Текст: Алексей ГАЙДУКОВ

Суперсемейка по-крымски, или Как отметить Новый год на яхте

«Крымский журнал» продолжает рассказ о жизни семейства Суриковых из Севастополя. Два года назад рядовые дизайнер и программист бросили всё и вместе с маленьким сыном Филиппом исполнили мечту — отправились в длительное плавание на яхте. Уже в путешествии, когда позади были тысячи километров, появилась на свет дочь Оливия, которой в декабре исполняется год. В этот раз мореплавательница Елена Сурикова рассказывает о тонкостях зимовки на другом краю света и праздновании Нового года в интернациональной компании.

Зима в Средиземном море – это время
сурового яхтинга

Новый год на яхте интересен тем, что в начале года совершенно не знаешь, где будешь его праздновать. Мы путешествуем, останавливаемся в красивых местах, а в начале осени начинаем планировать место зимней стоянки. В Средиземном море есть несколько уголков, где можно комфортно постоять на якоре зимой: Балеарские острова, Африка, Египет, Кипр… Многие уходят на Канарские острова из Средиземного моря — на Канарах заметно теплее и с погодой может повезти больше. В Средиземном море всё-таки зима — это время сурового яхтинга.

Если планируется провести зиму на якоре, нужно подготовиться заранее: утеплить яхту (ещё в Муросе, в Атлантике, мы сделали теплоизоляцию, и это здорово нас выручило на севере Испании); организовать генерацию необходимого количества электричества на борту, ведь до берега далеко… Для этого мы установили солнечные панели, докупили два аккумулятора большой ёмкости и проверили электрику, чтобы точно знать, что провода и их соединения надёжны. На очереди — байковая постель и тёплая одежда (носки из натуральной шерсти и флисовые комбинезоны для всей команды).

Русские блины
для французов
на Новый год

Первый Новый год на яхте мы встречали, когда вышли из Бискайского залива, — в Муросе. Это маленькая, но очень уютная деревушка в Галисии. В нашей марине было ещё 5 жилых яхт. Так что компанию на Новый год нам составили две французские семьи, пара из Испании, пенсионер-авантюрист из Англии и немец-одиночка.

Жизнь на воде размеренная и неспешная — дел на яхте всегда невпроворот, поэтому стараться сделать всё и сразу не имеет никакого смысла. Поэтому мы часто бегали друг к другу в гости, готовили что-нибудь вкусное и удивляли каждый своими национальными блюдами.

Французам очень понравились наши блины. Они пришли в неописуемый восторг, когда мы показали, как можно экспериментировать с начинкой.
Англичанин Мак полюбил кролика, которого мы готовили по нашему рецепту: с картошкой, грибами и сливками.

Клаус — вегетарианец, поэтому для него мы приберегли сырники с черносливом и изюмом.
Холодец,
оливье и хамон

Для нас Новый год — это семейный вкусный праздник, поэтому к первому торжеству на яхте мы решили подготовиться как следует: холодец, оливье, кролик с грибами, перчики на гриле с сыром, обязательно оливки — любимая закуска Филиппа.

За нашим шумным столом было много гостей! Смех, веселье, морские истории — каждый рассказывал о традициях своей страны. Тогда мы узнали, что у французов есть странная примета: на яхте никогда нельзя произносить слово «кролик» и она ни в коем случае не должна быть зелёного цвета.

В этом году зиму мы проведём на якоре вблизи Майорки. На Балеарских островах зима не слишком сурова, и тут замечательно и комфортно можно провести время. К слову, у нас есть традиция: после боя курантов и бокала шампанского мы с кэпом садимся и пишем планы на год — это могут быть самые дерзкие и, как может показаться, несбыточные мечты. Но, как свидетельствует наша практика, именно такие и сбываются. И конечно, мы вспоминаем наш любимый Крым и передаём привет и поздравления всем крымчанам!