Текст: Вячеслав ХАЧАТУРЯН

Родители с детьми на экскурсии

Кто кого?

Тема отдыха у моря в Крыму с детьми многообразна, как сами дети. У каждого ребёнка – свой характер, возраст… В первую очередь родители обсуждают вопросы базовые, поскольку от того, как пройдет акклиматизация, где малыш будет спать, что есть, зависит качество отдыха.

И вот с едой разобрались, к морю привыкли, покрылись первым загаром. Теперь можно и на окружающий мир посмотреть, съездить на экскурсию.

Но только выехали – чадо начинает капризничать, и желанная поездка превращается в мучение. А когда организатор экскурсии пытается разобраться в ситуации, выясняется, что родительские претензии сводятся к тому, что «мы не знали, а вы нас не предупредили, мы думали, что всё будет по-другому».

«Крымский журнал» обратился к профессионалу экскурсионного дела с многолетним стажем, инструктору пешеходного туризма Вячеславу Хачатуряну с просьбой собрать полезные советы для родителей, которые планируют семейные экскурсии. Причём советы будут полезны как гостям полуострова, так и крымчанам, которые любят путешествовать и открывать Крым заново вместе с детьми.

Чтобы не было мучительно больно

Заранее предупредите экскурсовода об особых потребностях

Данное правило касается не только детей. Любое путешествие – это изменение привычного уклада жизни, следовательно, в известной степени – стресс. При этом следует учитывать другой климат, особенности питьевой воды, не домашнюю пищу… Все эти факторы могут серьёзно повлиять на самочувствие, особенно юного организма, ещё не привыкшего к испытаниям. Например, диабетикам необходимо регулярно есть. Приём пищи в автобусе – дурной тон и создание неудобств для окружающих. Но если гид осведомлён об этом заранее, он найдёт возможность решить проблему.

Не забывайте о выкрутасах крымских дорог

Причём неважно, будете вы перемещаться в автобусе или автомобиле. Надо быть готовым к тому, что ребёнка может укачать. Каждый второй родитель утверждает, что «проехали 1000/2000/3000 км, и всё было нормально, а в Крыму останавливаемся через каждые 100 метров». Почему? Этому есть несколько объяснений: некоторые мамы, чтобы занять малых (удаляем) детей, вручают им гаджеты. Но вестибулярный аппарат у ребёнка зачастую слабый, поэтому надо, чтобы смотрел он вперёд и вдаль, а не в экран.

Далее. Рельефы нашей местности таковы, что любое шоссе (за исключением разве что трассы «Таврида») имеет множество поворотов, в том числе весьма крутых. Особенно много их на дорогах, ведущих к знаковым достопримечательностям. Путешествие по этим серпантинам выдержит не каждый взрослый, что уж говорить о юных туристах. Посему необходимо иметь при себе «аварийный набор»: прочные пакеты, воду, салфетки, запасную одежду.

 Учитывайте расстояние, которое нужно преодолеть на транспорте и пешком

Дети устают от долгой дороги. Не старайтесь ехать за тридевять земель, лучше подробно расспросите продавца экскурсий, какие красоты находятся в регионе, который вы избрали для отдыха. Однозначно получите много полезной информации о достопримечательностях, расположенных в окрестностях вашего отеля.

Для многих становится неожиданностью тот факт, что по некоторым экскурсионным маршрутам нужно ходить пешком, часто довольно долго, да ещё вверх-вниз. Вопросы: много ли ходить? какую следует надеть обувь? долго ли придётся быть на солнце? – также нужно задать заранее – при покупке экскурсии.

 Помните и осознавайте: за ребёнка ответственен родитель!

Переходя через дорогу в родном городе, папа с мамой крепко держат дитя за руку. Но в Крыму, вырываясь за пределы обыденной жизни, воодушевляясь крымскими красотами, многие взрослые, а вслед за ними и дети начинают вести себя, мягко говоря, необычно. Например, в поисках эффектного ракурса в пещерном городе, размахивая селфи-палкой, семейство бесстрашно примащивается на краю головокружительного обрыва… И у экскурсовода замирает сердце…

Некоторые родители с детьми совершенно забывают о безопасности в зоопарках. Как-то я с ужасом наблюдал, как счастливый папа протянул дочку-крохотулю через прутья к клетке с медвежатами. Что ж вы делаете, уважаемый?! А я, говорит, пообещал дочке, что она погладит мишку! А если мишка «погладит» девочку?

 

Подстраивайтесь под интересы ребёнка

Грудничку интересна только его мама. Даже если малыш на экскурсии ведёт себя идеально, он всё равно ничего не поймёт, а родители будут постоянно отвлекаться, и в итоге поездка не принесёт им ни пользы, ни особой радости.

Любая экскурсия рассчитана на человека в сознательном возрасте, поскольку предполагает расширение кругозора. Однако взрослым нужно запомнить: то, что интересно и значимо для них, может быть совершенно безразлично ребенку. Дети быстро утомляются от обилия информации и новых впечатлений.

И не следует забывать, что в Крыму есть прекрасные экскурсионные объекты, которые просто не рассчитаны на совсем маленьких детей. В Керчи это потрясающий взрослых подземный музей в Аджимушкайских каменоломнях, где малышам темно, холодно и страшно. Это «невидимая» крепость Керчь, где можно элементарно заблудиться. Мне памятен случай, когда не в меру резвый мальчишка буквально прошёл сквозь стену и… исчез. Слава Богу, быстро нашёлся. 

В военных музеях Севастополя этой проблеме уделяется особое внимание. Все запреты и ограничения прописаны в правилах посещения.

  • Музейный комплекс «35-я береговая батарея»: «Экспозиция и текст экскурсии включают сцены насилия и массовой гибели людей. Они рассчитаны на восприятие взрослым человеком. Экскурсия длится 90 минут. Она проходит в холодных помещениях взорванной батареи со 100% влажностью. Дети до 7 лет на экскурсию категорически не допускаются. Детям до 12 лет посещение экскурсии не рекомендуется».
  • Балаклавский подземный музей (в народе «музей холодной войны»): «Экспозиционные залы музея и морской канал находятся в закрытом подземном пространстве, с температурой окружающей среды +15 градусов и повышенной влажностью. Время обзорной экскурсии составляет 1 час 30 мин., протяжённость маршрута 1 км. Туалеты отсутствуют. Дети до 5 лет в музей не допускаются».
  • Музей «Михайловская батарея»: «В музейном комплексе повышенная акустика, высокая влажность, в зимний период температура порой опускается до 5 градусов. Дети быстро утомляются, теряют интерес к экскурсии, начинают разговаривать, капризничать, тем самым мешая экскурсоводу и посетителям. По вышеизложенным причинам дети до 3 лет в музей не допускаются».

Как быть в такой ситуации? Выход один: кто-то должен остаться с ребёнком. Но опять же родителю, готовому на самопожертвование, подкованный экскурсовод обязательно придумает альтернативное достойное времяпрепровождение.

СТОИТ УВИДЕТЬ!

 В Крыму имеется множество достопримечательностей, которые не просто развлекают, но и дают ребёнку новые знания об окружающем мире, расширяют кругозор, способствуют формированию личности.

Не оставляют равнодушными зоопарки и дельфинарии, аквариумы, крокодиляриумы и прочие экзотариумы, где можно воочию убедиться в многоликости мира природы. Каждый регион может порадовать гостя уникальными достопримечательностями. Вот лишь малая часть того, что ваши дети должны увидеть непременно.

Севастополь

11-я береговая батарея

В казематах старинной артиллерийской батареи собраны предметы, связанные с обороной Севастополя в 1941-1942 годах и жизнью в осаждённом городе. Все экспонаты можно брать в руки, изучать, примерять на себя. Специально для детей проводится «Урок в подземной школе», в ходе которого каждый ребёнок пишет своё «письмо бойцу 1941 года».

 Керчь

Историко-археологический музей

Музей собрал богатую коллекцию предметов, отражающих все периоды истории Керчи. Дошкольников и младших школьников ждут интерактивные программы, позволяющие узнать драматическую историю старейшего города России.

Музей истории обороны Аджимушкайских каменоломен

Школьникам средних и старших классов полезно посетить Аджимушкайские каменоломни, чтобы понять и прочувствовать, в каких нечеловеческих условиях сражались в 1942 году советские солдаты.

Щёлкино

Заповедник Казантип

Удивительной формы скалы, загадочные памятники древности, редкие растения – всё это можно открыть для себя на пешеходной экскурсии по заповеднику.

Феодосия

Карадагский заповедник

Прогулка на катере позволяет увидеть фантастические пейзажи взорвавшегося вулкана и его знаменитые скалы: Иван-Разбойник, Лев, Золотые ворота, Сфинкс.

Дом-музей Волошина

Дети погружаются в реалии Серебряного века русской литературы. Младшая группа участвует в театрализованной постановке «Коктебельская путаница». Старшие школьники воссоздают розыгрыши и мистификации «Племени обормотов».

Бахчисарай

Эски-Кермен

Таинственные пещеры средневекового города дают богатую информацию юным исследователям.

Интересное по теме

Подзаголовок по теме

Рождённый воссоединением

Рождённый воссоединением

С Крымской весной в обиход жителей полуострова и материковой части России прочно вошло немало мемов, связанных с этим историческим событием.

Сергей Аксёнов поздравил крымчан со Всемирным днём футбола

Сергей Аксёнов поздравил крымчан со Всемирным днём футбола

«Наша устрица лучше французской…»

«Наша устрица лучше французской…»

Путь к сердцу туриста лежит через его желудок. А как иначе объяснить тот факт, что сегодня в мире так популярен гастрономический туризм?

Чокракские грязи

Чокракские грязи