Все в Крым!
Лучшие в отрасли

Текст: Юлия Исрафилова
Фото: Наталья Гоцанюк

«Руссия»: Добро пожаловать за счастьем!

Санаторием «Руссия» стала в 60-х годах и принимала на оздоровление представителей государственного партийного аппарата, творческой интеллигенции и зарубежные делегации гостей ЦК КПСС более чем 50 стран мира.

Есть такие места, куда хочется вернуться. Прикипаешь душой, что ли… Кто хоть раз бывал в ялтинском санатории «Руссия», это поймёт. Сюда действительно тянет как магнитом. «Счастье — это гармония в душе», — говорит генеральный директор здравницы Валерий Коваленко. Наверное, именно это и чувствуешь в «Руссии». Не зря ведь одна семейная пара из Москвы приезжала сюда 40 лет.

Санаторию «Руссия» в этом году 60 лет. Здесь отдыхали сильные мира сего, приезжали за гармонией и здоровьем люди разных поколений из многих уголков мира. Богатая история и достойная работа на протяжении многих десятилетий.

— Всё потому, что наш санаторно-оздоровительный комплекс расположен недалеко от Ливадийского имения царской династии Романовых. С давних пор эта местность под названием «Заречная» считалась наиболее благоприятной для отдыха и оздоровления. Именно здесь располагались богатые усадьбы, которые стали прообразом современных домов отдыха. Кусок земли в 16 десятин был подарен ещё Екатериной II представителям древнего дворянского рода Корсаковым за особые заслуги. А в 1883 году инициативный врач-энтузиаст Михаил Огранович арендовал у Корсаковых землю и создал на территории парка Чукурларскую климатологическую станцию. Это был первый санаторий в Крыму и один из первых в России. История этих поистине царских мест богатейшая. Я могу часами рассказывать о том, что место для строительства «Руссии» было выбрано не случайно.

— Как создавалась «Руссия»?

— Сразу после окончания Великой Отечественной войны по проекту талантливого московского архитектора Ивана Кузьмина был построен санаторный комплекс. Тогда он назывался «Россия». Первых своих отдыхающих санаторий принял в мае 1957 года. Вернее, не санаторий, а дом отдыха. Санаторием «Руссия» стала в 60-х годах и принимала на оздоровление представителей государственного партийного аппарата, творческой интеллигенции и зарубежные делегации гостей ЦК КПСС более чем 50 стран мира.

В наш санаторий приезжали знаменитые личности. Были здесь и председатель КП Испании Долорес Ибаррури, и генсек КП Франции Жорж Марше, и датский художник-карикатурист Херлуф Бидструп, и президент Белоруссии Александр Лукашенко, и председатель правительства России Евгений Примаков. А ещё — Эдита Пьеха, Юрий Антонов, Сергей Бондарчук, Олег Янковский, Василий Лановой, Вячеслав Тихонов…

— В «Руссии» снимался фильм «Любовь с привилегиями» с Тихоновым и Полищук в главных ролях. А рояль сохранился? Тот, возле которого стоял главный герой фильма — экс-заместитель председателя Совета Министров СССР Константин Гаврилович Кожемякин (он же Тихонов). А положившая на него глаз «передовичка» производства сказала: «Он будет мой!»

— Конечно, сохранился и стоит на том же месте! У нас много фильмов снимали и, надеюсь, ещё будут снимать. В «Руссии» очень живописные виды. Сюда тянет как домой. Я с удовольствием хожу на работу. Да и отдыха­ющие у нас постоянные — приезжают каждый год, и так по 15–20 лет. А есть семейная пара из Москвы, которая отдыхает у нас уже 40 лет. Приезжали сначала сами, потом с детьми, а теперь с внуками.

— Гордость «Руссии» — это?..

— Главное наше достоинство и гордость — это уникальный парк «Чукурлар». Когда приезжают новенькие, поначалу думают, что можно заблудиться, но потом очень быстро осваиваются и гуляют по парку до тёмной ночи. Воздух здесь лечит — и тело, и душу. Дубово-фисташковые, кедровые, маслиновые и сосновые рощи, поляны с цветами… В небольших озерцах плавают золотые рыбки, распускаются водяные лилии и обитает любимица отдыха­ющих черепаха. Рядом — живой уголок, который очень нравится детям. Там можно и ручных голубей покормить,
и карликовых кур, и кроликов.

Дворцовые здания корпусов переносят на сотни лет назад — в покой, умиротворённость, гармонию… Хочется философствовать, побыть на­едине со своими мыслями, скрыться от су­еты. Но при этом и активный отдых никто не отменял. Есть спортивная и детская площадки, шикарная биб­лиотека, бассейн с морской водой, тренажёрный зал, благоустроенный пляж, работают детские воспитатели и аниматоры. Кроме творческих вечеров, устраиваем и дискотеки, и концерты, и соревнования.

— А как лечите?

— Помните, как у Пушкина: «А солнце южное, а море… Чего ж вам более, друзья! Благословенные края!» Здесь один только воздух лечит! Ну и конечно, наш медперсонал. «Руссия» располагает хорошо организованной лечебно-диагностической и оздоровительной базой с аккредитацией на высшую категорию, имеющей лицензию на медицинскую практику с 2016 года. Главные направления — лечение заболеваний опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой и нервной систем, органов дыхания. Ведётся разработка нового направления — лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта. Основа оздоровления — климатолечение: аэро-, гелео- и талассотерапия. Также к услугам отдыхающих физиотерапия, водные процедуры, грязелечение, массажи, гидроколонотерапия и многое другое. Проводим клинические и биохимические лабораторные и ультразвуковые исследования. Гордимся тем, что в здравнице есть уникальная шестирядная дорожка для стопотерапии.

— В «Руссии» стопроцентная загрузка. Как удаётся?

— Всё просто: грамотный маркетинг и работоспособный коллектив. У нас работают высококвалифицированные медработники, среди которых — кандидаты медицинских наук. Постоянством отличаются не только наши отдыхающие, но и сами сотрудники санатория. Пришли сюда совсем молодыми девчонками и парнями, проработали в «Руссии» всю трудовую жизнь, а теперь здесь работают их дети и внуки.

В канун 60-летнего юбилея санатория хочу подчеркнуть, что «Руссия» нико­гда не сдавала своих позиций высокого уровня обслуживания и на протяжении всей работы отмечалась правительственными и государственными наградами.

— Что сделано в «Руссии» уже под вашим руководством?

— Я принял санаторий в 2010 году и никаких революций совершать не планировал. Это было предприятие с хорошей, но изношенной материально-технической базой. Пришлось много потрудиться для достижения сегодняшних результатов. Проведена модернизация основных фондов, медицинской базы (новое оборудование и медицинские методики). В системе питания организована работа шведской линии и обновлено технологическое оборудование пищеблока. Выполнен капитальный ремонт тоннеля и лифтоподъёмника. Реконструировали плавбассейн с морской водой. Обустроили места отдыха в парке «Чукурлар». Внедрили новые подходы в организации досуга и развлечений отдыхающих. Сделано много, но мы не останавливаемся. И я очень благодарен коллективу за поддержку и отличную работу.

— О чём мечтаете?

— Чтобы все люди были счастливы. Для меня счастье — это гармония в душе. Говорят, что каждый приезжающий в «Руссию» погружается в душевную гармонию. Поэтому добро пожаловать за счастьем!