Вкус Крыма
гастротуризм

Bon appetit!

Текст: РИНА КОВАЛЬ

Сыр и мёд

Путешествуй со вкусом!
Bon appetit!

Свежеиспечённая лепёшка только что из тандыра, сарма из виноградных листьев, наливочки на смородине и малине, крымское сухое, устрицы, барабулька, сыры с ароматными травами, баранина на вертеле… Так вкусно, что описать сложно. Хочется добавить что-то по-итальянски, по-армянски и обязательно несколько слов по-татарски. В колоритную крымскую кухню вклад внесли многие народы: турки, болгары, греки, караимы, русские, украинцы, немцы, евреи…

Крым невероятно ароматный. Он пахнет цветущим миндалём и лавандовыми полями, разнотравьем и мёдом из цветков акации, вечнозелёными кипарисами и свежемолотым кофе. Здесь всегда вкусно.

Симферопольский район

Cыр с розмарином и орехами, нежный стейк из страусятины и экоконфитюр из погреба

Крымское сыроделие — тема отдельная. У нас давно научились делать всем известные моцареллу, пармезан, дорблю. Масштабы, правда, пока далеко не промышленные, но качество однозначно высокое. А ещё создаются сыры по крымским рецептам: с добавлением местных пряностей, розмарина, зелени, орехов.

Сыры по авторским рецептам можно найти в селе Ключи (Симферопольский район). Здесь расположена уникальная козья ферма семьи Дмитриевых, где разводят коз зааненской (швейцарской) породы. Достояние фермы — сыры из козь­его молока. Прежде всего это эксклюзивные сыры трёх сор­тов: сладко-сливочный, мягкий и твёрдый с добавлением душистых крымских трав и специй. При этом сыры не имеют специфического запаха из-за особой породы коз и правильного ухода за ними. Рецепты постоянно совершенствуются. Кстати, сыры с этой фермы охотно закупают дорогие крымские рес­тораны и респектабельные отели. Также семья фермеров привозит свой продукт на крымские рынки. Или же можно наведаться в гости, попробовать всё на месте и взять с собой. Правда, дорога в село Ключи, к сожалению, далека от совершенства. Но все эти неурядицы вы забудете сразу, как только познакомитесь с хозяевами фермы — Александром и Ириной Дмитриевыми. У них всегда очень душевно и по-домашнему уютно.

Страусятина и органические конфитюры

А ещё в Симферопольском районе, в селе Денисовка (на полпути между Симферополем и Николаевкой), есть страусиная ферма, где можно попробовать нежный стейк из диетического страусиного мяса, экзотические блюда из мяса вьетнамских поросят и захватить с собой полуфабрикаты из страусятины.

Всего в восьми километрах от крымской столицы (трасса Симферополь — Феодосия), на окраине села Донского, расположена экоусадьба «Гартенталь», где занимаются органическим земледелием и животноводством. Мясо, молоко, овощи и фрукты здесь только экологически чистые. Кстати, в тёплый сезон можно самому собирать, а заодно и пробовать дары грядок и садов. В межсезонье на ферме вас порадуют органической консервацией по особым крымским рецептам. В погребах есть соленья и маринады, конфитюры и варенье, наливки и настойки, сиропы и масла с оригинальными специями. А ещё здесь предлагают половить рыбку из озера. И тут же её приготовить.

На полуострове есть десятки хозяйств, где выращивают овощи, фрукты, зерновые, птицу и животных без сельхозхимии, гормонов и суррогатных добавок. Найти можно всё: от яблок, персиков и земляники до крольчатины и перепёлок. Цены, правда, будут повыше, чем обычно. Но зачастую не намного. А вот в западных странах стоимость такой продукции дороже значительно: на 40–50%, в некоторых случаях — в три-четыре раза.

Что касается столицы полуострова, карта кухонь здесь более чем разнообразна: европейская, крымскотатарская, армянская, грузинская, еврейская, японская и даже индийская. Можно составить полноценный гастрономический тур по Симферополю и исследовать десятки вполне достойных ресторанов. Если времени не так много, стоит побывать хотя бы в нескольких.

Только правильная еда

Один из лучших — Grand Cafe «Persona Grata» в цент­ре Сим­фе­­ро­поля, на улице Серге­ева-Цен­ско­го, 10. Три зала в разной стилистике: на первом этаже — «Сладкая лавка» и кафе, на втором — ресторан и на третьем — Lounge-bar. Интерьер располагает, персонал внимателен. Кухня достойная. Еда только правильная — натуральная и без всякой химии. Представлена авторская, европейская, итальянская, французская кухни, а от мексиканской странички в меню в восторге даже мексиканцы. На завтрак стоит попробовать сырники с вареньем собственного приготовления: инжировое, персиковое, мандариновое, из чёрной смородины… Здесь подают идеальные стейки с ароматными крымскими травами, фермерскую перепёлку в лаваше, крымскую ручьевую форель, маринованную в свежем апельсиновом соке. Мидии готовят по-крымски, по-провански, а также запекают на углях, полученных из фруктовых деревьев. Рыбы много и только лучшей: свежий черноморский улов, барабулька, дорадо с имбирём и овощным соте, черноморские рапаны в сливочном соусе и осьминог на подуш­ке из картофельного крема, томлённый с тимьяном. Только соусов здесь больше десятка: ягодный, перечный, агро-дольче, устричный, песто…

Под музыку с виниловых пластинок в Persona Grata подают черноморские устрицы. В ресторане говорят, что устрицы & винил — правильное сочетание. На десерт — европирожные, созданные шоколатье ресторана только из натуральных продуктов. В общем, надо приходить и пробовать.

От Мексики до Японии

Стоит зайти также в домашний ресторан «Портер Хаус» в центре крымской столицы, на проспекте Кирова, 18. В нём всегда уютно и вкусно по-домашнему. В ресторане решили не ограничивать выбор гос­тей одним направлением кухни или дизайна. Здесь за разнообразие. В кафе есть элементы дизайна из многих стран, от Мексики до Японии, а в меню — блюда разных кухонь, напитки собственного приготовления и эксклюзивные коктейли. Гордость ресторана — большой выбор мяса, приготовленного по авторской технологии. Баранина, томлённая с ароматными травами и крымскими овощами, керченская хамса с ялтинским луком и душистым маслом, украинский борщ с тонкими ломтиками сала. И обязательно попробуйте оливье, но не классический, а с подкопчённой кетой, а также запечённые роллы с черноморскими мидиями, шашлык из индейки, кизиловую настойку…Перечислять можно бесконечно, ведь меню ресторана — живой организм и постоянно обновляется.

Ориентирован на вега

«Люблю мясо, но скажу: если бы такие кафе были на каждом углу, стал бы вегетарианцем!» — написано
в одном из отзывов о «Вегетерии». Таких кафе в Крыму пока не много. «Вегетерия» достойна внимания. Это кафе-магазин здоровой и счастливой жизни. Небольшое уютное заведение расположено практически в самом центре Симферополя, на улице Самокиша, 18. Здесь всегда улыбчивый персонал и приятная атмосфера, а на входе — магазин натуральных продуктов, в котором есть сладости, варенье, крымский чай, кофе, крупы, ростки ячменя, крымские каперсы и ещё много чего интересного.

В меню — рисовая лапша с то­фу, гречневое сабджи, фермерская брынза из козьего молока, органические супы. Есть даже бургеры, правда с котлетой из нута, а также пельмени с сыром и шпинатом. Есть и роллы с грецким орехом, сельдереем, помидорами и морской капустой.

В «Вегетерии» всегда вкусно пахнет свежеиспечённым хлебом из цельного зерна на родниковой воде. И никаких дрожжей, только живая закваска. Здесь вам предложат финиковые кексы и печенье, натуральный зефир с лавандой, мятой и голубикой… Кстати, за фирменной выпечкой сюда часто заглядывают и те, кто к вегетарианству никакого отношения не имеет.

«Когда я ем — я добрею. Отсюда вывод: в еде содержится доброта!» — всё это про «Вегетерию».
Загляните, будет интересно.

Евпатория

Хамур-долма, баранина с нохутом, белоснежная халва и кофе по-кЁзлЁвски с колотым сахаром

Пожалуй, это Мекка гастрономического туризма и обязательный пункт в маршруте гурмана. В Евпатории в первую очередь стоит попробовать крымскотатарские, корейские и караимские блюда.

В Старом городе, рядом с легендарными караимскими кенасами, уютно расположилось кафе «Караман» (что означает «Великан»). Здесь каждый рецепт — семейное достояние караимов. Обязательно нужно попробовать хамур-долму — миниатюрные пельмешки. Говорят, что раньше размер этих крошек тщательно вымеряли караимки с помощью обручальных колец. В ложку таких пельмешек должно помещаться до 15 штук. Миниатюрки-ушки всегда подают с ароматным бульоном. И конечно, не забудьте про чир-чиры (своеобразные чебуреки) с сочной мясной или овощной начинкой. Гурманы говорят, что здесь готовят лучшие в городе повара. А на десерт «акъалва» — белоснежная халва с орехами, хрупкая и нежная, с ароматным кофе с корицей. Наслаждаться кухней вы будете в уютном интерьере, в котором есть дерево, натуральные ткани, картины и филигранные узоры.

А ещё в Евпатории стоит зайти в музей-кафе еврейской кухни «Йоскин кот». Здесь обязательно нужно попробовать оладушки из тыквы от тёти Песи и соленья от тёти Сони, запечённую кефалечку, салатик «Салмон» со слабосолёной сёмгой и фетой, фалафель с хумусом. И конечно, форшмак — ведь это кулинарная история еврейского народа в миниатюре! Обещаем, будет кошерно. А если вам повезёт и вы застанете «человека-оркестр» — берите запотевший графинчик, добротную закуску и наслаждайтесь переливами скрипки или аккордеона. Ну и шо, вам это не праздник? Здесь, кстати, можно приобрести ну очень колоритные сувениры, книги, картины и другие прелести еврейской культуры и быта. Спрашивайте — а о цене таки можно договориться!

На маршруте «Малый Иерусалим», в Старом городе, тематических ресторанчиков немало. Достоин внимания «Джеваль», что в переводе означает «путешественник-странник». Здесь всё пропитано философией древней мудрости, ароматами специй и кофе. А душевное гостеприимство, свойственное восточным народам, точно не оставит вас равнодушными. Попробуйте баранину, томлённую с нохутом (турецкий горох). Или «чобан-къаурмасы» от шеф-повара — жареное мясо молодого козлёнка на пресной лепёшке («пите») с морковью и луком. И обязательно возьмите оливки с домашней брынзой и лимоном. А о чебуреках в «Джевале» можно слагать легенды. С мясом, овощами, сыром и зеленью, с брынзой и помидорами… И не уходите, не попробовав кофе по-кёзлёвски. Варится он в джезве (турка по-турецки) и подаётся с кофейной пенкой, домашними сливками и колотым сахаром. Издавна по такому рецепту готовили кофе жители Кёзлёва.

Также в кафе и ресторанчиках Евпатории обязательно попробуйте янтык — по сути, тот же чебурек, но менее калорийный, так как готовится не в кипящем масле, а на сухой сковороде. Подаётся обычно со сливочным маслом. В Евпатории можно найти любую кухню: немецкую, украинскую, русскую, европейскую и даже ведическую. Всё зависит от ваших вкусовых предпочтений.

«Заходи, генацвале!»

Так встречают в грузинском рес­торане «Тифлис», который расположен на Южном берегу, в живописной Ливадии, недалеко от Ливадийского дворца (улица Батурина, 1).

В «Тифлисе» под грузинские песни в живом исполнении предлагают безупречную национальную кухню. Сациви (индейка в ореховом соусе), абхазури (свинина с зёрнами граната и грузинскими приправами), И конечно, хинкали. Не забудьте, что есть их нужно обязательно руками, чтобы не пролить ароматный сок.

Изюминка заведения — ягодное меню. Ежегодно здесь готовят варенье из инжира, фейхоа, земляники, чёрной и белой смородины, рябины, ежевики, шелковицы и даже из грецких орехов. А потом устраивают душевные чаепития.

В ресторане гордятся винной картой. К слову, вина завозятся только из Кахетии, преимущественно из одного района — Кварелли. Белое и красное киндзмараули, цинандали, кварелли, мукузани, а хванчакара доставляется из района Раджа. Вкусно, красиво и очень колоритно.

Крым — многонациональный и не менее многогранный регион. В Севастополе, в частности в Ба­лаклаве, вас порадуют рыбные ресторанчики. Пробовать нужно всё, ведь рыбка здесь всегда свежевыловленная. Барабуля на мангале, щучья икра с тостами, салат с тунцом… В Керчи — плов из мидий и, конечно, местная селёдка. А в Белогорске — нежные хрустики по-гречески. Бахчисарай славится национальными блюдами крымскотатарской кухни. Здесь подают правильную баранину, без специ­фического запаха, лучшую тандырную самсу и плов. Обязательно стоит побывать на чайно-кофейных церемониях с восточными сладостями и крымским мёдом. А ещё можно отправиться в гастротур по крымским горным вершинам: самому собрать местные травы, которые раскроют любое блюдо и добавят пикантности, а также полюбоваться шикарными видами.

Интересное по теме

Подзаголовок по теме

Мир коктейлей

Мир коктейлей

Во Франции уверены, что первым додумался смешивать вино с другими ингредиентами некий француз, подававший гос­тям смешанные напитки в кокетье.

В Симферополе открылась фотовыставка, посвященная «Крымской весне»

В Симферополе открылась фотовыставка, посвященная «Крымской весне»

«КЖ» уже в продаже!

«КЖ» уже в продаже!

Бернард Шоу

Бернард Шоу

«Только действия человека говорят о его личности и его отношении к вам. Не верьте словам. Просто наблюдайте. И вы увидите истину»