Текст: Борис Седенко

Топ-5 фильмов для самоизоляции и личностного переворота

Чем заняться в самоизоляции? У нас есть ответ — побаловать себя просмотрами фильмов, которые серьёзно и не очень помогут безотлагательно совершить личностный переворот. Девятидневные выходные прекрасная возможность обнулиться, а качественная киноподборка от «Крымского журнала» в этом поможет.

Выше любви

«Касабланка», 1942 г.

Рейтинг фильма: 8.024 (Кинопоиск)

Режиссёр: Майкл Кёртиц

В главных ролях: Хамфри Богарт и Ингрид Бергман

Награды: три премии «Оскар»

6+

Растасканный на цитаты романтический фильм Майкла Кёртиса интересен тем, что ставит главного героя перед сложным выбором. В нейтральном марокканском городе владелец кафе Рик Блейн со стороны наблюдает за тем, как коричневый яд фашизма расползается по Европе. Всё происходящее его глубоко задевает и не даёт покоя, но несчастливая любовная история, пережитая в Париже, заставляет его равнодушно следить за развитием событий. Ему легче спрятаться за маской циника, пекущегося только о доходах своего заведения, чем отстаивать то, во что он когда-то верил. Но неожиданное появление его бывшей возлюбленной, над которой нависла угроза, заставляет героя выйти из тени и противостоять тому, к чему нельзя оставаться безучастным. Несмотря на мелодраматическую оболочку, этот фильм в первую очередь утверждает важность наших представлений о долге и чести. На пути внутреннего преображения герой жертвует личными интересами и чувствами, чтобы обрести дружбу и самоуважение. 

Перед лицом смерти

«Седьмая печать», 1957 г.

Рейтинг фильма: 8.073 (Кинопоиск)

Режиссёр: Ингмар Бергман

В главных ролях: Гуннар Бьёрнстранд и Бенгт Экерот

Награды: Золотая пальмовая ветвь

16+

Философская притча Ингмара Бергмана повествует о поиске смысла жизни и божественного начала. В центре фэнтези-истории разочарованный и опустошённый рыцарь Антониус Блок, который вместе с оруженосцем возвращается домой из крестового похода. После долгих лет, проведённых на чужбине, он утратил веру, переполнен сомнениями. На родной земле бушует эпидемия чумы, выкашивающая людей целыми селениями. Смерть является и к рыцарю, но тот, к удивлению мрачного гостя, хладнокровно предлагает сыграть партию в шахматы. Чёрный жнец заинтригован и даёт отсрочку, ведь победитель схватки заведомо известен. Однако этого времени достаточно, чтобы дворянин, продолжая свой путь, получил ответы на мучающие его вопросы, осознал своё предназначение и даже перехитрил вестника смерти.   

Где танцуем я и ты

«Зеркало», 1974 г.

Рейтинг фильма: 8.070

Режиссёр: Андрей Тарковский

В главных ролях: Маргарита Терехова, Олег Янковский, Иннокентий Смоктуновский

0+

В основу многоуровневого поэтического фильма Андрея Тарковского легла автобиография режиссёра, поэтому художественное произведение становится предельно трогательным и интимным. Сюжет картины строится на перемежающихся воспоминаниях и сновидениях лирического героя, которые касаются близких ему людей. Его мысли обращены к матери и детским переживаниям, которые стали основой его мироощущения.  Затем они устремляются к жене и сыну, ведь по стечению обстоятельств автор повторил поступок отца, поэтому чувствует свою вину. Он словно пытается устранить отчуждение, которое пролегло между ним и дорогими ему людьми. Причём старается не терять времени, потому что болен, а исход болезни для него неясен. Он тянется к родным, пытается примириться и вглядывается в своё отражение. Вместе с ним в гладь времени всматривается эпоха с её страшными войнами и высокими помыслами. В этом полотне отражается и окружение лирического героя — классическая музыка, живопись эпохи Возрождения, поэзия и философия. Всё это бликует перед глазами лирического героя и кинозрителя, заставляя задуматься о самом сокровенном.

В кругах Вечного города

«Великая красота», 2013 г.

Рейтинг фильма: 7. 602

Режиссёр: Паоло Соррентино

В главных ролях: Тони Сервилло, Карло Вердоне, Сабрина Ферилли

Награды: премия «Оскар»

18+

Главный герой сатирического фильма Паоло Соррентино, словно проводник из «Божественной комедии», показывает зрителю богемные и злачные места Рима. Он — олицетворение современного успешного человека, известный писатель, к которому слава пришла ещё в молодости благодаря одному-единственному бестселлеру. Но этого оказалось достаточно, чтобы приятный и остроумный человек влился в высшее общество, оброс огромным количеством нужных связей, а сейчас на правах светского льва он поддерживает своё реноме на вечеринках, иногда публикуя острую статью в модном издании. В такой беспечной праздности герой встречает свой юбилей. Всё бы продолжалось в том же ритме, если бы не внезапная весточка из далёкого прошлого. Первая любовь пробуждает его ото сна наяву, позволяя вспомнить о чём-то непреходящем в этом мире.  

Ломать не строить

«Брексит», 2019 г.

Рейтинг фильма: 6. 618

Режиссёр: Тоби Хэйнс

В главных ролях: Бенедикт Камбербэтч, Малькольм Фридман, Люси Расселл

18+

Основанный на реальных событиях фильм Тоби Хэйнса показывает политическую возню, которая привела к тому, что сейчас Великобритания мучительно покидает Евросоюз. Однако эта кинокартина не ставит целью дать какую-либо оценку событиям новейшей истории. А яркие эпизоды борьбы за голоса избирателей, направленной на смену политического курса страны, всего лишь фон для главного вопроса: способен ли отдельный человек повлиять на принятие эпохальных решений. Внимание зрителей приковано к Доминику Каммингсу, талантливому странному политтехнологу, который применил нестандартные методы для формирования общественного мнения. Его мало волнует, к чему приведёт эта шоковая терапия и до какого абсурда дойдёт ситуация. Важнее всего взломать культурный код, перетряхнуть сознание людей и отменить то, что было предопределено с самого начала.