Текст: Маргарита АВАНЕСОВА

Олеся Костенко: «В стенах Крымской филармонии рождаются примы»

Артисты и музыканты Крымской государственной филармонии не перестают радовать крымчан и гостей полуострова талантом и новыми проектами. А ещё именно филармония прорывает культурную блокаду, несмотря на санкции и политические препоны, и открывает Крым заново как столицу классики. В республике всё чаще выступают с концертами иностранные исполнители, которые сотрудничают с филармонией. Международный Евразийский фестиваль высокой классики, серии концертов «Дни Андалусии в Крыму» – вот далеко не полный перечень проектов. О том, чем сегодня живёт коллектив, о новых идеях и планах в эксклюзивном интервью «Крымскому журналу» рассказала генеральный директор филармонии Олеся Костенко

О «Музыке во дворца

Идея проекта «Музыка во дворцах» принадлежит директору Алупкинского дворцово-паркового музея-заповедника Александру Баличенко. Он долго её вынашивал и пришёл ко мне. А я человек азартный в плане реализации новых идей. Внутреннее чутьё или женская интуиция подсказали, что это весьма перспективный проект, который ждёт большой успех. Что может быть прекраснее слияния великой крымской архитектуры и музыки? И я не ошиб­лась. В этом проекте сошлось всё: идея, инициатива, неистовое желание руководства и музыкантов воплотить его в жизнь. К слову, без поддержки министра культуры Крыма Арины Вадимовны Новосельской у нас ничего бы не вышло, за что ей спасибо.

Проект стартовал в знаменитом Воронцовском дворце. Это был грандиозный успех! И вот уже третий сезон наши гости с удовольствием посещают концерты под сенью векового воронцовского платана. А в этом году классическая музыка зазвучала в совершенно сказочном месте – дворце Александра III. В серии концертов «В Массандровском дворце чарующее музыки звучанье» есть особый шарм. Гостей встречает дворецкий, на территории работают экскурсоводы, готовые рассказать об исторических фактах и архитектурном ансамбле дворца. Все действующие лица одеты в специально сшитые костюмы эпохи Александра III. Между первым и вторым отделениями работает кейтеринг, где представлены исключительно крымские вина, устрицы, сыры, сезонные фрукты. Проект атмосферный и совершенно умиротворяющий.

Но и на этом мы не остановились. И в середине сентября этого года дали концерт в Генуэзской крепости. Сегодня артисты и коллективы Крымской филармонии выступают в Херсонесе Таврическом, Ливадийском, Массандровском и Воронцовском дворцах, Мраморной пещере. Теперь в этом списке и Генуэзская крепость.

Рождение Крымской государственной филармонии приходится на 1930-е годы. Это одно из старейших учреждений культуры не только Крыма, но и России. И даже в столь почтенном возрасте она продолжает удивлять публику. Академический симфонический и камерный оркестры сегодня в расцвете славы, ансамбли успешно гастролируют по России, а камерный хор «Таврический благовест» год за годом неустанно завоёвывает награды в копилку учреждения. Новые амбициозные проекты, площадки, фестивали, гастроли – это вызов времени, это современная история Крымской государственной филармонии… Благодаря творческому тандему талантливых крымских артистов ценителей классической музыки становится всё больше, а абонементы филармонии расходятся за считанные часы.

О новом литературном проекте

На март 2019 года у нас запланирован новый проект – чтение медийными людьми литературных произведений под симфоническую музыку. На материке это востребованное направление. Хочу рискнуть и попробовать сделать подобное у нас, хотя это затратная по реализации идея. Но я так верю в крымчан, верю в то, что они будут ходить на такие концерты. В любом случае нужно приучать публику.

О крымских артистах

Крым привлекает внимание артистов всей России, к нам с каждым годом приезжает всё больше гастролёров. И приятно осознавать, что артисты Крымской филармонии по профессиональному уровню ничем им не уступают, а часто даже превосходят. Мы уверенно завоёвываем сердца слушателей. И у топовых артистов филармонии – Алексея Зинченко, Анны Глушко, Анны Ус, Арзы Меджидовой, Динары Хафизовой, Марины Гиман – появляются свои поклонники не только в Крыму, но и в других регионах России. Я с гордостью могу говорить о том, что сегодня в стенах Крымской филармонии рождаются примы.

За последние несколько лет выросла популярность и наших коллективов. Теперь для нас обычным стало такое явление, как аншлаг. Зритель ждёт и с удовольствием ходит на наши новые постановки. Причём интересно, что каждый коллектив нашёл свои площадки. Так, симфонический оркестр выступает на всех крупных сценах региона. Камерный оркестр знакомит слушателей с красотой классической музыки на необычных природных локациях, например, в Мраморной пещере. Камерный хор «Таврический благовест» выступает в зале Симферопольского художественного музея, где объединяется сила музыкального и изобразительного искусства. Крымскотатарские коллективы с радостью и благодарностью встречают в местах компактного проживания крымских татар. Расширяется и география гастролей. Нас с нетерпением ждут в Краснодарском и Ставропольском краях. Приглашают с гастролями в Москву и Санкт-Петербург.

Растут и масштабы проектов, в которых мы участвуем. Например, в этом году Академический симфонический оркестр продемонстрировал своё мастерство на I Международном музыкальном фестивале «Опера в Херсонесе», традиционном Большом севастопольском офицерском благотворительном балу, Международном музыкальном фестивале «Дворцы Крыма – дворцы Санкт-Петербурга». Так что наши музыканты востребованы.

О реконструкции объектов филармонии

Можно смело сказать, что 2019 год для Крымской филармонии – это долгожданный год большой ответственности, поскольку сразу четыре наших объекта включены в федеральную целевую программу. Здание на Пушкина, 3, часть которого занимает Крымская государственная филармония, будет реконструировано в течение 2019-2020 годов. Реконструкция включает не только ремонт фасада, подвальных помещений, кровли, но и внутренние работы. Запланирован капитальный ремонт концертных залов – «Звёздного» в Феодосии и «Курортного» в Алуште. Также планируется реставрация здания на улице Одесской, 4, где базируется наш вокально-хореографический ансамбль «Таврия». Мы обновимся. Это огромный стимул и задел на будущее.

К сожалению, реконструкция «Юбилейного» пока задерживается, так как это требует уже другого финансирования. Чтобы зал сделать современным, многофункциональным, круглогодичным, чтобы здесь можно было проводить не только концерты, но и конференции, семинары, выставки, необходима очень серьёзная реконструкция и соответственно большие деньги… Этот вопрос находится на личном контроле нашего министра. Мы, в свою очередь, не сидим на месте, а стараемся стать участниками разных программ. В этом году «Юбилейному» исполнилось 30 лет. И за это время он честно заработал на реконструкцию, каждый год даря радость тысячам людей и десяткам артистов, принимая в своих стенах множество фестивалей, конкурсов. Я ни секунду не сомневаюсь в том, что и до него дойдут руки. Другой вопрос, что сегодня есть более важные вещи, которые необходимо сделать в Крыму…

О стремительности перемен

Мир меняется стремительно. И если ты не будешь впитывать знания, которые диктует время, останешься ни с чем. И это касается не только карьеры. Я – мать пятерых детей и должна им соответствовать, говорить с ними на одном языке, быть в тренде, знать, чем они интересуются, иначе я перестану быть для них авторитетом.

Об успехе и мечтах

Не считаю себя успешным человеком. Я вполне обычный человек, но у меня в жизни есть цель – в первую очередь быть счастливой. Я для себя вывела формулу, которой пытаюсь соответствовать. Несчастным человеком быть просто, особенно если судьба тебя не балует. Очень легко расслабиться, забиться в угол и жаловаться на несправедливость. Стать счастливым – труд! Умение радоваться всему, приносить пользу и, главное, любить!

_____________________________________________________________________________________________________________________________
Крым вошёл в ТОП-3 лучших мест
для музыкального туризма

Крым занял второе место в рейтинге регионов России для музыкального туризма. Данные результатов опроса приводит сервис Tvil.ru

Возглавляет рейтинг Тверская область, где проходит самый посещаемый российский опен-эйр «Нашествие». На втором месте – Крым с фестивалями Koktebel Jazz Party и ZB Fest. Замыкает тройку Санкт-Петербург с музыкальными фестивалями «Петроджаз», VK Fest и «Белые ночи».

В первой пятёрке музыкального туризма также Краснодарский край (фестивали «Морская симфония», Crescendo и Sochi Jazz Festival)
и Калининградская область (фестивали «Калининград- Сити-Джаз» и K!nRock’18).