Первые маяки на Крымском полуострове появились около 7-6 века до нашей эры, в период первых переселений древних греков. Множество выходцев из города Милет (сейчас территория Турции) в поисках плодородных земель отправились покорять Крымский полуостров. Первые сигнальные огни, выполняющие функцию маяков, появились в Херсонесе (сейчас Севастополь), Керчи и Феодосии. По мере расселения древних греков на полуострове сигнальные огни стали зажигаться и на Западном берегу Крыма, в городищах около городов Саки и  Евпатория.

Тарханкутский маяк

Картинки по запросу Тарханкутский маяк.

Фото:Блог «Акуна Матата»

Тарханкутский маяк построен в 1816 и находится на самой западной точке Крымского полуострова, на мысе Тарханкут. Добраться к маяку можно из поселка Оленевка, двигаясь на юго-запад. Расстояние от поселка Оленевка до Тарханкутского маяка 3,3 км.

Храм-маяк Святого Николая Чудотворца

Картинки по запросу Храм-маяк Святого Николая Чудотворца

Находится в поселке Малореченское на Южном берегу Крымского полуострова. Маяк состоит из трех частей: верхняя часть храма является действующим маяком; средняя часть – действующий храм; нижняя часть – музей морских катастроф.

Ильинский маяк

Картинки по запросу ильинский маяк крым

Свое название Ильинский маяк получил в честь одноименного мыса, на котором он находится, а мыс в свою очередь в честь старинной церкви, располагавшейся там в 15-16 веках.

Ялтинский маяк

Картинки по запросу ялтинский маякФото: https://agentika.com/ru

Ялтинский маяк хорошо виден с Ялтинской набережной и уже многие годы считается частью Ялтинской панорамы. Маяк был построен в 19 веке и с тех пор не прекращает свою работу. На маяке постоянно несут вахту моряки.

Ай-Тодорский маяк

Маяк находится на мысе Ай-Тодор, в поселке Гаспра, недалеко от Ласточкиного гнезда. Добраться к нему проще всего с Алупкинского шоссе по указателям. Установлен в 1835 году на месте более старинного маяка, относящегося к временам обитания в Крыму древних греков.

Источник:http://www.krym4you.com/

Интересное по теме

Подзаголовок по теме

Робинзониада, или 7 пляжей для своих

Робинзониада, или 7 пляжей для своих

Крым предлагает так много самого разнообразного отдыха для туристов, что рассказывать о нём можно бесконечно.

PROЛЮБОВЬ

PROЛЮБОВЬ

Любовь шагает по стране! Рассказ под таким заголовком вышел в четвёртом номере «КЖ».

По морю и по воздуху

По морю и по воздуху

Аэропорт Симферополь значительно нарастил свой персональный трафик. За 2014 год воздушная гавань обслужила свыше 2,8 млн пассажиров.

С «КЖ» читатели откроют для себя полуостров заново, — заведующая библиотекой им. Гаспринского

С «КЖ» читатели откроют для себя полуостров заново, — заведующая библиотекой им. Гаспринского