Фото: Владимир ПРОШКИН

ОБСЕ намеренно распространяет клевету о Крыме в период проведения ЯМЭФ, - Мария Захарова

Представитель ОБСЕ намеренно в очередной раз распространяет клевету о нарушении прав человека в Крыму именно в момент проведения Ялтинского международного экономического форума. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. 

— Неожиданно отреагировал не кто-нибудь, а представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ. Видимо очень хотелось ложку дёгтя добавить в наш форум. В соответствующем пресс-релизе обвиняемые в террористической деятельности лица внезапно превратились в так называемых гражданских журналистов. У нас нет представления о том, что имел виду представитель ОБСЕ говоря о задержанных, как о гражданских журналистах, — отметила Захарова

Она подчеркнула, что теперь Россия поставит этот вопрос перед международной организацией, а также направит все материалы, чтобы доказать, что такие оценки и заявления недопустимы.

— Я также хотела бы напомнить представителю ОБСЕ, что российская сторона не признаёт расширенное толкования понятия журналиста в этом контексте. Статус работника СМИ приобретается в соответствии с требованиями российского законодательства и на основе соответствующей профессиональной деятельности в первую очередь. Попробовал бы кто-то пройти на мероприятия ОБСЕ без соответствующего удостоверения, заявляя себя гражданским журналистом. Я представляю, что сказали бы на это представители организации, — подытожила она.

Источник: Крымская газета