Русская античность под крымским солнцем

Краткое содержание  из курса российского историка и литературоведа  Андрея Зорина «Греческий проект Екатерины Великой»

Фото: econet.ru

Чем южнее двигалась императрица, путешествуя в 1787 году в Крым, тем больше окружающие просторы напоминали ей рай — в полном соответствии с распространенной имперской мифологемой. В Тавриде райская топика достигает предельной концентрации.

«Потемкин писал главному садоводу Тавриды Бланку, что тот обязан сажать — это часть контракта — «всякого рода деревья <…> как то: масличные, фиговые, сладких и горьких померанцев, разного рода цитронные, бергамотные и другие. <…> Ежегодно деревьев миндальных тысячу, шелковичных две тысячи, персиковых пятьсот, ореховых двести…» <…> Очевидно, что предполагалось превратить весь полуостров в какой-то немыслимый райский сад, который и должен был воплощать собой облик и идеал империи»     

Андрей Зорин

 
 
 
Южные провинции стали регулярно сравнивать с Петербургом — не в пользу последнего. С путешествием Екатерины в Крым Российская империя разворачивается лицом к югу.
 
 
«Сам образ новозаселенной провинции свидетельствовал именно о том, что Россия покидает свой северный ареал и становится всемирной империей, разнообразной этнически, религиозно и культурно. Страна как бы приобретала тот самый всемирный размах, запланированный Греческим проектом. Реализовать проект не удалось, но его субститутом стал Крым»
                                                                                                                                                                                                 Андрей Зорин
 
 
 Так обладание Крымом — а не Грецией — предстало венцом исторической миссии России. Очевидно, что эта идеология актуальна и в наши дни. Как же ей удалось сохраниться с конца XVIII века? Вероятно, образ цивилизованного рая, «русской античности» транслировала сегодняшним массам архитектура крымских санаториев и пионерлагерей.

«Мир белых домов у моря, гравиевых дорожек между кустами лавра, кипарисовых аллей с гипсовыми вазами и статуями, горнистов в алых галстуках на артековской линейке, прогуливающихся курортников в белых пижамах — это, собственно говоря, и есть наша Древняя Греция. Это тот рай, который, конечно, оказался очищен после войны от этнического разнообразия волей отца народов. Но, по крайней мере, он всегда доступен по профсоюзной путевке и направлению пионерской организации для рядового человека империи. И этот человек мог спокойно отдыхать месяц, потому что на рейде стоит краснознаменный Черноморский флот с бело-синими морячками в бескозырках, по которым напрасно сохнут девушки в далеких русских деревнях»

                                                                                                                                                                                                 Андрей Зорин

Источник: https://arzamas.academy

 

Интересное по теме

Подзаголовок по теме

Вспомнить всё

Вспомнить всё

Владимир Путин: «Будущее Крыма определили люди. Они проголосовали за воссоединение с Россией. Всё. Точка.»

Загубленный Украиной промышленный комплекс Крыма обрел второе дыхание

Загубленный Украиной промышленный комплекс Крыма обрел второе дыхание

Путешествие вокруг света, не выходя из дома

Путешествие вокруг света, не выходя из дома

Итальянский дизайнер Маттео Аркондис совершил путешествие с помощью скриншотов Google Earth

Стихи, написанные… зубами

Стихи, написанные… зубами

О том, как жить полноценно человеку с ограниченными возможностями, Евгения Челнокова рассказала специально для «Крымского журнала».