Текст: Марина Косарева
Фото: Григорий Прокопов, Сергей Свирин, Владимир Иванов

Планета крымских цветов

Крым — круглогодичный цветочный калейдоскоп. На полуострове насчитывается почти 2600 видов растений (это без учёта мхов) и среди них свыше ста эндемиков.

 

Степное раздолье

Жители крымских городов зачастую едут любоваться весенним буйством природы в леса и горы, даже не подозревая, как цветёт степной полуостров. К сожалению, в Крыму теперь осталась лишь мизерная доля былого целинного раздолья. Тем не менее даже под Симферополем можно найти такие уникальные места. Либо сельская техника не смогла обработать борта балки, либо почва оказалась запредельно камениста, но целина сохранилась, и теперь каждую весну степь показывает солнышку россыпи адонисов, пионов, ирисов… А над ними поют заливистую брачную песню жаворонки.

Позже на небольших участках нераспаханной земли в Джанкойском и Красногвардейском районах зацветут редкие тюльпаны. Этими цветами вдоволь можно полюбоваться на Карадаге и Меганоме, в Тихой и Лисьей бухтах, на коктебельских холмах и под Севастополем. Но самые большие тюльпанные ковры на Керченском полуострове.

Сохранению ботанического разнообразия степного Крыма мы обязаны Вооружённым силам СССР. На бывших полигонах и аэродромах растительность осталась нетронутой. А теперь это природное достояние нашей республики нуждается в защите. Крупнейший бриллиант крымской степной коллекции — Караларский природный парк. Этот самый большой (почти семь тысяч гектаров) степной резерват Восточной Европы сохранился на Керченском полуострове. И есть немалые перспективы для расширения такого уникального природного объекта. Учёные не раз ставили вопрос и о придании ему статуса заповедника или национального парка.

Уникумы и открыватели

В Караларской степи растут десятки краснокнижных представителей флоры. Всего же в Красную книгу Крыма занесено 297 видов сосудистых растений, 35 — мохообразных, 18 — водорослей-макрофитов, 22 вида лишайников и 33 — грибов. Увы, но некоторые крымские растительные уникумы по вине человека канули в Лету.

…Настоящий праздник науки случается тогда, когда где-нибудь в дебрях полуострова обнаруживается загубленный вид или новая популяция уже известного, но редкого растения.

В Крыму работают несколько исследователей-энтузиастов, которые, не имея специального образования, делают настоящие научные открытия. Самые неутомимые крымские ботаники-аматоры — севастопольцы Павел Евсеенков и Сергей Свирин. На счету каждого — десятки открытий новых для Крыма видов и немало найденных «потеряшек».

— Иногда бывает, что на одном квадратном метре какой-нибудь осыпи растёт до тридцати редчайших для полуострова растений, — рассказывает Сергей.

Полвека в Крыму не могли найти одно из самых редких растений планеты — норичник тонкий. Сергей Свирин обследовал каждую пядь земли в том месте, где его популяция когда-то была зафиксирована, — и тщетно. Норичник нашёлся в пяти километрах от указанной точки. Теперь наука знает, где произрастает больше тысячи этих растений.

Аристократки флоры

Весной и летом в Крыму расцветают 45 видов орхидей. С первого взгляда они неказисты, но, если мы присмотримся внимательнее, то очаруемся красотой этих маленьких аристократок цветочного царства, не менее шикарных, чем их тропические родственницы. Экскурсоводы любят показывать эти растения туристам… И начинаются губительные для орхидей фотосессии.

— Увидят одну цветущую — и в творческом экстазе затаптывают ещё нераспустившуюся, — сокрушается Сергей. — Кстати, в этом году ожидается массовое цветение орхидей. Наверное, такое же, как было в 2014-м. Тогда ликовала даже природа!

Фантазийные формы и краски крымских орхидных покоряют воображение. Самая крупная из них — венерин башмачок. В Крыму климат менялся не однажды. Когда-то наш полуостров покрывали, как ныне в Средней полосе России, берёзовые леса. И конечно, тогда расцветали у нас целыми куртинами венерины башмачки. Теперь в Крыму им очень жарко. До недавнего времени совсем маленькая популяция этих орхидей сохранялась в одной из балок Крымского заповедника. Сергей нашёл вторую, никому не известную популяцию, но уже неподалёку от Большого каньона.

А до чего экстравагантна королева крымских орхидей комперия Компера, растущая в районе Ласпи! Она похожа на инопланетного воина в торжественной амуниции. Кстати, открыл этот цветок в XIX веке натуралист-любитель Карл Компер.

Расцветают грибы

Мало кто знает, что и грибы бывают неземной красоты!

— Их так и называют — грибы-цветы, — говорит учёный-миколог Ирина Саркина. — К примеру, гриб «дама под вуалью», относящийся к семейству весёлковых, нашли в Крыму только однажды (тридцать лет назад) на территории Никитского ботанического сада. Мы предполагаем, что он попал к нам когда-то с растениями, завезёнными из Средиземноморья или других более тёплых уголков Земли. А вот ещё один цветок грибного царства — решёточник красный — редко, но встречается в дикой природе.

Кактус-сорняк

Как-то учёным позвонил доморощенный эколог.

— Что за безобразие! — негодовал он. — Почему в Красную книгу не включили опунцию?

Это вызвало смех у специалистов. Опунция — единственный кактус, способный выдерживать крымские зимы. Но, по сути, она — обычный сорняк. Правда, довольно экзотично выглядят на крымских склонах заросли этой «чумовой груши», так её прозвали в Австралии. Жёлтые и розовые цветки кактусов бесспорно красивы; вкусны и плоды опунции, но не все умеют их собирать. Главное — срывать их так, чтобы глохидии (мелкие иголочки) не вонзились в пальцы, а потом и в язык. Лучше не рискуйте.

В Австралии опунция устроила настоящее экологическое бедствие. Наевшись колючих лепёшек, погибал скот, люди бросали насиженные места, ведь кактус завоёвывал их земли.

К счастью, в Крыму этому растению климат не так подходит, но некоторые склоны кактус уже оккупировал, вытеснив аборигенную флору. В своё время это растение высаживали в качестве экзотики учёные и любители.

Цветочные парады

В конце весны крымские поля раскрасят маковые всполохи. На яйлах откроется высокий сезон цветения. Так, Караби-яйлу покроют белые облака подушковых зарослей ясколки Биберштейна; это растение называют крымским эдельвейсом. Если май будет достаточно влажным, над Ялтой в изобилии распустятся огромные фиалки нагорные: жёлтые, белые, фиолетовые, голубые, лиловые. Они чуть меньше анютиных глазок, растущих на клумбах.

Крымская природа бодрствует всегда, даже зимой. На Южном берегу будут цвести маргаритки лесные, перед Новым годом здесь появятся первые подснежники, а уже в январе-феврале распустятся безвременники трёхлистные. И вскоре наступит весна — крымская флористическая планета не ведает отдыха.

  • Бабуган-яйла — самый высокий массив Крымских гор. Высшая точка — гора Роман-Кош(1545 м), одновременно это и самая высокая вершина Крыма.
  • Караби-яйла — самая восточная и самая большая (около 120 кв. км) яйла Крыма. Средняя высота массива — около 1000 м над уровнем моря. Высшая точка — гора Тай-Коба (1262 м).
Интересное по теме

Подзаголовок по теме

Политические итоги 2016-го

Политические итоги 2016-го

Политолог, руководитель экспертной группы «Крымский проект» Игорь Рябов специально для «Крымского журнала» подвёл политические итоги 2016 года.

За четырьмя линиями охраны

За четырьмя линиями охраны

Воспоминания из жизни Артека: необщительный Горбачёв, высокомерный Лещенко, душевная Толкунова и Медведев в джинсах

Дружба домами

Дружба домами

Севастополь и Москву уже не один десяток лет объединяют тесные связи, поэтому не удивительно, что столица взяла под своё крыло именно этот город.

ТОП-9 правил поездок с животными

ТОП-9 правил поездок с животными