В крымском кадре
смелые идеи

Какие амбициозные проекты вынашивают кинематографисты полуострова

Режиссёрские амбиции:

от советского кинематографа до легендарного «Меркурия» за $25 млн
Какие амбициозные проекты вынашивают кинематографисты полуострова

текст: Мария Лебедева

Крымское кино — неопытное, разрозненное и слабое. Оно ютится в аварийных помещениях, считает копейки и грезит о больших проектах. Но пока — и это отмечают сами киношники — их работа больше напоминает бессмысленные потуги крыловских лебедя, рака и щуки. Каждый при деле, каждый стремится что-то создать, но по большому счёту все топчутся на месте…

Один в поле кино не снимет

В корне изменить ситуацию крымские кинематографисты решили путём объединения усилий. В результате «Крымнаучфильм», «Ялта-фильм», Крымский киномедиацентр и «Артек-фильм» приступили к реализации общего проекта — создания цикла «Историко-куль­тур­ное наследие Крыма глазами кинодокумен­талистов».

По словам пресс-секретаря Крымского отделения Союза кинематографистов России Юрия Котова, проект будет состоять из трёх частей. Первая — «Крым в судьбе людей, вошедших в сокровищницу мировой и отечественной истории» — будет содержать сюжеты из жизни исторических фигур, связанных с полуостровом. Вторая — «Герои нашего времени» — расскажет о современных крымчанах, которые внесли весомый вклад в развитие культуры, науки, сельского хозяйства или общественно-политической жизни. Ну а третья — «Этот неизвестный Крым» — поведает зрителю о малоизвестных страницах истории полуострова.

Что нам стоит бриг построить?

Пожалуй, самую смелую идею вынашивает заместитель председателя Крымского отделения Союза кинематографистов РФ Борис Маевский. Он планирует снять художественный фильм «Бриг «Меркурий».

«Ну и кого этим удивишь?» — спросит искушённый кинозритель, пресытившийся всевозможными «Титаниками», «Посейдонами» и «Адмиралами». А дело в том, что в качестве «декораций» к будущей кинокартине режиссёр планирует построить точную копию легендарного брига «Меркурий». Того самого, что во время Русско-турецкой войны 1828–1829 годов одержал победу в неравном бою с двумя турецкими линейными кораблями, чем увековечил своё имя и за что был награждён кормовым Георгиевским флагом.

Знаменитое судно давно кануло в Лету, но чертежи, по которым оно было построено, сохранились. А значит, легендарный бриг может и должен быть построен вновь, уверен Борис Маевский. При этом в планах режиссёра — построить корабль не бутафорским, а самым что ни на есть настоящим. Тем более что эта затея соответствует воле императора Николая I, который, воодушевившись победой брига, распорядился, чтобы такой же корабль всегда был в составе Черноморского флота.

Борис Маевский уже нашёл подрядчика и подсчитал, что строительство обойдётся в 25 миллионов долларов. Теперь надо найти финансирование.

С миру по нитке

В то время как одни мечтают о великом, другие довольствуются малым. Так, сотрудники киностудии «Ялта-фильм» пребывают в ожидании обещанного Никитой Михалковым инвестпроекта, который вдохнёт в предприятие новую жизнь. Ну а пока небольшой коллектив киностудии работает, что называется, на голом энтузиазме. Своими силами сотрудники делают ремонт площадок и павильонов.

Директор ГУП РК «Киностудия «Ялта-фильм» Ольга Прудникова-Юшкова уточнила, что коллектив киностудии сейчас насчитывает 15 сотрудников. Некоторые трудоустроены не на полную ставку. При этом с начала 2015 года предприятие не получило ни копейки финансирования.

— Своими силами, хозяйственным способом, но шаг за шагом, день за днём мы начали ремонт помещений в расчёте на то, чтобы для съёмочных групп, которые приедут со своими проектами в Крым, студия становилась базой, — рассказала Ольга Прудникова-Юшкова.

По её словам, в ожидании инвестиций «Ялта-фильм» существует исключительно за счёт участия в совместных проектах с российскими кинематографистами, съёмок кинолетописей, благотворительных взносов и производства небольших рекламных роликов для местных здравниц.

Кроме того, уже в апреле на экраны выйдет первый в новейшей истории студии проект — документальный фильм «Крым наш». Его режиссёром выступила Гузель Гатауллина.

— Процесс производства фильма «Крым наш» вошёл в монтажно-тонировочный период. Это работа получила субсидию из федерального бюджета по конкурсу, — отметила директор киностудии.

Кино в селе

Директор Крымского киномедиацентра Анд­рей Прудников уверен: одни должны кино снимать, другие — учить зрителей его смот­реть. Именно поэтому учреждение регулярно проводит кинолектории, круглые столы и кинопросмотры.

А чтобы приобщить к прекрасному не только горожан, по всему Крыму будет организована сеть кинозалов. Они будут созданы на базе сельских домов культуры, чтобы крымчане могли познакомить своих детей с классикой советского кинематографа и сами посмотреть новинки оте­чественного кино.

«Мы желаем, чтобы память безпримернаго дела сего сохранилась до позднейших времён. Вследствие чего повелеваем вам распорядиться, когда бриг сей будет приходить в неспособность, продолжать служение в море, построить по одному с ним чертежу и в совершенном с ним сходстве во всём другое такое же судно, наименовав его тем же именем. Когда же и сие судно станет приходить в ветхость, заменить его другим, таким же. Мы желаем, чтобы память знаменитых заслуг команды брига «Меркурий» и его имя во флоте никогда не исчезали и, переходя из рода в род, на вечныя времена служили примером потомству». /Указ Николая I от 28 июля 1829 года/

Интересное по теме

Подзаголовок по теме

Летний сезон в Крыму: ТОП-7 событий августа

Летний сезон в Крыму: ТОП-7 событий августа

Рождённый воссоединением

Рождённый воссоединением

С Крымской весной в обиход жителей полуострова и материковой части России прочно вошло немало мемов, связанных с этим историческим событием.

«КЖ» стал победителем премии «Лидер Года» | Фото | Видео

«КЖ» стал победителем премии «Лидер Года» | Фото | Видео

В номинации «Лучший глянцевый журнал о Крыме»

Бернард Шоу

Бернард Шоу

«Только действия человека говорят о его личности и его отношении к вам. Не верьте словам. Просто наблюдайте. И вы увидите истину»