Текст: Марина Завальная

Рецепты от «Крымского журнала»: согревающие напитки

Зимние каникулы — это когда смотришь любимое кино и мультики, закутавшись в тёплый плед. Когда пальмы в Ялте красуются под снежными шляпками, а Ангарский перевал заметён сугробами. Зимой в Крыму можно вдоволь надышаться солёным морским воздухом. Спокойно погулять по паркам и набережным, послушать море. А можно отправиться кататься на лошадях. К слову, в поездки обязательно бери с собой термос. С чем-то согревающим и душевным, как зима в Крыму.

Энергетический чай «Кизил&мёд»

Ингридиенты:

• 200 граммов замороженного кизила

• 100 граммов крымского мёда

• щепотка чёрного или травяного чая

• одно небольшое яблоко

• горсть изюма

• веточка мяты (свежая или сушёная)

• литр воды.

Способ приготовления:

Кизил промыть, залить холодной водой, довести до кипения и варить 5 минут. Перелить кизиловый отвар в термос, добавить тонко нарезанное яблоко, мытый изюм, мёд и веточку мяты. Термос встряхнуть, спрятать в чехол и брать с собой в путешествие или на прогулку.

Проверено на себе: с этим энергочаем всегда по-домашнему тепло даже на заснеженной вершине Ай-Петри. Его хорошо брать в дальние поездки, походы по крымским горам и лесам, а также на посиделки возле моря!

К слову, такой чай отлично тонизирует и укрепляет иммунитет. А благодаря бактерицидным свойствам кизила этот напиток — отличное средство профилактики инфекционных простудных заболеваний. Хороших вам зимних каникул!

Отметим, что кизилово-медовый напиток актуален круглый год, не только зимой. Летом чай можно охладить и подавать со льдом.

Глинтвейн на крымском вине «Эх, яблочко!»

Ингредиенты:

• бутылка красного сухого вина (обязательно крымского)

• свежие фрукты (апельсин, лимон, яблоко)

• корень имбиря

• крымский мёд

• миндаль и несколько палочек корицы.

Способ приготовления:

Яблоко очистить и нарезать небольшими кубиками. Сантиметровый кусочек корня имбиря измельчить. Натереть на мелкой тёрке цедру апельсина и лимона (мякоть также нарезать кубиками).

Залить все ингредиенты вином и подогреть при температуре 90 градусов, но не доводить до кипения! Добавить мёд и оставить «отдыхать» под крышкой, чтобы напиток настоялся. Разлить глинтвейн по бокалам, украсить дольками яблока или лимона, палочкой корицы. В каждый бокал положить по два ядрышка миндаля. Подавать горячим. Можно модернизировать напиток на свой вкус, к примеру, добавить сироп шиповника. А тем, кто любит «погорячее», — немного джина или рома.

Кстати, глинтвейн тоже можно налить в термос и взять в поездку. И тогда путешествие станет намного приятнее.

Еще один вариант сервировки для неленивых — подача напитка в половинках яблок. Для этого крупные плоды нужно разрезать пополам, вырезать мякоть и в полученную чашечку налить глинтвейн. Глинтвейн отлично расщепляет жиры, поэтому рекомендуем запивать им любимые зимние салаты. Душевной всем зимы!

Сбитень «МЕДОК»

Ингредиенты:

• имбирь и корица — по 1 чайной ложке

• кардамон молотый и анис — по 1/3 чайной ложки

• крымский мёд — 200 граммов

• перец чёрный — 5-7 горошин

• гвоздика — 2-3 штуки

• веточка мяты — по желанию

• вода — 1 литр

Способ приготовления:

Готовится этот медовый напиток с пряностями быстро и просто. Растворяем в воде мёд и доводим до кипения. Добавляем специи и кипятим на маленьком огне ещё четверть часа. Затем даём сбитню «отдохнуть» некоторое время. После этого напиток можно разливать по бокалам, а лучше — в термос и на прогулку!

Сбитень обладает насколько мощными целебными свойствами, что его нередко называют альтернативой медицинским препаратам. Это природное лекарство используют для профилактики простудных и вирусных заболеваний, а также как тонизирующий и укрепляющий иммунитет напиток. Рецептов сбитня великое множество, но именно этот мы в редакции «КЖ» проверили на себе. Рекомендуем!

Пунш безалкогольный «НУ, ЗА ЗДОРОВЬЕ!»

Праздники и игристое… А после зимних прогулок (или во время них) можно и ароматным глинтвейном согреться. Но есть отличная альтернатива алкогольным напиткам — пунш с клюквой, апельсином и пряностями для большой компании, и желательно с детьми! Кстати, такой пунш не менее хорош летом в охлаждённом виде.

Ингредиенты:

• 3 стакана апельсинового фреша

• 3 стакана клюквенного сока (пакетированного)

• 1/2 стакана воды

• 1/2 ложки молотого имбиря

• 1/2 ложки молотой корицы

• средний апельсин

• щепотка молотого мускатного ореха

• 100 граммов замороженной/свежей клюквы или вишни

• крымский мёд по вкусу

(рекомендуется 1-2 столовые ложки)

• листья или веточка мяты.

Способ приготовления:

В большой ёмкости смешать предварительно отжатый в соковыжималке апельсиновый фреш и любимый пакетированный клюквенный сок. Добавить воду и пряности. Довести напиток до кипения, затем убавить огонь и варить ещё пару минут. Разлить пунш в прозрачные бокалы или кружки, добавив в каждый по нескольку ягод клюквы. Украсить нарезанными кружочками апельсина. Подавать горячим.

Интересное по теме

Подзаголовок по теме

«Крымский журнал» на премии «Журналист года» (фоторепортаж)

«Крымский журнал» на премии «Журналист года» (фоторепортаж)

Другой Крым: звёздное небо и самое синее море Тарханкута

Другой Крым: звёздное небо и самое синее море Тарханкута

Тарханкутский полуостров — любимое место дайверов, виндсёрферов, кайтеров и просто любителей попрыгать со скал в кристально чистую воду.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ «КЖ»

РАСПРОСТРАНЕНИЕ «КЖ»

«Крымский журнал» получают только лучшие санатории и отели Крыма.

Бисерный скит среди скал

Бисерный скит среди скал

Скальные монастыри, горные часовни, да и просто пещеры, в которых христиане устраивали алтари, разбросаны по всему полуострову.