Текст: Алексей Гайдуков

Сколько стоит метр Крыма

Благодаря возведению новых дорог, больниц, школ и детских садов регион становится более привлекательным, в том числе для инвесторов. «Крымский журнал» разбирался, какие изменения ожидают рынок недвижимости полуострова в ближайшей перспективе. Быть может, уже сейчас стоит задуматься о покупке заветного домика у моря?

Крым — рекордсмен по ценам

В 2014 году стоимость недвижимости на полуострове взлетела до небес. В ожидании обеспеченных покупателей с материковой части России владельцы жилья в Крыму подняли цены в 1,5 раза. А затем произошло то, что и должно было случиться в данной ситуации, – продажи упали, и уже к 2015 году рынок недвижимости замер.

— Стоимость квартир резко поднялась после воссоединения полуострова с Россией. Но ожидания собственников, что россияне бросятся скупать крымское жильё, несмотря на сложности с законодательной базой, низкий уровень сервиса и нехватку инфраструктурных объектов, не оправдались. Сегодня основные надежды связаны с открытием в 2018 году Крымского моста, — рассказал генеральный директор портала по продаже недвижимости Павел Луценко.

Согласно данным аналитиков сервиса ЦИАН, Симферополь и Севастополь входят в первую десятку крупных российских городов с самым дорогим жильём. А вот курортная Ялта опережает по ценам на недвижимость не только все крымские населённые пунк­ты, но и курорты Краснодарского края.

В новом фонде курортной столицы Крыма квадратный метр жилья стоит 124,4 тысячи рублей, на вторичном рынке — 117 тысяч рублей. Это дороже, чем в самых популярных курортных городах Краснодарского края — Сочи и Адлере, где за «квадрат» просят 86,5 и 78,9 тысячи рублей соответственно. В отдельных случаях стоимость квадратного метра в доме у моря на ЮБК может доходить до просто фантастических 300-400 тысяч рублей. Здесь всё зависит от близости моря и доступности пляжа. Самые лакомые кусочки — это южнобережные посёлки Ливадия и Никита.

В Симферополе цены скромнее — здесь квадратный метр жилья в новостройке стоит около 62,4 тысячи рублей. Тем не менее это значительно дороже, чем в Краснодаре, где за «квадрат» просят 45 тысяч рублей.

В Севастополе за квадратный метр в новом доме придётся отдать порядка 75 тысяч рублей. Для сравнения: в Геленджике устанавливают цену в 63 тысячи рублей, а в Анапе — 73 тысячи.

Также стоит отметить, что специалисты сервиса Domofond.ru признали Симферополь городом, в котором жильё наименее доступно для аренды. Аналитики подсчитали, что за аренду «однушки» в столице Крыма придётся придётся заплатить 22 тысячи рублей в месяц, а «двушки» — 30 тысяч. Как оказалось, это дороже, чем в большинстве городов страны. В то же время уровень заработной платы мало чем отличается от заработков в других населённых пунктах России. Это приводит к тому, что симферопольской семье, в которой оба взрослых трудоустроены, приходится отдавать за жильё от 35 до 47% семейного бюджета.

А что с землёй?

Ежегодно в Крыму продают несколько тысяч земельных участков. Самые востребованные районы — окрестности Симферополя, Севастополя, Ялты и Евпатории.

Наиболее дорогая земля традиционно на ЮБК. Стоимость одной сотки здесь стартует от 250 тысяч рублей. А за участок поближе к морю просят до 1,5 миллиона рублей за сотку.

В Симферополе цены значительно скромнее. В пригороде земля под индивидуальное жилищное строительство стоит от 50 тысяч рублей за сотку, но в отдельных случаях стоимость может доходить до 200 тысяч. Всё зависит от развитости инфраструктуры, близости города и возможности прописки.

Участок в престижном районе Севастополя может вытянуть на 500-900 тысяч рублей за сотку. На западе и востоке полуострова цены сильно разнятся в зависимости от доступности моря — они колеблются от 50 тысяч рублей до полумиллиона.

 

Кто покупает недвижимость в Крыму сейчас?

Правят балом на рынке недвижимости полу­острова жители крупных городов России, а также представители северных регионов.

— Конечно, сейчас ситуацию на рынке недвижимости с 2014 годом не сравнить. Страсти по­утихли, но тем не менее спрос есть. Основными покупателями по-прежнему остаются жители Москвы, Санкт-Петербурга и северных регионов Российской Федерации, — рассказали в одном из крупных крымских агентств недвижимости.

По мнению экспертов, самым популярным регионом уже долгое время остаётся Большая Ялта. Наиболее охотно покупатели выбирают Ялту, Гаспру, Ливадию и Алушту. Как сообщают риелторы, Южный берег Крыма привлекателен, в частности, благодаря уникальному климату, который благотворно влияет на здоровье. Также есть спрос на город русских моряков — Севастополь.

Жители других регионов России отдают предпочтение районам недалеко от моря, где можно найти небольшой уютный домик, коттедж или жилой комплекс с развитой инфраструктурой. Либо речь идёт о квартире в доме, расположенном поближе к цивилизации.

А вот недвижимость в Симферополе, напротив, приобретают в основном сами крымчане.

Как отмечают риелторы, наибольшим спросом пользуются небольшие однокомнатные квартиры в новостройках стоимостью от 1,8 до 2,5-3 миллионов рублей. На них приходится 80% запросов потенциальных клиентов. А вот большие квартиры не особо интересуют покупателей, что заставляет продавцов снижать их цену.

— Необходимо отметить, что рынок недвижимости полуострова, конечно, значительно отличается от рынка материка. Из предложения ушли как бюджетные дома стоимостью до миллиона рублей, так и очень дорогие — свыше 120 миллионов рублей. Разрыв между минимальной и максимальной ценой домов в Крыму сократился, — отмечает управляющий директор крупной брокерской сети РФ Роман Мурадян.

Ипотека сделает недвижимость в Крыму доступнее

Как рассказывает руководитель одной из крымских риелторских компаний Дмитрий Майоров, в 2017 году на полуострове вновь наметился рост продаж недвижимости как в новостройках, так и на вторичном рынке. Это стало возможным благодаря тому, что инвесторы начали активнее заходить в Крым, а банки снизили процентные ставки по ипотеке.

— Выдача ипотечных кредитов выросла в четыре раза по сравнению с 2015 годом. У людей появилась официальная зарплата, которую они могут показать как свой доход, раньше это было проблемой. Возможно, лояльнее к этому подходят банки. Уже под 8,5% (недавно было 12-13%) можно взять кредит, поэтому деньги стали доступнее. Сейчас процентная ставка по ипотеке снизится, и мы увидим, что цена, быть может, немного повысится, а потом стабилизируется, — считает Майоров.

По данным Министерства строительства и архитектуры РК, за 2017 год объём ипотечного кредитования в Крыму вырос почти в 2 раза. Этого удалось достичь в первую очередь за счет снижения процентной ставки, которая сейчас стартует от 9,5%.

За прошлый год на полуострове выдали свыше 1300 ипотечных кредитов на сумму 2,5 миллиарда рублей. Примечательно, что половина заёмщиков — жители материковой части России.

Мост надежды

Прогнозы экспертов, связанные с дальнейшим развитием полуострова, сейчас так или иначе соотносятся со строительством Крымского моста. Крымчане живут в ожидании перемен, которые произойдут с его запуском уже в конце 2018 года.

Аналитики едины во мнении, что введение в строй транспортного перехода удешевит стоимость стройматериалов, которые в основном завозят с материка. А это, в свою очередь, приведёт к тому, что застройщики начнут снижать цены на заветные квадратные метры.

— После ввода Крымского моста в эксплуатацию, во-первых, стоимость стройматериалов может снизиться, во-вторых, на полуостров могут зайти не боящиеся санкций строительные компании с материка, которых здесь сейчас практически нет. Они создадут конкуренцию. Эти два фактора могут вызвать падение цен на жильё, — уверен представитель консалтингового агентства Владимир Рябчинский.

По мнению министра строительства и архитектуры республики Сергея Кононова, Крым ожидает взрывное развитие жилищного строительства после ввода в эксплуатацию моста в конце 2018 года.

— У нас есть все основания полагать, что с вводом Крымского моста и шлифовкой документов территориального планирования, которые у нас должны быть готовы в следующем году, начнётся взрывное развитие жилищного строительства на полуострове, — заявил Сергей Кононов на заседании Совета министров РК.

Квартира за миллион — это реальность?

Как рассказывает генеральный директор рейтингового агентства строительного комплекса Николай Алексеенко, в Крыму обеспеченность жильём одного человека составляет 20,4 кв. м.

— В среднем по России этот показатель равняется 23,7 кв. м. Чтобы выйти на среднероссийские цифры, необходимо расширить жилищный фонд как минимум на 8 миллионов квадратных метров, — пояснил Николай Алексеенко.

Добиться снижения стоимости жилья можно, увеличив предложение. Для этого надо вводить больше новостроек.

И эта задача вполне выполнима. Сейчас строительная отрасль республики развивается стремительными темпами. За 2017 год в Крыму сдали около 549 тысяч квадратных метров жилья, это почти в два раза больше, чем годом ранее.

В Министерстве экономического развития РК считают, что рост жилищного строительства в республике в ближайшие три года составит 30%, — на полу­острове за этот период намерены ввести в эксплуатацию около 1,6 миллиона квадратных метров жилья.

Эксперты сходятся во мнении, что постепенно цены на недвижимость в Крыму сравняются с краснодарскими. Вот только называют разные сроки. Так, по их данным, уже к 2022 году на полуострове можно будет купить однокомнатную квартиру за миллион рублей. Другие риелторы куда более осторожны в прогнозах и высказывают мнение, что стоимость жилья начнёт незначительно снижаться после ввода в строй Крымского моста.

Интересное по теме

Подзаголовок по теме