Синдром менеджера или дышите глубже

«Крымский журнал» открывает новую рубрику «Психология». Вести эту колонку будет практикующий гештальт-психолог с пятнадцатилетним стажем (окончила Санкт-Петербургский институт гештальта) Наталья Жукова. Ищите в каждом номере «КЖ»!

Десятки мессенджеров, которые никогда не молчат, бесконечные звонки, деловые встречи… Избыток общения с коллегами, огромный объём информации, который надо держать в голове… Дни, включая выходные, расписаны по минутам. И ты мечтаешь о том, чтобы человечество изобрело телепортацию или хотя бы двойников. Ты изматываешь себя этой гонкой за успехом. Рано или поздно тебя настигает эмоциональное выгорание. За всё надо платить – и ты платишь. Своим здоровьем.

В итоге что мы имеем: частую головную боль; гнетущую усталость и эмоциональную подавленность; резкое снижение или увеличение веса; ночью бессонницу и желание спать днём; повышенную раздражительность и обидчивость; неконтролируемые вспышки гнева; неутихающее чувство тревоги; пристрастие к алкоголю, табаку, стимулирующим средствам; постоянное недовольство собой; мысли о бесполезности происходящего, о бессмысленности собственной жизни; депрессивное состояние и безразличие; чувство вины.

Список приведённых симптомов можно расширить. Но если вы обнаружили у себя хотя бы часть из них — у вас СИНДРОМ МЕНЕДЖЕРА (русский синоним — «синдром хронической усталости»). Этот термин появился в 1984 году в США. Именно там сформировалась мода на стиль жизни успешного делового молодого человека, нацеленного на лидерство любой ценой.

Синдром менеджера — это, по сути, медицинский диагноз. При этом поставить его сложно. Симптомы не проявляются все одновременно и явно. Они подкрадываются незаметно. Как в той народной поговорке. Если раньше считалось, что синдром менеджера присущ только руководителям высшего звена, то сегодня хроническую усталость чувствуют люди разного социального статуса и возраста. В том числе домохозяйки. Ведь гонка за успехом у каждого своя, и это не обязательно карьера. Кто-то примеряет на себя роль босса, кто-то — супер­мамочки и идеальной жены. Смысл один и тот же: стать лучшим любой ценой.

Какова природа этого синдрома? Дело в том, что за последние десятилетия внутренний баланс между телом, чувствами и мыслями был нарушен. Человек не выдерживает возросшую на мозг нагрузку. Приходится одновременно решать десятки актуальных задач. А вдобавок к этому есть ещё и незавершённые ситуации из прошлого: невысказанные претензии и обиды, вытесненные эмоции и боль, незаконченные дела. В итоге голова работает всегда! Внимание не отключается ни на секунду. В гламурных журналах с умным видом рекомендуют: принять ванну, выпить чашечку кофе, зажечь свечи и расслабиться… Не работает! В ванной, на пикнике, в трена­жёрном зале пребывает только ваше тело, а мозг в это время напряжённо пашет.

Что делать? Учиться жить в настоящем моменте: только здесь и сейчас. И да, волшебной таблетки, которая решит все ваши проблемы, нет. Поэтому выдыхаем и начинаем работать.

Семь шагов для тех, кто устал уставать от усталости

Сядьте на стул ровно. Засеките время — будете знать, сколько его необходимо для выполнения заданий. Глаза не закрывайте.
Шаг 1

Прислушайтесь к себе, о чём вы думаете, пока читаете этот текст. Вы сконцентрированы только на тексте или часть внимания не здесь? Наблюдайте, как рождаются мысли, образы. Не останавливайте и не меняйте их ход. Просто наблюдайте.
Шаг 2

Перенесите часть внимания на тело. Оно расслаблено или сковано? Напряжены ли голова, глаза, плечевой пояс, горло, грудная клетка? Вы сидите прямо или ссутулившись?
Шаг 3

Положите ладонь на солнечное сплетение, прислушайтесь к своим ощущениям. Обратите внимание на поверхность стула. Она мягкая или твёрдая? Холодная или тёплая? Ощутите вес вашего тела, его объём, границы.
Шаг 4

Поставьте стопы на пол параллельно друг другу. Слегка напрягите ноги так, чтобы контакт ступней с полом был более плотным. Колени должны оставаться расслабленными.

 

Шаг 5

Почувствуйте, что происходит с вашим телом. Если всё выполнено — вы уже на этом этапе немного расслабитесь и выпрямитесь.

 

Шаг 6

Часть внимания переведите на дыхание. Вы вообще дышите? Как вы дышите? Глубоко или поверхностно? Наблюдайте, как прохладный воздух проходит через нос, охлаждает нёбо, горло, заполняет лёгкие. И с каждым вдохом грудная клетка и живот расширяются (вы увеличиваетесь в объёме), а с каждым выдохом — сужаются (вы уменьшаетесь). Важно: следите, чтобы плечи не поднимались, грудная клетка расширялась. Повторите несколько раз. Не теряйте контакт со стулом и полом.

Продолжая дышать, ещё раз внимательно прислушайтесь к своему телу, от макушки до кончиков пальцев ног. Вы долго жили в напряжении, поэтому полностью расслабиться сразу не выйдет, но небольшие положительные изменения вы наверняка заметите. А если вам удалось почувствовать себя глубоко внутри и посмотреть на мир, словно из домика, то вспомните поговорку «Мой дом — моя крепость». Ну или детскую: «А я в домике!»

 

Шаг 7

А теперь скажите себе: «Я есть, я дышу, я живу».

Существует масса других способов для того, чтобы остановить внутреннюю «карусель». Но если вы будете выполнять только эту простую цепочку шагов, то уже через 10 дней почувствуете себя гораздо спокойнее и увереннее. Эти упражнения вы можете выполнять где угодно: в машине, на улице, в тренажёрном зале и даже на деловой встрече. Поверьте, никто не заметит. Все заняты своими «каруселями». Постепенно ум успокоится, лишние мысли уйдут, а с ними и синдром менеджера.

А если вы пока не готовы остановиться и работать над собой… Тогда хотя бы ДЫШИТЕ ГЛУБЖЕ.