Другой Крым
museum

Где можно примерить костюм Чарли Чаплина и почувствовать эффект сновидений наяву

Необычные музей Крыма

и не только
Где можно примерить костюм Чарли Чаплина и почувствовать эффект сновидений наяву

текст: рина коваль

Крым славится своими музеями, великолепными дворцами и памятниками архитектуры. Однако есть на полуострове и множество неизвестных широкому кругу малых музеев, но способных впечатлить посетителей своей необычностью. «Крымский журнал» подготовил топ-7 таких объектов. Скучно точно не будет!

Музей «Пираты Чёрного моря»

Одной из самых занимательных достопримечательностей Евпатории является музей морской тематики «Пираты Чёрного моря».
Открылся объект в мае 2013 года и уже в первый год работы вошёл в топ-10 необычных музеев Крыма.
Музей расположен в исторической части Евпатории, в самом сердце приморского массива.
Здесь вы узнаете немало интересных фактов об истории покорения Чёрного моря, развитии мореплавания и торговли, а также о создании морских судов. Самая большая коллекция экспонатов посвящена теме пиратства в Чёрном море. Первые морские разбойники появились на его просторах ещё во времена античности. До наших дней дошло немало сведений о них, сохранилась и обширная коллекция экспонатов.
Экспозицию музея составляют предметы из частных коллекций. Это морские археологические находки, оружие, посуда, старинные монеты, украшения, фрагменты затонувших кораблей, личные вещи моряков — всего более 600 экспонатов. Посетители музея могут ознакомиться с жизнью и бытом пиратов на суше и на море, с обычаями и законами морских разбойников.
Помещение оформлено в стиле старинного корабля, так чтобы экскурсанты могли почувствовать атмосферу жизни на судне. Например, одна из комнат является сокровищницей, а другая — каютой моряка. Внутри все желающие могут сфотографироваться за штурвалом рядом с капитаном корабля. В морском стиле оформлен и двор музея.

Музей «Пираты Чёрного моря»
Адрес: г. Евпатория, ул. Революции, 56 (координаты 45.193064, 33.372672)

Время работы: с 11:00 до 18:00 без перерывов и выходных
Телефоны: +7 978 854-71-23, +7 978 854-71-22
Сайт: www.muzeipirat.ru
Ориентировочная стоимость посещения:
• дети до 7 лет — бесплатно
• школьники — 150 р.
• взрослые — 200 р.

Музей «Аллея вождей»

Подводный музей расположен в урочище Большой Атлеш, на мысе Тарханкут, примерно в 100 метрах от берега. Чёрное море скрывает этот уникальный музей на глубине 12–15 метров. В коллекцию входят скульптуры и бюсты руководителей бывшего СССР разных времён, и не только их. На сегодня там насчитывается несколько десятков экспонатов.

Музей «Аллея вождей» открыл подводник Владимир Боруменский в августе 1992 года

Музей открыл подводник Владимир Боруменский в августе 1992 года. Тогда в необычном музее появились его первые «обитатели» — бюсты Карла Маркса, Ленина, Ворошилова, Сталина, Дзержинского. Позже политическую составляющую стали разбавлять «культурной». Так появились бюсты Бетховена, Чайковского, Есенина… Как рассказывал сам Боруменский, они «нейтрализуют» большевиков.

Атлеш подразделяют на Большой и Малый.  На Большом Атлеше в море выступает скала. В этом месте волны и ветер пробили «Арку», которая и стала символом Большого Атлеша.

Постепенно коллекцию му­зея стали дополнять энтузи­асты-ныряльщики из разных го­родов. Со временем в под­вод­­ном музее образовалась немалая галерея, которую делит на два зала оригинальная арка. В одном зале «живут» политические деятели времён революции, по другую сторону арки — зал со скульптурами классиков мирового и отечественного искусства и культуры.
В музее есть и совершенно раритетные экспонаты. К примеру, на морском дне можно встретить Ленина, который ведёт за руку маленького мальчика. Это штучная скульптура. Вход в подводный каньон, где «живут» скульптуры большевиков, охраняют двое — шахтёр из донецкого забоя и матрос с ППШ наперевес.
Однако попасть туда могут только подготовленные дайверы.

Феодосийский музей денег

Центральное место в музее занимает ком­ната-сейф с уникальной экспозицией денег, отчеканенных и отпечатанных в Феодосии в период с античных времён до наших дней, а также денег, обращавшихся в Крыму на протяжении двух тысячелетий. Кстати, экспозиция продолжает расти, практически каждый день появляются новые монеты.
Уникальной является коллекция монет, которые ходили на территории Феодосии. Представлены монеты, выпущенные в античной Феодосии в V–IV веках до н. э. и имевшие хождение в Золотой Орде. Здесь же можно увидеть монеты генуэзско-татарского периода, выпускавшиеся с 1396 по 1475 год. Особый интерес представляют монеты, которые были отчеканены на старом монетном дворе по турецкому образцу. Представлены так называемые монеты хана Шахин-Гирея, произведённые в 1781–1783 годах на новом дворе согласно российскому весовому стандарту. Есть и монеты, отчеканенные на Таврическом дворе с 1787 по 1788 год.
Кроме того, представлена коллекция монет периода Боспорского царства IV века до н. э. — III века н. э.
Отдельная экспозиция посвящена деньгам, распространённым на территории России со времён Киевской Руси до наших дней. Особого внимания заслуживает коллекция, посвящённая временам правления дома Романовых.
В музее также можно ознакомиться с историей возникновения и эволюцией современных денег из более 200 стран мира. Здесь есть и биб­лиотека с литературой по бонистике и нумизматике, уникальные издания по коллекционированию денег.
Музей был открыт в августе 2003 года и вот уже второй десяток лет пользуется популярностью как у крымчан, так и у гостей полуострова.

Феодосийский музей денег
Адрес: г. Феодосия, ул. Куйбышева, 12 (координаты 45.029803, 35.379881)
Время работы: с 10:00 до 18:00 без перерывов и выходных
Телефоны: +7 (36562) 2-20-44, +7 978 700-56-88
Сайт: www.museum-of-money.org
Ориентировочная стоимость посещения:
• дети до 7 лет — бесплатно
• школьники (12–18 лет)
и студенты — 100 р.
• взрослые — 150 р.
• жители Феодосии — бесплатно

Дом-музей домовых

Музей был открыт Натальей и Николаем Никоноровыми, семейной четой художников, мастеров по дереву, в июле 2009 года в обычном сельском доме. Это единственный в мире дом-музей домовых. Его основатели создают фантастические образы, превращая обычное дерево в героев сказок и домовых.
Начинается экспозиция музея ещё на дороге при въезде в село Запрудное (под Алуштой). Здесь стоят, как на страже, два двухметровых местных домовых — Фома и Ерёма. А перед входом в музей встречают гигантские скульптуры сказочных героев — дракона и Змея Горыныча.
В первом зале посетители попадают в страну литературных героев. Здесь представлены трёхметровый Дон-Кихот, а рядом верный оруженосец Санчо Пансо и дама сердца Дульсинея Тобосская, а также булгаковские Мастер и кот Бегемот, волшебник Мерлин, главный герой повести Гоголя «Вий» Хома Брут и другие.
Коллекция включает более 100 фигурок домовых высотой от 20 до 50 сантиметров, изготовленных из различных пород дерева (орех, ливанский и сибирский кедр, кипарис, фисташка, можжевельник).

Коллекция включает  более 100 фигурок домовых высотой от 20 до 50 сантиметров, изготовленных из различных пород дерева

Есть зал, в котором в качестве экспонатов выставлена авторская мебель, а за ним — экспозиция, посвящённая библейским сюжетам. Это высеченные из дерева статуи: Саломея, первая жена Адама Лилит, ангелы и архангелы. Особое место в музее занимают, конечно, домовые.
Как говорит создатель скульп­тур, домовой — это мыслеформа, заключённая в конкретный образ небольшой фигурки из дерева. Такая фигурка несёт в себе добрую созидательную силу, с помощью которой и появилась на свет. Каждый домовой ин­дивидуален, как индивидуален человек.
Сюда со всего мира приез­жают коллекционеры, галери­сты или просто обыватели, которые верят в чудеса и ждут помощи этого доброго
существа.
Домовых художники создают уже больше тридцати лет. За домовыми к мастерам Никоноровым в Запрудное приезжают разные люди — отчаявшиеся и успешные: одни мечтают из­менить жизнь к лучшему, другие надеются приумножить и уберечь достигнутое от завистников.

Дом-музей домовых
Адрес: г. Алушта, с. Запрудное, ул. Южная, 6 (координаты 44.59087, 34.315814)
Время работы: с 10:00 до 19:00  без перерывов и выходных
Телефон: +7 978 860-98-80
Сайт: www.domdom.ucoz.ua/
Ориентировочная стоимость посещения:
• дети до 7 лет — бесплатно
• школьники — 100 р.
• взрослые — 150 р.

Музей советского детства

Музей, открытый в ноябре 2010 года, расположен в эко-парке «Лукоморье». Этот необычный музей наверняка вызовет прилив ностальгических воспоминаний у взрослых посетителей. В коллекции — пионерская, комсомольская и партийная атрибутика, а также детские игрушки и настольные игры тех времён, газеты и журналы, чёрно-белые фотографии, открытки, пропагандистские плакаты, советские деньги и значки той эпохи, советские магнитофоны, радиоприёмники и многое другое. Конечно, без бюста дедушки Ленина тоже не обошлось.
Есть и изюминка — советские игровые автоматы. При этом большинство из них действу­ющие, несмотря на солидный возраст. Особой популярностью пользуются «Снайпер», «Морской бой» и «Авторалли».
«Можно по-разному относиться к советскому времени, — считает учредитель музея Николай Помогалов. — Но это часть нашей истории и нашей жизни, для многих — светлой и радостной. А собранные экспонаты помогают хотя бы на время вернуться в ту эпоху».

Музей советского детства
Адрес: г. Алушта, с. Запрудное, ул. Южная, 6 (координаты 44.59087, 34.315814)
Время работы: с 10:00 до 19:00 без перерывов и выходных
Телефон: +7 978 860-98-80
Сайт: www.domdom.ucoz.ua/
Ориентировочная стоимость посещения:
• дети до 7 лет — бесплатно
• школьники — 100 р.
• взрослые — 150 р.

Бахчисарайский парк «Крым в миниатюре на ладони»

«Крым в миниатюре на ладони» — музей под открытым небом. Парк занимает площадь 2,5 гектара. Здесь представлены несколько десятков историко-культурных и архитектурных достопримечательностей полуострова в масштабе 1  :  25, среди которых международный аэропорт Симферополь с уменьшенными копиями самолётов «Боинг», кафедральный собор Св. Александра Невского, дача Стамболи в Евпатории, обелиск Славы на горе Митридат в Керчи. Кроме крымских достопримечательностей, есть монументы «Родина-мать зовёт» (Волгоград), статуя Свободы (Нью-Йорк) и другие.
В течение 80-минутной экскурсии посетители смогут побывать в Бахчисарае, Севастополе, Ялте, Алуште, Форосе, Симеизе, Гаспре, Мисхоре, Судаке, Феодосии, Евпатории, Черноморском. Можно увидеть, как будут выглядеть отреставрированные собор Петра и Павла в Севастополе, караимская кенаса в Симферополе, виллы «Мечта» и «Ксения» в Симеизе, дом купца Дмитрия Пачаджи в Бахчисарае…
В вечернее время миниатюры и достопримечательности оживают благодаря световому шоу и ночной иллюминации. Для самых маленьких посетителей — «Парк сказок» со скульптурами героев мультфильмов и контактный мини-зоопарк ручных животных, где можно погладить и покормить барашков, козликов, поросят. Также в зооуголке можно посмотреть на лам, страусов, носух, нутрий, морских свинок.

Бахчисарайский парк «Крым в миниатюре на ладони»
Адрес: г. Бахчисарай, ул. Ленина, 4 (координаты 44.750969, 33.871425)
Время работы: с 09:00 до 23:00 (май — сентябрь)  с 09:00 до 21:00  (октябрь — апрель)
Телефон: +7 978 729-01-61
Сайт: http://www.minibah.ru
Ориентировочная стоимость посещения:
• дети: 200 р. (от 3 до 13 лет)
• взрослые: 400 р. (от 13 лет)

Самые странные музеи мира, в которых никогда не бывает скучно

Музей инструментов средневековых пыток (Чехия, Прага)

Разнообразие инструментов и методов пыток поражает и навевает ужас. Инквизиторы постоянно модифицировали свои «инструменты». Стулья с зубьями, череподробилки, стулья для ведьм, жаровня, разнообразные щипцы и инструменты для раздирания плоти — это далеко не полный перечень… Вот такими способами инквизиция боролась с еретиками, ведьмами, неверными жёнами… Кстати, многие посетители этого музея после выхода благодарят Бога за то, что им довелось жить в ХХI веке, а не в те тёмные времена.

Музей усопших душ (Италия, Рим)

Чтобы побывать в этом необычном музее, сначала нужно получить разрешение католического священника. Но переживать не стоит: ещё ни одному туристу не запретили вход в музей. Посетив музей в ризнице церкви Дель Сакро Куоре дель Суффраджио, вы сможете убедиться в присутствии душ умерших, ведь каждый экспонат будет тому наглядным подтверждением. Тема привидений проходит красной нитью через экспозицию: например, ночной колпак с отпечатками закопчённых пальцев. Об этом колпаке ходят легенды. Рассказывают, что 7 мая 1873 года умершей Луизе ле Сенешель удалось прокрасться под покровом ночи к своему супругу и наказать его за несоблюдение траура — она ущипнула его за нос несколько раз и сдёрнула колпак с головы.

Музей несчастной любви (Хорватия, Загреб)

Основная тема экспозиции посвящена неудавшимся любовным отношениям. Коллекцию музея составили предметы, пожертвованные бывшими влюблёнными. Среди экспонатов есть и весьма оригинальные. К примеру, скутер, купленный в подарок любимому человеку и разбитый после расставания. Концепцию музея придумали художники Олинка Вистице и Дражен Грубисич. После расставания они решили необычно использовать общие вещи и, вместо того чтобы всё выбросить, собрали их в большую коллекцию музея разбитых отношений. Авторы идеи считают, что посещение музея может иметь терапевтический эффект для людей, переживающих разрыв.

Музей лжи (Германия, Брандербург)

Его создатели с гордостью уверяют посетителей, что все экспонаты являются исключительно… подделками. Обман начинается с самого здания
в виде старинного замка, которое на самом деле построено совсем недавно. Коллекция музея весьма занятна, ведь среди экспонатов имеются абсолютно «уникальные» предметы. Тут есть действу­ющий ковёр-самолёт, отрезанное ухо Ван Гога, радиостанция с «Титаника» и личные вещи его пассажиров, также найдутся на­кладные усы Гитлера, метла ведьмы, игрушечный самолётик, принадлежавший юному будущему канцлеру Германии и даже швабра якобы отца Сталина. И это далеко не всё, ведь полёт фантазии создателя музея безграничен. А им является известный в Германии художник и диссидент Райнхард Цабка, который убеждён, что грань между правдой и ложью в жизни часто бывает размытой. По его мнению, это особенно актуально в сфере искусства, ведь оно — само
по себе иллюзия.

Музей мусора (США, Нью-Йорк)

Его экспозиция составлена из разного мусора, который был найден владельцами музея на город-ских свалках. Основателем необычного музея является один из местных жителей — мистер Молина. Начав собирать «коллекцию», первые её экземпляры он хранил в собственном гараже, а когда сотни найденных на свалках вещей перестали там помещаться — открыл музей. Сегодня Музей мусора занимает двухэтажное здание.
Старые лампы и светильники, огромная коллекция картин и плакатов, старых журналов и газет, предметов техники и миниатюрных брелоков — лишь малая часть тех вещей, которые можно увидеть в оригинальном нью-йоркском музее. Ежедневно после закрытия музея его сотрудники приносят очередные пакеты с «мусорными артефактами», чтобы тщательно перебрать их и решить, подходят ли они для пополнения масштабной коллекции.

Музей сновидений Зигмунда Фрейда (Россия, Санкт-Петербург)

Музей расположен в роскошном особняке XIX ве­ка недалеко от Зимнего дворца. Объект открыли в 1999 году и приурочили к важному собы­тию — 100-летию выхода в свет книги Зигмунда Фрейда «Толкование сновидений».
Обстановка в музее неподражаемая, прогулка по его залам действительно напоминает сон. Основу коллекции составляют старинные книги, фотографии и статьи, которыми пользовался учёный при подготовке своей книги. В одном из залов музея оборудована особая система освещения, а на стенах закреплены зеркала различных форм и размеров. В этот зал посетителям музея разрешают заходить по одному, чтобы они могли в полной мере прочувствовать на себе так называемый эффект сновидения наяву.

Интересное по теме

Подзаголовок по теме

Не охотой единой…

Не охотой единой…

Бёрдвотчинг, то есть любительская орнитология, — страсть, которая из года в год уверенно охватывает всё больше людей в разных уголках планеты.

47 коктебельских дней Кузьмы Петрова-Водкина

47 коктебельских дней Кузьмы Петрова-Водкина

Делегация из Германии читает «Крымский журнал»

Делегация из Германии читает «Крымский журнал»

Как попасть в главный лагерь страны

Как попасть в главный лагерь страны

Стать артековцем — заветная мечта любого российского школьника. Да и неудивительно! Три недели на море. Без родителей.