Текст: Вячеслав Лиманский

ТОП-5 мест в Ялте, которые вас покорят

Казалось бы, о Ялте известно всё и всем. Но, поверьте, здесь есть чем восхищаться, кроме знаменитых дворцов и шикарных парков. «КЖ» выбрал несколько объектов, которые не оставят вас равнодушными, заставят задуматься. Ведь Ялта – разная! Это не только кокетливая красотка, которая всегда хороша и в прекрасном настроении. Ялта – это сила духа, воли, стремление к жизни, несмотря ни на что. Ялта разная. Но она достойна того, чтобы её любили.  Сначала поговорим о душе, ведь она есть не только у нас, но и у города.

1. Поставить свечу в армянской церкви

г.Ялта, ул. Загородная, 3

Армянская церковь Святой Рипсиме удивляет в первую очередь необычным местоположением. Архитектор Гавриил Тер-Микаелян создал проект, взяв за образец шедевр средневековой армянской архитектуры – храм Святой Рипсиме (VII-XII вв.) в Эчмиадзине, и умело расположил величественное сооружение на крутом склоне. Создаётся впечатление, будто ты перенёсся из приморской Ялты в горную Армению. Восхождение к небу подчеркивает и крутая лестница, осенённая двумя рядами мощных кипарисов. Тёмно-серый фасад украшен тонкой резьбой, и кажется, что в камне замерли заключительные аккорды мелодии великого Комитаса.

Церковь построена в 1917 году по заказу бакинского нефтепромышленника Погоса Гукасяна в память о его рано умершей дочери. Зайдите с благоговением в этот храм, поставьте свечи за здоровье родных и близких и в память тех, кто уже ушёл. И не забудьте посидеть на выточенной из камня скамье и подумать о вечном…

2.Услышать гармонию стихий в органном зале

Шум города, гаджеты, бесконечный повседневный гул порой загоняют в тупик. Чтобы отдышаться и вновь услышать себя, сходите на концерт в центр органной музыки «Ливадия». Благодаря энтузиазму основателя Владимира Хромченко бывшее здание электростанции Ливадийского дворца императора Николая II получило вторую жизнь.

Интересно, что часть труб органа изготовлена из древесины ялтинских деревьев. Поэтому в мощном звучании великих произведений Баха, Моцарта, Бетховена вы обязательно услышите и крымские мотивы: триумф пальмы и величественность кипариса, мудрость секвойи и силу кедра… Специалисты утверждают, что чистота и сила органной музыки благотворно влияют на мозг, помогают разобраться в собственных чувствах.

3.Подумать о силе духа в музее Николая Бирюкова

Дом-музей Н.З. Бирюкова в Ялте

Литературно-мемориальный музей находится в доме, где прошли последние годы жизни русского советского писателя Николая Бирюкова (1912-1966). Ему было всего 18 лет, когда его поразила тяжёлая болезнь и он навсегда остался прикованным к постели, сохранив лишь подвижность рук.

Но недуг не сломил дух, волю, разум! Николай не сдавался. Он окончил литературный институт, стал писателем.Вся недолгая жизнь человека-легенды стала преодолением беспомощности и боли и в то же время примером мужества, воли, титанического труда. Небольшой музей сохранил множество трогательных свидетельств борьбы и любви, которые стали судьбой Николая и его супруги Анны. Их жизнь – хороший повод для размышлений о силе духа и победе над обстоятельствами.

Надеемся, душой вы отдохнули. Самое время подумать о теле.

4.Нагрузить мышцы на тропе мыса Мартьян

Эксклюзивом Никитского ботанического сада является пешеходный экскурсионный маршрут по тропе природного заповедника «Мыс Мартьян». Это самый маленький заказник в России, а уникален он тем, что здесь сохранились в неприкосновенности типичные природные ландшафты, растения и животные Средиземноморья. Склоны мыса покрыты первозданным лесом: древние можжевельники (некоторым из них уже по 400-600 лет!) соседствуют с вечнозелёными коралловыми деревьями и дикой фисташкой, под сенью которых уютно расположились иглица и ладанник… К слову, если вы поклонник орхидей – вам сюда. В заповеднике их насчитывается более двух десятков видов. Фауна мыса не менее разнообразна — порядка 1100 видов животных, а насекомых здесь более 700 видов. Хотите увидеть крымского скорпиона или послушать хохотуна черноголового – отправляйтесь в заповедник.

Приятный бонус – потрясающие панорамы гор и моря, которые открываются с видовых площадок.

5.Прогуляться в облаках и под землёй на Ай-Петри

Одна из относительно недавних новинок для любителей острых ощущений – подвесные мосты на горе Ай-Петри, протянувшиеся от края плато к скальным выступам-зубцам. Оба моста – каждый длиной 45 метров – представляют собой конструкцию из деревянных брусков, закреплённых на мощных стальных тросах. Первый соединяет площадку плато с одним из зубцов, на котором установлен крест. Второй мост – с наклоном вверх и более экстремальный, поскольку его сильнее раскачивает ветер. Этот мост ещё называют дорогой в небо. Высота – 1234 метра над уровнем моря! Словом, если жизнь стала казаться пресной, вам сюда. Открывающаяся с мостов грандиозная панорама Ялты, гор, лесов и моря, облака прямо под ногами – всё это навсегда останется в вашей памяти и сердце.

Сторонникам экстрима также стоит посетить на Ай-Петринском плато оборудованные пещеры – Ялтинскую и Геофизическую. Они невелики, но впечатляют хорошо сохранившимися каменными натёками. В недра Геофизической пещеры можно спуститься по винтовой лестнице. Почти 190 ступенек приведут вас в подземный дворец, стены которого переливаются оттенками жёлтого и зелёного цветов. Достойным вознаграждением за преодоленные трудности станет любование крупным сталагмитом «Свадебный торт». Вход в Ялтинскую пещеру напоминает вход в усыпальницу фараона в египетской Долине Царей. Построила пещеру великая мастерица – природа, которая украсила стены причудливыми натёками, очень похожим на медуз.

 

 

Интересное по теме

Подзаголовок по теме

Керчь — новые ворота полуострова счастья

Керчь — новые ворота полуострова счастья

«КЖ» побывал на «Freerate Cliff Diving World Cup»!

«КЖ» побывал на «Freerate Cliff Diving World Cup»!

25 августа в Симеизе на скале Дива прошло самое зрелищное шоу этого лета «Freerate Cliff Diving World Cup»!Впервые в истории России Крым принял международные соревнования по прыжкам в воду с экстремальной высоты! 13 сильнейших спортсменов планеты по клифф-дайвингу соревновались за «Мировой Кубок Клуба Фрирайт»!

Как крымская семья ушла на яхте в море… навсегда!

Как крымская семья ушла на яхте в море… навсегда!

День Победы: программа праздничных мероприятий в Крыму

День Победы: программа праздничных мероприятий в Крыму