Текст: Дмитрий Фёдоров      

Обзор зарубежных СМИ

В материалах зарубежных средств массовой информации, как всегда, много внимания нашей стране и Крыму. Такое впечатление, что если бы России не было, то её обязательно нужно было придумать. Иначе о чём писать?

Под прессом                           

С особым негативом к Крыму относится британская пресса. Daily Mail, The Telegraph, The Times, The Guardian и другие, пишут о республике в самых мрачных тонах. По их мнению, полуостров оккупирован Россией, обнесён колючей проволокой, крымчане живут чуть ли не в заточении, а самые несогласные с «репрессивной политикой» власти подвергаются жесточайшим гонениям.

Американский CNN может выдать откровенную ахинею в духе «крымский и донбасский референдумы прошли в Пакистане». А вот газета The Hill недавно была возмущена тем, что в США создано множество центров по изучению России, которые ничего толком не делают.

В Германии есть также немало СМИ, которым здравый смысл в оценивании нашей республики недоступен. Часто подобным грешит телеканал АRD, ахинею о России и Крыме регулярно выдаёт бульварная газета Bild (а у неё, кстати, миллионные тиражи). Особняком в этом ряду стоит публикация в немецкой газете Handelsblatt. Издание буквально негодует: США штрафуют кампании Евросоюза за инвестиции в экономику Россию, при этом американские фирмы вложили в российскую инфраструктуру гораздо больше денег, и им за это ничего не грозит.

Ещё большей «крамолой» отметился журналист ведущего немецкого телеканала ZDF, побывавший в Крыму. Он остался доволен увиденным в республике. В его репортаже много позитива – это и Крымский мост, и рекордное количество туристов, и повышение уровня жизни населения, и, вообще, полуостров больше не вернется в состав Украины, приводит слова крымчан немецкий тележурналист.

Недавно французская Le Figaro сделала Киев российским городом. Свой репортаж из столицы Украины издание по ошибке снабдило такими титрами: «г. Киев, страна Россия».

Самые большие «друзья»

Зато для восточно-европейской прессы полуостров стал почти «родным». Особенно стараются прибалтийцы и поляки. Литовский портал Delfi.lt частенько критикует Россию за Крым, так же, как и варшавская газета
 Rzeczpospolita.

Однако больше всего внимания полуострову уделяет украинская пресса. Не так давно украинский «Обозреватель» истерично раздул «большой крымский скандал». Издание выявило очередную международную «зраду». Оказывается, организация «Гринпис» пользовалась картами, на которых полуостров был отмечен как территория России.

Кстати, крымской «зрадой» отметился не только «Гринпис». Еще большее «святотатство» совершила британская газета The Guardian. Она опубликовала снимок с фестиваля «Таврида-Арт», под которым стояла подпись: «Крым, Россия, г. Судак».

Самый большой «прикол»

Но, пожалуй, наиболее уникальный материал напечатала финская газета Ilta-Sanomat. В статье журналистка Арья Паананен для своих сограждан, посещающих Россию, опубликовала памятку о том, как следует вести себя в «варварской стране». Там сказано: чтобы сохранить моральный облик, ни в коем случае нельзя покупать крымские вина, фрукты, а также необходимо сторониться всего крымского. Если же турист «согрешит» и отведает «запрещённые» продукты, то, приехав на родину, он должен будет покаяться. 

Интересное по теме

Подзаголовок по теме