Текст: Никита Петров

Стратегическое разделение

1 октября депутаты Государственного Совета Республики Крым проголосовали за разделение должности главы региона и председателя Совета министров. И это без преувеличения историческое событие стало новой вехой в управлении регионом.

«Узкая специализация» первых лиц

Следует отметить, что данный шаг полностью отвечает заявлениям, которое руководство республики озвучивало накануне и во время выборов в Госсовет и органы местного самоуправления. Главный месседж – необходимость масштабной перезагрузки органов власти всех уровней с учётом накопленного за предыдущие пять лет позитивного и негативного опыта.

То есть система управления должна стать более эффективной, внимательной к запросам крымчан и ещё более устойчивой, прежде всего к внешним вызовам. К слову, именно внешние вызовы (а Крым продолжает оставаться объектом для разного рода политических, информационных, гуманитарных и других операций) должны стать основной сферой интереса именно главы Крыма, которым остаётся Сергей Аксёнов, так же, как и выстраивание и поддержание рабочих стратегических коммуникаций с федеральными органами власти и руководителями других российских субъектов. Ведь на всё это нужно время, которого никогда много не бывает, а уж тем более при совмещении полномочий.

Сверхзадачи «второй пятилетки»

В свою очередь, председатель Совета министров РК, на должность которого депутаты крымского парламента избрали Юрия Гоцанюка, сможет полностью сконцентрироваться на административно-хозяйственной работе. При этом основной задачей будет реализация многочисленных проектов в рамках федеральной целевой программы социально-экономического развития Крыма и Севастополя. Ведь в этой сфере нужно, и об этом откровенно заявляют первые лица республики, повышать качество менеджмента, чтобы не допускать досадных осечек в виде срывов работ на различных этапах. Ну и разумеется, создание условий для перевода экономики республики в режим самодостаточности – именно это является сверхзадачей «второй пятилетки» Крымской весны. А это предполагает не только привлечение новых управленцев, но и новые принципы взаимодействия по властной вертикали и горизонтали. И как раз именно сейчас у Юрия Гоцанюка есть все возможности заложить фундамент этих принципов: в октябре и ноябре будет сформирован состав крымского правительства, а также районных и городских администраций.

Что же касается взаимодействия главы Крыма и премьер-министра республики с законодательной ветвью региональной власти, то здесь вряд ли возникнут какие-либо противоречия. Тем более что председатель республиканского парламента Владимир Константинов задолго голосования подчёркивал, что является сторонником такого решения. Причём именно в контексте того, что разделение полномочий позволит расширить присутствие Крыма на различных международных площадках и отношения с федеральными органами власти.

Сергей Аксёнов, Глава Республики Крым: 

«После разделения полномочий в должности главы республики буду больше внимания уделять стратегическим вопросам. При этом тактика реализации конкретных проектов, внутренняя хозяйственная повестка, работа с исполнительными органами власти, местными администрациями остаётся за Советом министров. Юрий Михайлович Гоцанюк – человек системный. Уверен, он справится с данной работой. Безусловно, контроль над выполнением поставленных задач оставляю за собой».