Один день в Ялте, или много радости из ничего

Текст: Анна Нерозина

Один день в Ялте, или много радости из ничего

Этот текст создан специально для «Крымского журнала». Точнее, не создан, а извлечён из воздуха Ялты алхимическим способом. Именно так путешествует просто человек, влюблённый в Крым Анна Нерозина с мужем-писателем, познавая волшебство Крыма. А потом они пишут для тех, кто верит – на планете ещё остались хорошие места для хороших людей.

Блог Анны Нерозиной: https://a-nerozina.livejournal.com

Идите вверх, в горы города. Неважно, что будет вашей целью. Можно устремиться к дому Чехова, чтобы помолчать в тишине волшебного сада. Можно искать старую армянскую церковь и взволнованно услышать древние голоса под её сводами. Но лучше всего просто бродить по галереям одноэтажных улиц, почти не изменившимся со времён татарина, разносившего кухаркам лёд с вершин Ай-Петри.

О пользе распорядка дня

Мы любим курортные города. Они отвратительно похожи, если исследовать улицы с помощью экскурсовода, сдавшего экзамен на историческую зрелость. Завоеватели прошлого любили покорять города, разрушая. Чтобы победитель был последним, кто познал его магию.

Мы же следуем другому правилу. Город нужно познавать нежно, выискивая наилучший распорядок дня. А жизнь по распорядку — ключ к воротам радости незнакомого города.

Трудное утро

В Ялту нужно приехать поздно вечером. И немедленно ложиться спать. Причём приезжать так, как приезжает московский бизнесмен. Он вальяжно входит в отельные двери, распахнутые изумлённой автоматикой. Не надо впечатляться. Он очень устал. Измученность — привычное состояние, в котором он давно себе не признаётся. Важная походка — всего лишь привычка «держать форму» на бизнес-параде, где надо стоять гордо, даже если в спине торчат кинжал, три шампура и повестка в суд.

Спасибо, Господи, что в Ялте есть хорошие отели, где «поймут и простят», даже если ты невротик в третьем поколении и арендуешь апартаменты люкс только для того, чтобы довести до истерики персонал. Мос­ковский бизнесмен засыпает в Ялте в тоске и ярости. Он уверен: в офисе все расслабились. А конкуренты по локоть откусят долю рынка, едва покажешь мизинчик, решивший отдох­нуть в Ялте.

Но утром — чудо. В Ялте просыпаешься легко и радостно, словно не было мучительной дороги бизнес-классом. Это очень трудно — осознать, что мос­ковские рассветы с обязательной отравой кофе и привычной кабалой автопробок — нехорошо. Недостойно человека просыпаться в тоске. Жизнь надо начинать как в Ялте — легко. С первым светом, прорвавшимся к вам сквозь трепет лечебного воздуха.

Страсти лечебные

После завтрака надо начать лечение. Прямо сейчас врачи начнут ныть, что лечебный эффект достигается не менее чем за 21 день жестоких процедур.

Да. Это так. Но и один день в Ялте — лечение. Главное — начать его по распорядку.

Что будем лечить? Одного дня достаточно, чтобы прогнать злобу и уныние, которыми вы травитесь в офисной околесице. Спугнуть занудство производственных бесед. Подманить обаяние огня в глазах. И обрести уверенность: одного дня достаточно, чтобы убедиться — ваше здоровье не в «истории болезни», а прямо здесь, вокруг вас.

Умоляем: не надо идти на пляж и валяться тюленем!!! У вас нет для этого времени! И соблазны спа, пусть самого дорогого, вам не нужны.

Лучшее лечение в Ялте — прогулка. Особенно утром. С 8 до 11 утра — ваше время. Гуляйте где угодно. Вся Ялта — это большая набережная. И она создана для вас. Приморский парк или набережная Массандровского пляжа, древний парк возле отеля «Ялта-Интурист» или главная набережная, где утром совсем мало людей, — это ваше лекарство, изгоняющее демонов столичной печали.

Настойчивая просьба — не надо объедаться. Мы не фанаты диет. Но в Ялте слишком много прилавочков с вкусняшками. Спасение только в том, что утром торговцы ожирением ещё дремлют. Вам понадобится их будить, чтобы получить улыбку по стандартам сервиса. Не будите. Пусть спят. Просыпайтесь навсегда, растворяясь в прогулке. Вместе с голосами моря, леса, гор и с уверенностью, что «всё будет хорошо».


Подвиг обеда

Про обед долго говорить не будем. Обед в Ялте должен быть скромным. Да, для вас это подвиг.

Даже если вы очень богатый человек и привыкли выедать чёрную икру прямо из живого осетра, настойчиво просим вас: не надо!!! Вы погубите день! Это в Москве рестораны — единственная утеха для людей, измученных любовной недостаточностью. Здесь, в Ялте, есть надо мало. Смущённо наблюдая, как ярится ленивый организм, пробуждённый утренней прогулкой.

Пообедать в промежуток с 12 до 14. И сразу… Что? Нет!!! Вы заблуждаетесь! Не смейте ложиться «вздремнуть»! По распорядку — вам в город.

Город как лекарство

Вынуждены вас огорчить. Ялта — это не только набережная. Маленький город в лоханке долины, помогающей тем, что дарит ему свои сны. Он хорош, этот город. Машины мучаются в лощинах его улиц, созданных исключительно для пешеходов.

Идите вверх, в горы города. Неважно, что будет вашей целью. Можно устремиться к дому Чехова, чтобы помолчать в тишине волшебного сада. Можно искать старую армянскую церковь и взволнованно услышать древние голоса под её сводами. Но лучше всего просто бродить по галереям одноэтажных улиц, почти не изменившимся со времён татарина, разносившего кухаркам лёд с вершин Ай-Петри.

Вам понравится этот город. Его женщины и мужчины, улыбающиеся небу. Велосипедистов вы простите за выносливость, которой вам явно не хватает. Но суровые байкеры, несущие на себе грязь больших городов, вызовут недоумение. Ялта не любит грохота и грома. Она любит людей, помогая им вспомнить, что когда-то города создавались, облегчая жизнь.

Вечерние тайны

Вечером распорядок прост. Лёгкий ужин с тренировкой воли, помогающей удержать тело от желания веселиться. Причём буйно. С алкоголем, мясом и новыми знакомыми. Веселья будет много. Вместе с тишиной.

Главное — входить в негу вечера медленно… Очень медленно… Не торопясь… Как в детстве, когда вы учились ходить. Даже не сомневайтесь! В Ялте быстро учишься забытым шагам. Шаг к приятной беседе за ужином. Шаг к бокалу вина, которого достаточно, если это

«Мускат белый Красного Камня», и немного сыра. Шаг к вселенной вечернего города, где есть и скамейки для тишины, и буйный карнавал развлечений.

Не удивляйтесь. В вас просыпается ребёнок. Добрый и хороший, каким вы были когда-то. Теперь всё можно и всё хорошо. Можно глазеть на клоунов или подпевать пошлым песням. Можно смаковать изыски кондитеров или затаиться у кромки моря. Это и есть свобода, когда каждый шаг в радость, потому что ялтинский вечер ничем вас не обязывает.

Впрочем, есть одно правило. Надо прийти в номер не очень поздно. Если вы с любимым человеком, красота вечера продолжится, становясь радостью, о которой вы очень долго будете переглядываться с потаённой улыбкой.

Но даже если вы один — это прекрасно! Дивная ялтинская ночь не оставит вас, помогая вспомнить добрые песни, с которых начиналась ваша жизнь.

И снова утро

Утро будет хорошим. Ваш день в Ялте кончился. И снова в путь. Но, если вы следовали распорядку ялтинского дня, что-то изменилось. Немного легче стала ноша жизни.

По дороге домой не надо транжирить деньги на бизнес-класс. Дорога будет приятной в любом случае. Рядом люди, пропитанные воздухом Крыма. Улыбчивые. Спокойные. Радостные. У каждого свой секрет. А вы, когда сложится беседа с попутчиком, расскажете ваш секрет: один день в Ялте может всё исправить.

Интересное по теме

Подзаголовок по теме

Вилла Штирлиц

Вилла Штирлиц

На крымской даче писатель создал четыре романа о легендарном разведчике и вместе с бароном Фальцфейном разрабатывал планы поиска янтарной комнаты

Мойнаки – целебное сердце курорта

Мойнаки – целебное сердце курорта

Всё началось с соли, которую во второй половине XIX века добывали на Мойнакском озере.

Крымская история Владимира Высоцкого

Крымская история Владимира Высоцкого

Впервые в Крым Владимир Высоцкий приехал в 1961 году, снимался в небольшой роли матроса в фильме «Увольнение на берег».

«Крымской газете» 83 года. Празднуем вместе!

«Крымской газете» 83 года. Празднуем вместе!