Экономика
Инфраструктура

Стройка века

Новая четырёхполосная федеральная автотрасса «Таврида» соединит Керчь, где будет построен мост через Керченский пролив, с Симферополем и Севастополем

Первый этап строительства дороги (в двухполосном исполнении) планируется завершить к концу 2018 года, второй (четыре полосы) — к концу 2020 года. Её протяжённость составит около 300 километров, в том числе 237,5 километра пройдёт по территории Республики Крым. Предельная стоимость строительства дороги определена в границах 140 млрд рублей в ценах прошлого года.

— Федеральная трасса «Таврида» будет построена в срок, и в декабре следующего года будет открыто двухполосное движение по автодороге, — заявил глава Республики Крым Сергей Аксёнов. — На мой взгляд, все работы будут выполнены в срок, подрядчик системный. Он нам готов в том числе оказывать методическую помощь по дорожному строительству, поскольку он имеет большой опыт на других направлениях. Специалистов будем подключать, чтобы они могли на этапе строительства этой дороге проходить и процесс обучения. Так что в декабре 2018 года в двухполосном варианте будет трасса.

Глава РК подчеркнул, что строительство автомобильной дороги и автоподхода к мосту через Керченский пролив со стороны полуострова находится под личным контролем президента страны Владимира Путина, и в этом вопросе власти Крыма и России консолидируют усилия.

СПРАВКА

Генеральный подрядчик строительства автоподхода к мосту через Керченский пролив со стороны полуострова — петербургское АО «ВАД». Указанная фирма является генеральным подрядчиком строительства автомобильной трассы «Таврида», которая соединит автоподход с основными городами полуострова.