Текст: Вячеслав Боярский

Топ-5 Необычная Алушта

Мысленно Алушту легко представить в виде «студентки, комсомолки, спортсменки…». Городок бережно сохранил необычные достопримечательности, которые совершенно неожиданно отражают широко известные, казалось бы, ракурсы отечественной истории и культуры.  Итак, что обязательно стоит сделать гостю Алушты, чтобы узнать город с небанальной стороны?  

Прогуляться по городскому холму и «лестнице Нины» 

На центральном городском холме Алушты сохранились элементы исторического ландшафта: над старыми зданиями, сложенными характерной для Крыма полигональной кладкой из хорошо обработанного известняка, возвышается массивная башня средневековой крепости. Вершину холма занимают православная церковь и мечеть. С обзорной площадки открывается вид на современную Алушту. 

К церкви от подножия холма ведёт старинная каменная лестница. Её начало и расположенные рядом ворота во двор вошли в историю отечественного кинематографа. Помните кадры кинокомедии «Кавказская пленница»? По ступеням этой лестницы стучали каблучки студентки, комсомолки, спортсменки и просто красавицы Нины, а в ворота Балбес в исполнении Юрий Никулина, напевая «хали-гали», загонял баранов. 

Кадр из фильма «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика»

Подумать о перипетиях судьбы возле дачи «Голубка» 

Элегантный особняк был одним из самых красивых домов в Алуште. Что немаловажно, он стоял неподалёку от шоссе Симферополь – Ялта и имел удобные подъезды. По этой причине дача отставного генерала Александра Голубова стала свидетельницей важнейших событий отечественной истории, которые накрепко переплелись с человеческими судьбами.  

Владелец дачи Александр Голубов прошёл славный путь боевого офицера, принимал участие во всех сражениях своего века. В 1894 году генералу выпала большая честь принимать у себя наследника российского престола великого князя Николая Александровича и его невесту Алису Гессен-Дармштадтскую. Для будущего императора Николая II это был переломный момент в жизни. Дни его отца Александра III были сочтены, и царская семья решила привезти принцессу в Ливадию, чтобы умирающий император успел благословить брак своего преемника: по законам Российской империи царь должен был быть женатым человеком. 10 октября 1894 года Николай встретился со своей невестой впервые на русской земле.  

Дневник Николая: «В 9 ½ отправился с д. Сергеем в Алушту, куда приехали в час дня. Десять минут спустя из Симферополя подъехала моя ненаглядная Аликс с Эллой. Сели завтракать в доме отставного генерала Голубова. После завтрака сел с Аликс в коляску, и вдвоём поехали в Ливадию. Боже мой! Какая радость встретиться с ней на родине и иметь близко от себя – половина забот и скорби как будто спала с плеч».  

Дача «Голубка». Фото: Википедия.

С этим домом связаны трагические страницы Гражданской войны. В 1918 году белогвардейцы несколько дней держали здесь перед расстрелом своих непримиримых противников – коммунистов, установивших в Алуште советскую власть, и членов правительства Социалистической советской республики Таврида. 

В 1945 году особняк выполнял важную функцию путевого дома для Сталина, возглавлявшего советскую делегацию на Крымской конференции лидеров стран антигитлеровской коалиции — СССР, США и Великобритании. По дороге в Ялту Сталин останавливался на даче для кратковременного отдыха.  

Координаты: ул. Ленина, 20 

Помечтать о брильянтах в стуле 

Много для развития Алушты сделал видный российский промышленник и меценат Николай Стахеев (1852-1933 гг.). На его средства в городе были построены церковно-приходская школа, земское училище, городские купальни, больница, пристань, театр, набережная.  

В 90-х годах XIX столетия Стахеев возвёл в Алуште виллу и обустроил парк. Ныне в здании бывшей усадьбы «Отрада» располагается центр детского творчества.  

Сохранилась часть парка – кедры, секвойи, тисы. Его главное украшение – 150-летний огромный раскидистый платан. За почтенный возраст и размеры дерево нарекли собственными именами. Официальное – «Память Алустона», неофициальное – «Платан Динозавр». Название «динозавр» дерево получило за гигантскую горизонтальную ветку, похожую на хвост доисторического ящера. 

Мало кто знает, что Николай Стахеев стал прототипом Кисы Воробьянинова из романа «Двенадцать стульев». После Октябрьской революции миллионное состояние промышленника было национализировано. К тому времени он уже несколько лет проживал за границей. Легенда гласит, что средств для широкой жизни не хватало, и Николай Дмитриевич решился на отчаянный шаг. Нелегально приехав в Москву в 1918 году, он пробрался в бывший собственный особняк и изъял из тайника спрятанные там бриллианты.  Однако бдительный патруль задержал Стахеева, обнаружил ценности и передал его в руки ВЧК. Допрашивал Стахеева лично Дзержинский. Задержанный предложил «железному Феликсу» сделку: в обмен на возможность беспрепятственно уехать в Монако он отдаёт в распоряжение советской власти все свои ценности. Это предложение якобы было принято, и Николай Дмитриевич до конца дней своих жил в Монако. А на стахеевские деньги был построен, в частности, Дом культуры железнодорожников. Узнав эту историю, сотрудники отраслевой газеты «Гудок» Илья Ильф и Евгений Петров поместили её в роман «Двенадцать стульев». 

Бросить монетку в фонтан «Рыбак» 

Один из символов Алушты – фонтан «Рыбак» – украсил городскую набережную в 1950-х годах. Скульптура, исполненная в уже редком в наше время стиле соцреализма, изображает мускулистого юношу, который крепко держит в руках желанную добычу – крупного осетра. Это не было художественным преувеличением: старые фото подтверждают, что в середине XX столетия алуштинские рыбаки могли похвастать крупными уловами, в том числе и царской рыбы. Помимо эстетической функции, «Рыбак» выполнял важную практическую: прямо напротив него находился широко известный в Алуште ресторан «Поплавок». Он был разрушен штормом, а вот «Рыбаку» повезло. Осетры, к сожалению, в Чёрном море перевелись, но попробовать в южнобережном городе другую местную рыбу – ставридку, барабульку, бычка – это запросто! 

Увезти на память… аромат 

Алуштинский эфиромасличный совхоз-завод весь период советской власти был лидером по производству эфирных масел розы и лаванды. Также на заводе заготавливали сосновую живицу, добывали скипидар и камфару, перерабатывали можжевельник для мази Вишневского. 

Интересно, что семена для первых промышленных насаждений лаванды были получены из районов её дикого произрастания во Франции и Германии. Посадки проводились на горных склонах, обращённых к морю: считалось, что это единственно подходящие условия для культивирования лаванды по методу французов и итальянцев. Плантации лаванды и розы в окрестностях Алушты давно стали площадкой для местного «праздника любования».   

Можно отправиться на экскурсию на джипе и сделать потрясающие фотографии цветущих лавандовых полей на склонах Чатыр-Дага. А можно наведаться в дегустационный зал, где в тишине и прохладе попить чайку из горных трав вприкуску с лавандовым сиропом и вареньем из лепестков роз.  

 Координаты: ул. 15 апреля, 37