Текст: Марина Завальная

Рецепты от «Крымского журнала»: согревающие напитки

Зимние каникулы — это когда смотришь любимое кино и мультики, закутавшись в тёплый плед. Когда пальмы в Ялте красуются под снежными шляпками, а Ангарский перевал заметён сугробами. Зимой в Крыму можно вдоволь надышаться солёным морским воздухом. Спокойно погулять по паркам и набережным, послушать море. А можно отправиться кататься на лошадях. К слову, в поездки обязательно бери с собой термос. С чем-то согревающим и душевным, как зима в Крыму.

Энергетический чай «Кизил&мёд»

Ингридиенты:

• 200 граммов замороженного кизила

• 100 граммов крымского мёда

• щепотка чёрного или травяного чая

• одно небольшое яблоко

• горсть изюма

• веточка мяты (свежая или сушёная)

• литр воды.

Способ приготовления:

Кизил промыть, залить холодной водой, довести до кипения и варить 5 минут. Перелить кизиловый отвар в термос, добавить тонко нарезанное яблоко, мытый изюм, мёд и веточку мяты. Термос встряхнуть, спрятать в чехол и брать с собой в путешествие или на прогулку.

Проверено на себе: с этим энергочаем всегда по-домашнему тепло даже на заснеженной вершине Ай-Петри. Его хорошо брать в дальние поездки, походы по крымским горам и лесам, а также на посиделки возле моря!

К слову, такой чай отлично тонизирует и укрепляет иммунитет. А благодаря бактерицидным свойствам кизила этот напиток — отличное средство профилактики инфекционных простудных заболеваний. Хороших вам зимних каникул!

Отметим, что кизилово-медовый напиток актуален круглый год, не только зимой. Летом чай можно охладить и подавать со льдом.

Глинтвейн на крымском вине «Эх, яблочко!»

Ингредиенты:

• бутылка красного сухого вина (обязательно крымского)

• свежие фрукты (апельсин, лимон, яблоко)

• корень имбиря

• крымский мёд

• миндаль и несколько палочек корицы.

Способ приготовления:

Яблоко очистить и нарезать небольшими кубиками. Сантиметровый кусочек корня имбиря измельчить. Натереть на мелкой тёрке цедру апельсина и лимона (мякоть также нарезать кубиками).

Залить все ингредиенты вином и подогреть при температуре 90 градусов, но не доводить до кипения! Добавить мёд и оставить «отдыхать» под крышкой, чтобы напиток настоялся. Разлить глинтвейн по бокалам, украсить дольками яблока или лимона, палочкой корицы. В каждый бокал положить по два ядрышка миндаля. Подавать горячим. Можно модернизировать напиток на свой вкус, к примеру, добавить сироп шиповника. А тем, кто любит «погорячее», — немного джина или рома.

Кстати, глинтвейн тоже можно налить в термос и взять в поездку. И тогда путешествие станет намного приятнее.

Еще один вариант сервировки для неленивых — подача напитка в половинках яблок. Для этого крупные плоды нужно разрезать пополам, вырезать мякоть и в полученную чашечку налить глинтвейн. Глинтвейн отлично расщепляет жиры, поэтому рекомендуем запивать им любимые зимние салаты. Душевной всем зимы!

Сбитень «МЕДОК»

Ингредиенты:

• имбирь и корица — по 1 чайной ложке

• кардамон молотый и анис — по 1/3 чайной ложки

• крымский мёд — 200 граммов

• перец чёрный — 5-7 горошин

• гвоздика — 2-3 штуки

• веточка мяты — по желанию

• вода — 1 литр

Способ приготовления:

Готовится этот медовый напиток с пряностями быстро и просто. Растворяем в воде мёд и доводим до кипения. Добавляем специи и кипятим на маленьком огне ещё четверть часа. Затем даём сбитню «отдохнуть» некоторое время. После этого напиток можно разливать по бокалам, а лучше — в термос и на прогулку!

Сбитень обладает насколько мощными целебными свойствами, что его нередко называют альтернативой медицинским препаратам. Это природное лекарство используют для профилактики простудных и вирусных заболеваний, а также как тонизирующий и укрепляющий иммунитет напиток. Рецептов сбитня великое множество, но именно этот мы в редакции «КЖ» проверили на себе. Рекомендуем!

Пунш безалкогольный «НУ, ЗА ЗДОРОВЬЕ!»

Праздники и игристое… А после зимних прогулок (или во время них) можно и ароматным глинтвейном согреться. Но есть отличная альтернатива алкогольным напиткам — пунш с клюквой, апельсином и пряностями для большой компании, и желательно с детьми! Кстати, такой пунш не менее хорош летом в охлаждённом виде.

Ингредиенты:

• 3 стакана апельсинового фреша

• 3 стакана клюквенного сока (пакетированного)

• 1/2 стакана воды

• 1/2 ложки молотого имбиря

• 1/2 ложки молотой корицы

• средний апельсин

• щепотка молотого мускатного ореха

• 100 граммов замороженной/свежей клюквы или вишни

• крымский мёд по вкусу

(рекомендуется 1-2 столовые ложки)

• листья или веточка мяты.

Способ приготовления:

В большой ёмкости смешать предварительно отжатый в соковыжималке апельсиновый фреш и любимый пакетированный клюквенный сок. Добавить воду и пряности. Довести напиток до кипения, затем убавить огонь и варить ещё пару минут. Разлить пунш в прозрачные бокалы или кружки, добавив в каждый по нескольку ягод клюквы. Украсить нарезанными кружочками апельсина. Подавать горячим.