Текст: Мария Устинова

Спецвыпуск «КЖ» ко Дню Победы подарили ветеранам и молодёжи

Ко Дню Великой Победы «Крымский журнал» подготовил специальный выпуск, посвящённый тем трагическим и в то же время героическим событиям. В преддверии праздника экземпляры спецвыпуска передали в Крымский республиканский Союз ветеранов, а также ветеранам Республиканского клинического госпиталя, Крымской республиканской библиотеке для молодёжи и героям публикаций.

Воспоминания и фотографии

В спецвыпуске приводятся воспоминания людей, которые сражались с врагом и одержали Победу в Великой Отечественной войне. Тогда они были совсем юными: мальчишками убегали к партизанам, чтобы воевать, чтобы не сдаваться. Сейчас этих героев с каждым годом становится всё меньше…

– Любое печатное издание, которое уделяет внимание такой знаменательной дате, как День Победы, имеет огромное значение, прежде всего для молодёжи. Потому что сегодня в этих сложных условиях, той контрпропаганде любое правдивое слово на вес золота. Откуда ещё молодёжь может узнать о Великой Отечественной войне, как не из таких изданий с документальными свидетельствами тех лет, описанием подвигов и историческими фотографиями. – поделился мнением о спецвыпуске председатель Крымского республиканского Союза ветеранов Георгий Бесстрахов.

Председатель Крымского республиканского Союза ветеранов Георгий Бесстрахов. Фото: Михаил Гладчук

Он также отметил, что журнал будет востребован не только у ветеранов, но и у молодёжи.

Слово для молодёжи

Впечатлением о спецвыпуске поделился  главврач Республиканского клинического госпиталя инвалидов и ветеранов ВОВ Игорь Лукьянов:

Главврач Республиканского клинического госпиталя инвалидов и ветеранов ВОВ Игорь Лукьянов. Фото: Михаил Гладчук

– Журнал замечательный. Это достойная память нашим героям, которые своим подвигом принесли Победу всему советскому народу. Воспоминания людей этого поколения, которые проходят  лечение у нас в госпитале, должны постоянно публиковаться. Потому что самая главная задача этих людей теперь – передать память о тех событиях. 

В актовом зале госпиталя мы раздали спецвыпуск журнала ветеранам.

–Я воевал на фронте с 1942 года, имею ордена, медали, ранение. Сейчас мне 92 года. Молодому поколению нужно научиться стойкости и преданности России нашей боевой! – сказал напутственное слово молодому поколению ветеран войны, Николай Миронович.

Николай Миронович. Фото: Михаил Гладчук

Создатели истории

Почитать спецвыпуск молодые люди могут в Крымской республиканской библиотеке для молодёжи.

– «Крымский журнал» всегда печатает интересные вещи. Этот выпуск интересен тем, что есть конкретные примеры из жизни тех людей, которые создавали историю. Соглашусь со словами главы республики Сергея Аксёнова, что Крым полон таких страниц, порой сложных, но очень поучительных для нашей молодёжи, – высказалась о спецвыпуске заместитель директора Крымской республиканской библиотеки для молодёжи Олеся Кондратенко.

Память потомкам

Алла Петровна Пасечная – фронтовой хирург, ровесник Октябрьской революции, героиня спецвыпуска журнала, к сожалению, ушла из жизни этой весной. Через Крымское региональное отделение партии «Коммунисты России» мы передали спецвыпуск внукам и правнукам Аллы Петровны и в газету «Искра правды», которая издаётся в крымском отделении партии.

Главный редактор «Искры правды» Татьяна Ежова

– Я рада, что мы получили такой подарок. Прочесть историческую правду о Великой Отечественной войне, которая основана  на свидетельствах её очевидцев, сегодня можно редко. Любой, кто возьмёт в руки этот журнал, скажет, что память о подвиге каждого советского воина, нужно сохранить, в том числе через СМИ. Семья Аллы Петровны Пасечной будет искренне благодарна «Крымскому журналу»! – сказала главный редактор «Искры правды» Татьяна Ежова.

Напомним, «КЖ» передал спецвыпуск ко Дню Победы в дар научной библиотеке «Таврика»

Фото: Михаил Гладчук