Звездный гость
блиц

Никас Сафронов: «В Крыму всё красиво! Одним пейзажем не отделаешься!»

ТЕКСТ: МАРИЯ МИХАЛЬЧЕНКО,
ПОЛИНА ЛЫСЕНКО

«Алые паруса» причалили в Артеке

Год российского кино в самом разгаре. Как нельзя кстати в Международном детском центре «Артек» прошёл ежегодный детский кинофестиваль «Алые паруса». Он собрал не только именитых актёров, режиссёров и мультипликаторов, но и дал возможность ребятам побывать в мире настоящего кино. На протяжении всего фес­тиваля звёзды работали вместе с артековцами: давали мастер-классы, снимали короткомет­ражки и разбирались в тонкостях киноиндустрии. Гостями фестиваля в этом году стали Александр Домогаров, Никас Сафронов, Нонна Гришаева, Сергей Баталов, Эвелина Блёданс, Елена Валюшкина, Ирина Медведева, Андрей Чернышов, Вадим Колганов.

 

Нонна Гришаева

актриса («Папины дочки», «День радио», «День выборов», «Zолушка» и др.)

—Любимое место в Крыму?

—Гурзуф, конечно! Я много где была: и в Ялте, и в Балаклаве, где мне очень понравилось, и в Севастополе. Но Гурзуф покорил своей тишиной, своими улочками.

— А как вам Артек?

— Очень жалею, что не попала сюда в детстве.

— Ваши пожелания Крыму?

— Хотела бы видеть этот благословенный край в процветании.

Александр Домогаров

актёр («Бандитский Петербург»,  «Марш Турецкого», «Марьина Роща», «Господа товарищи» и др.)

— Как вас встретил Крым?

— Это были замечательные три дня. Мы работали с детьми с утра до вечера, а до моря я так и не дошёл. Детям от меня досталось (улыбается). У нас не очень-то забалуешь!

— Любимое место в Крыму?

— Сложно сказать, но, наверное, Ай-Петри. Я много раз там был, и съёмки там про­ходили.

Елена Валюшкина

актриса («Формула любви», «Универ», «Горько!», «Горько! 2» и др.)

— Как вас встретил Крым?

— Очень хорошо! Крым — это наша история, наше всё. Я в Крыму была много раз, а вот в Артеке впервые. Современные дети даже представить себе не могут, чем был Артек для советского ребёнка. Несмотря на ту ситуацию, в которой оказался Крым, я надеюсь, что всё наладится.

— Любимое место в Крыму?

— В Крыму очень много энергетически мощных мест. Одно из них как раз находится в Гурзуфе. Дача Чехова, бухта — прекрасное место. Для тех, кто такие вещи чувствует, очень приятно тут находиться. Воронцовский дворец, Мисхор, Никитский ботанический сад — это всё мощные места и исторически, и энергетически. Они привлекают множество людей не просто так. Всё побережье с его фантастическими названиями потрясающе!

— Своих детей хотели бы отправить в Артек?

— Когда я была школьницей, мой одноклассник поехал в Артек. И я целый месяц ревела, потому что думала, он недостоин быть там, а достойна только я (улыбается). Кстати, моя дочь Маша попросилась остаться на смену.

— Ваши пожелания Крыму?

— Процветания, порядка, ухоженности и красоты. Потому что я прекрасно понимаю, что от чистоты каждого конкретного отеля, санатория зависит общее впечатление, образ Крыма. Очень хочу, чтобы на благоустройство не жалели денег и Чёрное море всегда было чистым!

Никас  Сафронов

заслуженный художник РФ

— Самое живописное место в Крыму?

— Первое, что приходит в голову, — Гурзуф, домик Чехова, храм-маяк Николая Чудо­творца. В Крыму всё красиво, нельзя выделить только одно место. Одним пейзажем не отделаешься!

Екатерина Дубакина

актриса («Моя прекрасная няня»,  «Думай как женщина»,  Красивая жизнь», «Метод» и др.)

— Ваши впечатления от Крыма и фестиваля?

— Шикарный фестиваль! В Артеке я впервые, в детстве никогда не была. Как тут всё замечательно! Дети задавали мне умные вопросы, взрослые, интересные. Эта атмосфера не может не радовать, я бы с удовольствием приехала сюда ещё. Дети нас сильно зарядили.

— Любимое место в Крыму?

— Я родилась в Севастополе. Но очень мало ездила по Крыму. Была ещё в Коктебеле, для меня это особое место. Но любимый город — Севастополь, потому что это мой дом, сильный город с великой историей.

Артек — это радость, общение и наше будущее. Когда я была на открытии и пообщалась с детьми, то подумала, какое же у нас классное будущее!

Вадим Колганов

актёр («Татьянин день», «Весельчаки», «Десантура», «Дельта» и др.)

— Как вас встретил Крым?

— Замечательно и очень душевно. Сначала мы попали в Евпаторию, ездили в Саки, выходили в море на яхтах. Съездил к маме, она в Крыму живёт, а потом попал в Артек.

В прошлом году ваш покорный слуга победил на фестивале. В этом году конкуренция возросла!

— Любимое место в Крыму?

— Если честно, я вообще люблю Крым, крымский воздух. Нравятся «Ласточкино гнездо», Бахчисарайский фонтан, пещерные города. Очень люблю Севастополь. Я там был ещё четырнадцатилетним мальчишкой, когда этот город являлся закрытым.

Сергей Баталов

актёр («Ширли-мырли», «Господа офицеры», «Братья Карамазовы», «Мамочки» и др.)

— Как вас встретил Крым?

— Я люблю Крым, он встречает меня, как всегда, хорошо. Обожаю Гурзуф. Я к нему привык. Если Ялта — это центр, то Гурзуф более домашний, близкий.