скандинавской ходьбы не оставит равнодушным Долина привидений — нагромождение тысяч каменных скульптур в горном массиве Демерджи. А вблизи знаменитого Ялтинского зоопарка проходит тропа здоровья (Боткинская тропа), ее протяженность составляет 4,5 километра.

Или же просто занимайтесь скандинавской ходьбой в любом парке.

Скалолазание

Крымские горы своим величием и красотой уже долгие годы притягивают экстремалов со всего мира. Хоть они и не велики, но по своей протяженности наши горы сравнимы с кавказскими или альпийскими.

Принято считать, что спортивное и любительское скалолазание в СССР зародилось именно в Крыму, так как на полуострове находится большое количество скальных стен, до которых легко добраться. Кроме того, мягкий крымский климат позволяет покорять вершины практически круглый год.

Преимущества:

Скалолазание – это вид спорта, в котором требуются сила, выносливость и хорошая координация. Кроме того, скалолаз не рассчитывает на одни только мышцы – спортсмену приходится просчитывать свой маршрут, решая сложнейшие координационные задачи. Прохождение скалолазного маршрута часто сравнивают с партией в шахматы, где каждый верный ход (перехват) приближает к победе (топу), а неверный к проигрышу (срыву).

Где заняться в Крыму:

Настоящая Мекка для любителей скалолазания в Крыму – это Форос (Байдарская стена над трассоя Ялта — Севастополь). Именно здесь регулярно проводятся всевозможные международные соревнования.

Также особой благосклонностью у экстремалов пользуется Никитская расселина (Аянские скалы) и Крестовая гора вблизи Ялты, гора Сокол у Судака и Петровские скалы в Симферополе, ущелье Салачик под Бахчисараем и горный массив Кизил-Коба. Кроме того, популярные маршруты есть на Главной гряде Крымских гор.

Парапланеризм

Ежегодно в Крым приезжают десятки тысяч романтиков неба, желающих увидеть полуостров с высоты птичьего полета и получить свой заряд адреналина. А началось все в 20-е годы прошлого века. Существует легенда, что поэт Максимилиан Волошин и знаменитый авиатор — Константин Арцеулов, шли пешком из Коктебеля в Феодосию. По пути они решили подняться на гору Клементьева. Восхищенный прекрасными видами Волошин начал декламировать стихи и в эмоциональном порыве бросил шляпу навстречу ветру. Но та не упала, а замерла на месте, плавно поднялась кверху и, перелетев через головы путников, мягко опустилась на землю. Это и стало отправным днем начала полетов в Крыму.

Преимущества:

Эмоции непередаваемые: на параплане человек становится подобен птице, может взмыть к облакам или пройти в считанных сантиметрах над землей, а может понаблюдать за орлом, парящим в нескольких десятках метров от него, или просто полюбоваться великолепными панорамами, открывающимися с высоты птичьего полета.

Чтобы испытать все это не обязательно быть профессиональным спортсменом. Любой, не подготовленный человек, может испытать радость полета на параплане в тандеме.

Где заняться в Крыму:

Самым «улетным» местом на полуострове считается гора Клементьева под Феодосией. Только здесь возникающие над склонами воздушные потоки позволяют безмоторным летательным аппаратам парить в свободном полете по несколько часов.

Также на параплане можно полетать в Строгановке (Симферополь), Каче (Севастополь), Ай-Петри и Чатыр-Даге.

Конный спорт

В конце XIX века конный спорт в Крыму был на пике популярности. В Симферополе проводили соревнования, гремевшие на всю Российскую империю, а крымские конезаводчики были хорошо известны за пределами региона. Примечательно, что сын великого писателя Федора Достоевского — Федор Федорович разводил лошадей именно в Симферополе.

Постепенно популярность этого вида спорта сошла на нет и о коневодстве в Крыму до недавнего времени практически забыли. С возвращением в Россию энтузиасты активно развивают конный спорт на полуострове, растет количество конных клубов, конюшен и школ.

Ни для кого не секрет, что конный спорт издавна считался занятием для аристократов. Ведь вырастить и подготовить коня для соревнований по конкуру стоит больших денег. Как рассказывают крымские конезаводчики, стоимость подготовленной спортивной лошади стартует от 4 тысяч долларов, а за хорошего скакуна можно отдать сотни тысяч.

Тем не менее, приобщиться к этому виду спорта в Крыму на любительском уровне может любой желающий за вполне вменяемые деньги.

Преимущества:

Лошадь – это своеобразный тренажер для мышц. Все, кто занимаются верховой ездой, постоянно тренируют все тело. Учёные доказали, что спокойная прогулка верхом равноценна спортивной ходьбе, а езда галопом может сравниться с пробежкой. При этом во время езды на лошади вы испытываете меньшую нагрузку на позвоночник и суставы, чем при беге или ходьбе, не уменьшая нагрузку на мышцы.

Конные прогулки способны исправить осанку, так как правильно держаться в седле можно лишь с ровной спиной и расправленными плечами. Регулярные тренировки помогут выработать привычку держать спину ровно и не сутулиться. Кроме этого, верховая езда улучшает обмен веществ, избавляет от проблем с кишечником, устраняет симптомы ишемической болезни сердца и вегето-сосудистой дистонии, она эффективна при бронхиальной астме и некоторых гинекологических заболеваниях. Во время катания на лошади ускоряется кровообращение и улучшается кровоснабжение.

Где заняться в Крыму:

Одно из самых популярных мест для занятия конным спортом в Крыму — это район села Лучистое, что у подножия Демерджи. Здесь расположились больше десятка конных ферм.

В селе Новоэстония Красногвардейского района находится самая большая в Крыму конно-спортивная школа «Дружба Народов», а в станице Вольная Белогорского района находится серьезная тренировочная база.

Есть частные конюшни и в крупных крымских городах: Симферополе, Евпатории, Бахчисарае, Керчи, Алуште и Севастополе.

Клифф-дайвинг (хай-дайвинг)

 

Клифф-дайвинг и хай-дайвинг – спорт для бесстрашных атлетов. Прыгая в воду с высоты многоэтажки, смельчаки демонстрирует не только пластику и красоту своего тела, но и невероятную подготовку и самоконтроль. Ошибка при входе в воду на скорости 120 км/ч может стоить жизни.

Если сторонники клиф-дайвинга предпочитают прыгать с естественных высот (скалы, обрывы), то хай-дайверы выбирают искусственные конструкции

Преимущества:

Во-первых, это невероятно эффектный вид спорта. Опытные спортсмены в полете совершают пируэты, сальто, винты, наглядно демонстрируя красоту, силу и пластику человеческого тела.

Психическая устойчивость, умение справиться со страхом и расслабиться в ситуации сильнейшего стресса, готовность полететь в бездну — вот на чем держится жизнь клифф- и хай-дайвера.

Где заняться в Крыму:

В Симеизе активисты экстрим-организации «Фрирайт» установили площадку на скале Дива на высоте в 27 метров (высота девятиэтажного дома). А также протянули 100-метровый подвесной мост. В августе 2017 года здесь впервые прошел Кубок мира клуба «Фрирайт» по клифф-дайвингу.

Также соревнования по хай-дайвингу проходят на территории отеля «Ялта Интурист». В качестве вышки выступает крыша зала «Хрустальный», высота которого составляет 24,5 метра.

Интересное по теме

Подзаголовок по теме

Политические итоги 2016-го

Политические итоги 2016-го

Политолог, руководитель экспертной группы «Крымский проект» Игорь Рябов специально для «Крымского журнала» подвёл политические итоги 2016 года.

Beach flashback: The rest on Crimean coast a hundred years ago

Beach flashback: The rest on Crimean coast a hundred years ago

7 красивых мест Крыма, где мало туристов

7 красивых мест Крыма, где мало туристов

Дружба домами

Дружба домами

Севастополь и Москву уже не один десяток лет объединяют тесные связи, поэтому не удивительно, что столица взяла под своё крыло именно этот город.