Новогодние леденцы «Тросточки»

Карамельные трости – один из сладких символов зимних праздников, возвращающий даже самых серьезных взрослых в детство. А сделать их, оказывается, просто. Нужно собраться с семьёй или друзьями, взять в руки «Крымский журнал» и готовить вместе с нами!

ИНГРЕДИЕНТЫ
(примерно на пять леденцов):

• сахар и патока – по 100 г
• вода – 30 мл
• лимонная кислота – 1/4 ч. л.
• натуральный сухой пищевой
краситель плюс ванильный или ромовый
ароматизатор (либо на ваш вкус)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

• Патоку, сахар и воду поместить в кастрюльку с толстым дном. Поставить на огонь и варить на маленьком огне после закипания 7 минут. При этом сироп надо постоянно помешивать. Он должен остаться светлым и ни в коем случае не потемнеть.

• «Правильный» сироп в процессе приготовления должен напоминать пышную пену. Затем добавляем лимонную кислоту и перемешиваем. Выливаем сироп на силиконовый коврик, подложив под края лопатки так, чтобы в серединке образовалась ложбинка и сироп никуда не убежал. Надеваем перчатки. Сироп горячий, нужно работать осторожно.

• В половину сиропа добавляем каплю красителя (здесь всё зависит только от вашей фантазии). Сироп будет остывать и схватываться. Берём часть окрашенного сиропа (немного остывшего), он уже не течёт, и будем растягивать и складывать, тем самым насыщая карамель кислородом. Масса приобретёт перламутровый оттенок.
• Ту часть карамели, с которой мы не работаем, кладём в духовку на силиконовый коврик при температуре 60 градусов. После растягивания раскатываем две колбаски разного цвета и сплетаем их между собой жгутиком. Действуем очень быстро и осторожно, чтобы не обжечься. Закручиваем край и делаем тросточки. Готово!

Имбирное печенье

Вот-вот наступят долгожданные новогодние праздники и волшебное Рождество! Самое время зажигать свечи, украшать дом и выпекать имбирное печенье – наполнять дом запахами ванили, имбиря, корицы и других ароматных специй 

ИНГРЕДИЕНТЫ:

• мука – 500 г
• яйцо – 2 шт.
• масло сливочное – 200 г
• сахар – 200 г
• имбирь молотый – 2 ст. л.
• имбирь свежий (корень) – 3 см
• корица молотая – 2 ч. л.
• кардамон молотый – 1 ч. л.
• гвоздика молотая – 1 ч. л.
• перец душистый – 1 ч. л.
• какао — 2 ст. л.
(если хочется печенье
более темного цвета)
• мёд — 2 ст. л.
• сода — 1 ч. л.
• соль — щепотка

Ингредиенты
для айсинга:

• яичный белок – 1 шт.
• сахарная пудра – 150 г
• сок лимонный – 1 ч. л.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Для начала подготовим основу для теста – масляную смесь. Размягчённое сливочное масло разотрём с сахаром и солью. Сахар лучше брать неочищенный коричневый – он более ароматный и придаёт тесту карамельный привкус, но обычный белый сахар тоже подойдёт. К масляной смеси добавляем яйцо и жидкий мёд (если мёд густой, подогрейте его на водяной бане).

Теперь самое время наполнить тесто ароматами Рождества – добавляем пряности и специи. Молотый имбирь, корицу, кардамон, перец душистый, гвоздику и соду смешиваем с мукой и постепенно, не торопясь, добавляем в масляную смесь. Хорошо вымешиваем тесто. Оно должно получиться гладким, немного липким и очень приятным на ощупь.

Не покупайте молотые специи, а измельчите их самостоятельно в ступке или кофемолке, тем более это занятие очень нравится детям.

Заверните тесто в пищевую плёнку и поставьте охлаждаться в холодильник на 40 минут. После того как тесто немного застынет и станет удобным в работе, разделите его на 4 части и раскатывайте пласты толщиной 2 мм. Раскатывать тесто лучше сразу на кондитерской бумаге или силиконовом коврике. Раскатали? А теперь зовите детей! Пора вырезать формочками фигурки животных, человечков, звёздочки и другие геометрические формы. Аккуратно перенесите пекарский лист с печеньем на противень и выпекайте 5-7 минут в духовке при 180 градусах.

Ароматное печенье готово. Остывшее печенье можно украсить белоснежной белково-сахарной глазурью или к каждой печеньке на ниточке подвесить пожелание. Главное в этом деле — творческий подход. Экспериментируйте и привлекайте всю семью. Ведь это весело и очень душевно, а что ещё нужно для тёплого предновогоднего вечера!

И самое важное:
готовим обязательно
с любовью, думаем
о хорошем, и пусть вам и вашим близким будет вкусно!