Текст: Кирилл Белозёров

Под сенью говоровского дуба

На въезде в село Танковое Бахчисарайского района возвышается старинное здание. Его незаслуженно обходят вниманием туристы. Между тем красивый дом является объектом культурного наследия и олицетворяет многие события крымской истории.

Вдохновение Толстого

О хозяевах имения известно немного. Первое упоминание о владельце содержится в документе, датированном 1805 годом: обширная территория имения Биюк-Сюрень (так раньше называлось село Танковое) принадлежала генерал-майору Говорову. Основатель имения был шефом расквартированного в Севастополе 4-го морского полка, прообраза современной морской пехоты. Другой документ сообщает, что в 1813 году генерал-майор Говоров принял деятельное участие в восстановлении церкви святой Анастасии-Узорешительницы возле пещерного города Качи-кальон.

Очевидно, Говоров-первый стал основателем военной династии, служившей России верой и правдой на протяжении почти 200 лет.

Во время обороны Севастополя в 1854-1855 годах в усадьбе Говоровых находился госпиталь, а в селении Биюк-Сюрень располагались части русской армии. Об одном из незначительных, казалось бы, событий Крымской войны сообщает памятный знак на въезде в селение: «Весной 1855 года сюда для формирования взвода горной артиллерии прибыл подпоручик Л.Н. Толстой, участник обороны Севастополя, будущий великий русский писатель». У молодого офицера было достаточно времени для осмысления ситуации и написания первых произведений – цикла военных рассказов, идеи которых впоследствии легли в основу романа «Война и мир».

Дубовое многолетие

Истории было угодно, чтобы господский дом семейства Говоровых сохранился практически полностью. Элегантное здание сложено из хорошо обработанного камня-известняка желтоватого цвета. Под высокой шатровой крышей расположены окна с арками, выполненными из пилёного камня. Среди декоративных элементов усадьбы особым изяществом отличаются оригинальные деревянные конструкции, украшенные затейливой резьбой. Есть предположение, что они идеально сохранились только благодаря тому, что сделаны из дуба. Известно, что дубовая роща была своеобразной достопримечательностью имения.

Мощная дубрава росла «среди долины ровныя», в пойме Бельбека, напоённая чистой водой, заботливо укрытая от холодов крутыми скалами. Со временем люди извели лес, но одно дерево сохранили: то ли рука не поднялась на такую красоту, то ли и правда тот дуб обладал чудодейственными свойствами.

Элегантное здание сложено из хорошо обработанного камня-известняка желтоватого цвета.
Под высокой шатровой крышей расположены окна с арками, выполненными из пилёного камня.
Фото: Лидия Ветхова

Жертва советской  власти

Речь идёт о знаменитой крымской достопримечательности – Говоровском дубе. По оценкам специалистов, его возраст составлял около полутора тысяч лет. Об этом исполине с восторгом писали выдающиеся учёные-ботаники Пётр Паллас и Христиан Стевен. Садовод Лев Симиренко, автор фундаментального труда «Крымское промышленное плодоводство», отмечал, что «крымский великан – старейшее дерево в Европе». Гимназисты, посетившие дуб во второй половине XIX века, подсчитали, что под его мощной кроной могли одновременно укрыться более трёх тысяч человек!

Гигантский дуб пользовался всеобщим почётом. Местные жители считали его священным и использовали кору в качестве лекарства. Чудо-дерево благополучно пережило все земные и геополитические потрясения начиная с эпохи раннего средневековья, но пало жертвой советской власти: в 1922 году его срубили. По одной версии, люди в голодном и холодном Крыму остро нуждались в дровах, по другой – новая власть не желала терпеть Говоровский дуб как олицетворение религиозных предрассудков, в которых причудливо и тесно, как его ветви, переплелись ислам и язычество.

Серьёзно пострадала в годы лихолетья и часовня, возведённая над усыпальницей семейства Говоровых. Православная община села Танкового собирает средства для восстановления поруганной святыни.

Новые владельцы

В начале XX века имение сменило владельцев. Потомки Говорова распродали его по участкам, и новые хозяева построили здесь дачи. Путеводитель Григория Москвича отмечает «красивую и стильную дачу г. Топалова». Большая семья Топаловых была хорошо известна в Крыму. Купцы и предприниматели, они вкладывали деньги в недвижимость. По всей видимости, солидный дом на въезде в современное Танковое принадлежал кому-то из этой династии.

В настоящее время на территории бывшей барской усадьбы расположена гимназия для одарённых детей. Есть уверенность, что со временем из этих стен выйдут продолжатели славных дел воинов Говоровых и предпринимателей Топаловых. Во всяком случае, уже сейчас здесь обсуждается проект «Возрождение Говоровского дуба». Замечательная идея состоит в том, чтобы перенести генетический код благородного дерева на семена черешчатого дуба, вырастить саженцы и посадить их в том месте, где когда-то рос Говоровский дуб, а также в Симферополе, Севастополе и других городах Крыма.

Год строительства:
рубеж XIX-XX веков
Стиль: модерн
Координаты:
N44.65987 E33.79788